Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская: 33-36-95
Скорая медицинская помощь:
- со стационарного телефона «03» 
- с сотового телефона любого оператора «103»
- вызвать скорую по СМС: +79292019903
Платные услуги:604-404

Почему возникает саркома бедренной кости и как ее убрать?

Злокачественное новообразование костной ткани, или саркома бедра, — редкая патология, встречающаяся у детей и подростков мужского пола. Молодые мужчины до 30 летнего возраста также подвержены заболеванию. В редких случаях опухоль диагностируется и у женщин. Обнаруженная на ранних стадиях остеосаркома практически всегда подлежит лечению, запущенное заболевание имеет неблагоприятный прогноз для больного раком.

Схема саркомы бедра

Причины возникновения патологии

Точную причину, почему развивается опухоль, ученые до сих пор установить не смогли, но большинство специалистов сходится во мнении, что на появление онкологии влияют следующие провоцирующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • постоянное воздействие лучей ультрафиолета, радиации;
  • снижение защитных функций организма в результате вирусной инфекции;
  • сопутствующие болезни костной системы;
  • механические повреждения мягких тканей нижних конечностей;
  • длительно протекающий остеомиелит;
  • химиотерапия и облучение, использовавшиеся для лечения онкологических новообразований других органов;
  • воздействие на организм канцерогенных веществ.

Опухоль в основном поражает треть бедренной кости (длинные трубчатые кости). Саркома бывает первичная и вторичная. Первичная опухоль развивается самостоятельно, вторичная является результатом метастазирования раковых клеток из других органов и систем. К развитию вторичной остеосаркомы приводят новообразования, возникшие в мочеполовой системе, крестцово-копчиковом отделе позвоночника, в органах малого таза.

Причины саркомы бедра

Симптомы и стадии развития

Начальная стадия заболевания распознается тяжело, так как патология не проявляется какими-либо признаками. Однако существует один симптом, на который стоит обратить внимание — это местное увеличение температуры конечности. С прогрессированием болезни появляются боли ноющего характера, локализованные в области пораженного сустава (левой или правой ноги). Болезненность, возникающую при остеосаркоме, можно сравнить с проявлениями миалгии, ревматоидного артрита или периартрита.

Боль в бедре и повышение температурыВторая стадия болезни характеризуется активным ростом новообразования. Опухоль начинает прорастать в мягкие ткани, в результате чего боли усиливаются. Часть бедренной кости увеличена в объеме, на пораженной области наблюдается выраженный отек, кожа конечности усыпана сосудистыми звездочками. Ощупывание больной конечности приносит человеку нестерпимую боль, близлежащий сустав перестает выполнять свои функции (сгибания и разгибания) полностью. Типичные признаки остеосаркомы — это хромота и сильная болезненность.

Третья стадия заболевания дает о себе знать ужасными болями, снять которые стандартными обезболивающими препаратами невозможно. Болезненность мучает человека не только при его физической активности, но и в состоянии полного покоя. Особенно сильно боль проявляется в ночные часы. Новообразование продолжает стремительно увеличиваться в размерах, затрагивая при этом не только мышечные волокна, но и костный мозг.

Опухоль бедраЧетвертая стадия остеосаркомы характеризуется метастазированием раковых клеток в легкие, печень, головной мозг. Так как опухоль способна метастазировать при помощи тока крови (гематогенный путь), раковые клетки могут быть обнаружены в любой системе организма больного.

Остеосаркома делится на 3 вида:

  1. Локализованная — раковые клетки находятся только в пораженной кости, за пределы этой области они не выходят.
  2. Метастатическая — очаги новообразования можно обнаружить в других органах и тканях.
  3. Мультифокальная — саркома захватывает сразу несколько костей тазобедренного сустава.

Саркома мягких тканей бедраСуществует также новообразование, поражающее исключительно мягкие ткани конечности — синовиальная саркома. Эта опухоль имеет схожие признаки проявления с саркомой кости, но отличается от последней тем, что имеет более агрессивное течение и высокую смертность даже при обнаружении на ранних стадиях.

Нередко после проведенной терапии у больного остается высокий риск рецидива саркомы. Опухоль повторно начинает расти уже через несколько месяцев после лечения, причем новообразование может возникнуть как на месте предыдущей опухоли, так и локализоваться в любом другом органе (чаще всего саркома обнаруживается со стороны правого легкого).

Лечебные меры

Остеогенная саркома бедра и малоберцовой кости на рентгенеДиагностика остеосаркомы включает в себя тщательный внешний осмотр больного пациента, рентгенографию пораженной конечности и гистологическое исследование тканей новообразования. Обнаружить наличие опухолевых клеток в других органах и тканях можно только при помощи магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

На основании полученных результатов исследования врач подтверждает или опровергает наличие саркомы в бедренной кости.

Терапия злокачественного новообразования зависит от нескольких факторов:

  1. Стадия рака.
  2. Распространенность опухоли.
  3. Общее состояние организма больного.
  4. Возраст пациента.

Блокада раковой опухоли химиотерапией

В первую очередь необходимо провести химиотерапию, которая позволит уменьшить опухоль в размерах и уничтожит некоторые метастазы. В качестве средств химиотерапии применяются цитостатики. Следующим этапом по лечению рака выступает хирургическая операция. В основном применяется резекция пораженной опухолью кости, а затем протезирование удаленной части сустава. Полная ампутация конечности требуется только при наличии крупных новообразований, метастазировании опухоли в мышцы и нервные окончания.

Хирургическое удалениеВо время хирургической операции происходит удаление не только первичного очага опухоли в тазобедренной кости, необходимо устранить крупные метастазы и в других органах. Кроме того, хирургическое вмешательство требует обязательного удаления регионарных лимфоузлов. После операции пациенту вновь назначается химиотерапия, способствующая уничтожению оставшихся клеток опухоли и предотвращающая дальнейшее распространение метастазов.

Такой способ лечения саркомы, как облучение, является низкоэффективным и применяется только при невозможности оперативного вмешательства.

Заключение

Прогноз болезни зависит от того, на какой стадии развития обнаружена опухоль и дала ли она метастазы в другие ткани и органы.

Шанс на выздоровление есть у каждого больного, для этого необходимо своевременно начать курс химиотерапии и провести хирургическое вмешательство. Говорить о благоприятном прогнозе можно только после полного удаления опухоли и ее клеток и уменьшении вторичных очагов новообразования после курса химиотерапии. Даже при наличии метастазов в легких, подтвержденных рентгенологическим фото, больной может рассчитывать на выздоровление от саркомы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации