Биомикроскопия глаза
Заболевания органов зрения сегодня носят распространенный характер как среди молодого населения, так и возрастной группы. Медицина шагнула далеко вперед, в настоящий момент можно провести точное исследование состояния ока и на ранних стадиях выявить большинство патологий.
Одним из методов диагностики зрительной системы является биомикроскопия. В статье детально раскрывается суть и процедура обследования, в каких случаях диагностика рекомендована, а когда необходима в обязательном порядке.
Биомикроскопия что это?
Биомикроскопия — это бесконтактное обследование органов зрения при помощи современного офтальмологического прибора щелевой лампы, который с научной точки носит название бинокулярный микроскоп.
Данный тип исследования был разработан еще в 1911 году. В настоящее время обследование такого рода является одним из точнейших методов диагностики малейших изменений структуры глаза, которые невозможно увидеть при визуальном осмотре. Основу исследования составляет феномен контрастности света, за счет направления луча на объект в затемненном помещении.
Прибор для диагностики оснащен специальной осветительной системой, микроскопом с возможностью увеличения до 60 раз и линзой, которая позволяет с точностью осмотреть анатомическую особенность ока. Для создания осветительных щелей на пути луча имеется щелевая диафрагма, которая направляется в нужную точку зрачка. Прибор может быть ручным и полностью компьютеризированным.
При этом осветительная зона механизма подается в вертикальном или горизонтальном положении. |
Процедура безболезненна, однако зафиксированы случаи дискомфортной для пациента реакции на направленный поток света. При возникновении данной ситуации офтальмолог закапывает обследуемому раствор, что полностью решает проблему.
Биомикроскопию разделяют в зависимости от способа освещения:
- Диффузионное для одновременного осмотра всех областей глаза с целью установления очага поражения.
- Фокусное прямое для выявления помутнений, воспалений и инородных тел.
- Фокусное непрямое для глубинных отделов глаза на предмет изменений.
- Колеблющееся для установления световой реакции зрачка и инородных тел (крошек стекла и т.п.).
- Проходящее для осмотра участка глаза с обратной стороны.
- Скользящее для диагностики изменений радужной оболочки и неровностей поверхности хрусталика.
- Зеркальное для исследования роговицы.
Биомикроскопия как любой метод диагностики имеет положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести:
- бесконтактность процедуры;
- точность определения аномалий;
- исследование ока на разной глубине;
- оперативность обследования;
- возможность диагностики амбулаторно;
- относительно невысокая стоимость;
- нет возрастных ограничений;
- проводится при наличии любых заболеваний органов зрения;
- не имеет большого количества противопоказаний.
Среди существенных недостатков метода выделяют:
- неполнота картины об исследуемой области глаза (для более точного диагноза требуется проведение дополнительного ряда осмотров и процедур);
- отсутствие сведений о функциональных способностях ока (исследование направлено исключительно на проверку анатомии органов зрения).
Возможности диагностики
Биомикроскопия сред глаза позволяет своевременно выявить большую часть анотомических заболеваний органов зрения на ранних стадиях. Благодаря данному методу врач способен выявить различные патологии глаза.
При исследовании роговицы, специалист может определить присутствие помутнений и воспалений, а также установить их глубину и степень распространения. При исследовании хрусталика ока, возможно выявить признаки начинающейся катаракты. Осмотр глазного дна дает возможность изучить сетчатку и диск глазного нерва.
Процедура позволяет с точностью определить степень ранения зрачка и выявить мелкие инородные тела. |
Немаловажным достоинством исследования является способность установления особенности роговой оболочки, а также степень увлажненности ока и количество влаги в передней глазной камере.
Для более детального исследования слоев ока используют ультразвуковую биомикроскопию. Данный способ появился в современной медицине в начале 1990 года и в настоящий момент в литературе содержится относительно малое количество информации.
Метод позволяет получить четкое изображение глаза со всеми нужными параметрами. Благодаря ультразвуковой биомикроскопии врач имеет возможность проводить анализ результатов как во время проведения исследования, так и после него.
При помощи ультразвуковой диагностики оцениваются анатомические критерии ока:
- радужка;
- цилиарное тело;
- угол передней камеры глаза;
- экваториальная область хрусталика;
- взаимодействие элементов органов зрения.
Когда необходима диагностика?
Биомикроскопия входит в число основных методов офтальмологических проверок, включая остроту зрения, измерение внутриглазного давления и изучение глазного дна. Процедура обязательна в следующих случаях:
- воспалительные процессы, травмирование и иные поражения века;
- аномалии слизистой и радужной оболочки;
- воспаление роговицы и склеры;
- помутнение хрусталика;
- наличие в зрачке инородных частиц;
- в процессе лечения заболеваний органов зрения с целью контроля его эффективности;
- при наличии эндокринных недугов способных оказать влияние на органы зрения (например, сахарный диабет).
В обязательном порядке исследование проводится перед операционным вмешательством на глаза и после него, а также в целях проверки эффективности назначенной терапии.
Когда проведение диагностики не представляется возможным?
Противопоказаний к биомикроскопии практически нет. Исключительными случаями, при которых проведение процедуры невозможно – это наличие серьезных психических заболеваний, а также наркотические либо алкогольное опьянения. Данные противопоказания связаны с невозможностью пациента сидеть на месте продолжительное время, а также возможностью проявления агрессии с его стороны.
В остальных случаях диагностика безопасна даже для детей. |
Подготовка к биомикроскопии
Процедура диагностики органов зрения проводится в медицинском офтальмологическом кабинете в темноте. Предварительно пациенту закапывают глаза специальным раствором за 15 минут до начала исследования. Данная мера позволяет расширить зрачок до состояния достаточного для диагностики.
При осмотре роговицы в первую очередь в глаза вводят специальный раствор, а затем капли, смывающие краситель с непораженных участков. В случае исследования глаза на предмет обнаружения инородных тел, в веки пациента закапывают анестезию с предварительной проверкой аллергической реакции на препарат.
Как проводится процедура?
Во время проведения диагностики после подготовительного этапа пациента усаживают на стул перед прибором. Подбородок помещается на специальную подставку, лоб прислоняется к планке. Врач проверяет правильность принятого положения (высота лампы должна соответствовать уровню глаз) и фиксирует его, после чего занимает позицию напротив щелевой лампы.
Для детей в возрасте до трех лет диагностика органов зрения проводится лежа. |
Настроив освещение (положение и ширину пучка), офтальмолог начинает исследование структуры ока. Направляя струю света на определенный участок, через микроскоп доктор осматривает необходимую область на предмет наличия модификаций и патологий. Меняя метод освещения, офтальмолог проверяет всю структуру глаза.
При обнаружении воспалений, помутнений или травм врач может оценить глубину поражения, определить точное месторасположение очага, инородного тела, что в дальнейшем позволит подобрать правильное и действуюее лечение.
Общая длительность исследования составляет 10–15 минут во время которого пациенту не желательно двигаться и как можно меньше моргать.
Расшифровка результатов
По завершении исследования в зависимости от показаний прибора врач даст оценку общему состоянию глаза, а при наличии патологий выстроит картину дальнейшего лечения. Рассмотрим наиболее частые заболевания их черты с точки зрения биомикроскопии.
При наличии глаукомы наблюдаются помутнения центральной зоны роговицы глаза и присутствие белков на ее внутренней поверхности. Кроме того, при проявлении симптома эмиссария имеет место расширение склеральных отверстий, а также выраженное расширение сосудов.
Катаракта характеризуется помутнением зоны периферических участков, уменьшением размера оптического среза хрусталика, а также появление водянистых щелей. В случае если заболевание носит запущенный характер, луч света будет полностью отражаться от помутневшего хрусталика.
При наличии посторонних частниц или выраженных травм века наблюдается расширение сосудов глаза, а непосредственно инородные тела будут просматриваться в качестве небольших точек желтого оттенка. В данном случае процедура поможет определить глубину их нахождение и степень вреда. При пободении роговицы на виду будут трещины и разрывы, а также уменьшение размеров передней камеры глаза.
Кератит характеризуется разрастанием сосудов, пузырьками на внешнем покрове роговицы и отеками. При наличии гнойного воспаления, дефект проявится в центральной части рогового слоя и влечет за собой образование язвы.
Форма кратера в радужной оболочке говорит о врожденной аномалии – колобомы. При наличии опухолей глаза характерно смещение соседних структур, проявление новообразований, а также разрастание сосудов.
Своевременная диагностика патологий дает возможность оперативно принять меры по их устранению, тем самым сохранив ясность и остроту зрения. |
Стоимость биомикроскопии глаза
Исследование ока на сегодняшний день проводится государственной и частной клиниками. Стоимость услуги диагностики органов зрения является различной для каждого региона страны. Средняя цена обследования варьируется от 340 до 750 рублей.
Заключение
Биомикроскопия на сегодняшний день один из самых доступных и эффективных методов исследования глаза, позволяющий выявить множество заболеваний и патологий на ранних стадиях. Процедура проводится оперативно и не доставляет пациенту дискомфорта и неприятных ощущений за исключением повышенной слезоточивости за счет реакции на свет.
Кроме того, данное исследование позволяет с точностью определить мельчайшие частицы и инородные тела, способные травмировать зрение, и своевременно принять меры по их ликвидации.
Очень важно заботиться о своем здоровье. Учитывая, что современная медицина сделала значительный шаг вперед, рекомендуется при обнаружении малейших отклонений проводить обследование всех важных органов. Своевременная диагностика аномалий предотвращает осложнение и стремительное развитие болезней.
Об особенностях биомикроскопии ознакомьтесь в видео ниже.