Роговица глаза
Один из важнейших органов человека – глаза. С их помощью мы получаем информацию о внешнем мире. Строение зрительно аппарата очень сложное и имеет специфические черты. Важным элементом является роговица глаза. От ее здоровья и функциональности зависит правильность оптического восприятия и достоверность полученных сведений. При заболеваниях оболочки высок риск столкнуться со слепотой.
Что это такое?
Роговица – это выпуклая и прозрачная часть глазного яблока. В ее состав входит пять оболочек. Представляет собой естественную линзу в форме сферы, с помощью тончайших фиброзных волокон она присоединена к склере зрительного аппарата.
Элемент отличается повышенной чувствительностью благодаря наличию большого количества нервных окончаний. Обладает способностью пропускать и преломлять световые импульсы.
При отсутствии отклонений роговица соответствует следующим показателям:
- Радиус кривизны: от 7,7 до 9,6 миллиметров.
- Мощность преломляющей способности – сорок одна диоптрия.
- Способность к восстановлению.
- Абсолютная прозрачность и зеркальность поверхности.
- Прочность и целостность.
- В составе оболочки отсутствуют капилляры.
- Сферическая форма.
- Горизонтальный диаметр – одиннадцать миллиметров.
Воспалительные процессы или травмы приводят к нарушению исходных показателей и изменению ее свойств. |
Строение
Роговица по внешнему виду напоминает линзу, выпуклую снаружи и вогнутую изнутри. Она занимает от 1/5 до 1/6 всей поверхности наружной оболочки зрительного аппарата. В отличие от склеры не имеет сосудистой сетки и на 100% прозрачна.
Толщина элемента увеличивается по периферии и снижается в центре. В состав роговицы входит пять слоев:
- Передний (покровный). Отвечает за защиту глаз и влагообмен. Состоит из эпителиальных клеток.
- Боуменова мембрана. Поддерживает форму роговой оболочки.
- Строма (самый толстый слой). Образована волокнами коллагена, фибро-, кера- и лейкоцитами. Отвечает за прочность роговицы.
- Десцеметовый. Обеспечивает повышенную толерантность наружного слоя зрительного аппарата к внешним и внутренним раздражителям.
- Эндотелиальный (задний). Слой, в состав которого входят клетки в форме шестигранника. Выполняют роль насоса, снабжая оболочки роговицы полезными веществами из внутриглазной влаги. Поэтому при активации патологических процессов в эндотелиальном слое стремительно развивается отечность оболочки.
Связь роговицы с центральной нервной системой осуществляется за счет вегетативных нейронных сплетений. На поверхности верхних слоев их в триста раз больше, чем на кожных покровах человека. По этой причине при получении травмы, нарушающей целостность оболочки, пострадавший испытывает сильные болевые ощущения. |
Из-за отсутствия сосудов за питание роговицы отвечает внутриглазная влага и капилляры, окружающие элемент. Основной признак нарушения кровоснабжения – помутнение оболочки. Это объясняется прорастанием капилляров из лимба или сосудистой пленки.
Функции
Основные функции роговицы:
- Преломление световых потоков. По анатомическому строению оболочка напоминает оптическую линзу, которая собирает в «пучок» импульсы, поступающие с разных сторон. Поэтому роговица является важнейшим элементом преломляющей системы зрительного аппарата.
- Оболочка выполняет и защитную функцию. Она предотвращает проникновение частиц пыли и грязи, которые в огромном количестве сосредоточены в воздухе. Поскольку роговица имеет повышенную чувствительность к свету, то практически мгновенно реагирует на изменение температурного режима. В результате, даже при небольшой травме, глаз на уровне рефлекса закрывается. В этот момент происходит выработка слёзной жидкости, которая помогает избавиться от постороннего предмета.
Заболевания роговицы глаза
Поскольку оболочка выполняет роль «защитника», она часто подвергается разнообразны воздействиям. В результате чего развиваются офтальмологические недуги. Все аномалии, затрагивающие роговицу, можно поделить на несколько групп.
Кератиты (воспалительные патологии)
Бывают инфекционного и неинфекционного характера. Основные симптомы:
- Повышенная чувствительность к свету.
- Резь в глазах.
- Отечность оболочки.
- Замутнение зрения.
- Яркая сосудистая сетка слизистой.
Заболевания могут вызвать патогенные микроорганизмы, химические вещества. Отклонения диагностируются и при воздействии повреждающих частиц. Все эти факторы отрицательно сказываются на состоянии и функциональности роговицы.
Травматические
Развиваются при проникновении в зрительный аппарат мелких щепок, песка, химикатов. Поражение оболочки может быть поверхностным или глубоким. Последствием травмы часто становится эрозия роговицы. При ее формировании повреждаются клетки эпителия и теряется их способность к регенерации.
Основные симптомы патологии:
- болевые ощущения;
- непереносимость яркого света;
- усиленное слезотечение;
- нестерпимый зуд и жжение;
- падение остроты зрения;
- на роговице появляются помутневшие участки;
- ощущение присутствия в глазу постороннего предмета.
При подобных повреждениях дольше всех держится десцеметова мембрана, которая является самым толстым слоем роговицы.
Дистрофические изменения
Развивается в результате нарушения метаболизма, носит врожденный или приобретенный характер. На протяжении долгого времени патология никак себя не проявляет. Обнаружить первые симптомы можно при проведении инструментального осмотра. По мере прогрессирования болезни пациенты начинают жаловаться:
- на снижение остроты зрения;
- возникновение сухости в глазах.
Аномалии
У некоторых людей наблюдается аномальное развитие роговой оболочки, выражающееся в изменение ее прозрачности, величины или формы.
Самые распространенные аномалии:
- Мегалокорнеа. Гигантская роговица является в основном наследственной патологией. Но порой проявляется из-за развития некомпенсированной глаукомы.
- Кератоглобус. При развитии аномалии роговица приобретает форму шара. Причина болезни – пониженная эластичность оболочки.
Врожденные заболевания обычно сопровождаются миопией, гиперметропией или астигматизмом. |
Диагностика патологий роговицы
Для определения изменений в оболочке пациенту назначают ряд процедур. На основании полученных данных врач подбирает курс лечения.
Диагностика роговицы включает ряд обследований:
- Биомикроскопия. Анализ состояния оболочки с помощью микроскопа и осветителя.
- Кератометрия. Выявление радиуса кривизны роговицы.
- Пахиметрия. Толщина элемента измеряется с использованием ультразвукового датчика.
- Зеркальная микроскопия. Анализ формы клеток и их количества в эндотелиальном слое. Нормальным показателем считается три тысячи клеточек на один квадратный миллиметр.
- Микробиологический анализ. С поверхности роговичного слоя берется соскоб.
Лечение
Курс терапии подбирают в зависимости от вида патологии и общего состояния пациента. Недуги инфекционного происхождения устраняют с помощью антибактериальных капель. Если поменялась форма роговицы и ее преломляющие способности, изначально проводят оптическую коррекцию линзами или очками.
Для блокировки воспалительного процесса прописывают средства с глюкокортикоидами. При развитии инфекции назначают антивирусные медикаменты. Если повреждение носит поверхностный характер, то помогут препараты, направленные на ускорение процесса регенерации тканей эпителия.
Если консервативное лечение не принесло ожидаемого результата, при обширной травме роговицы, прогрессирующем падение остроты зрения или врожденных патологиях назначают проведение хирургического вмешательства. Это может быть кератопластика (пересадка донорской оболочки) или кератопротезирование (имплантация искусственного элемента).
Поскольку в роговице нет сосудов, операции по ее замене считаются неопасными, с минимальным риском развития осложнений. Донорский имплантат обычно хорошо приживается, что позволяет вернуть пациентам прежний образ жизни. Протезирование проводят после нескольких неудачно проведенных пластик (отторжение или воспаление трансплантата). |
Заключение
Роговица является важным элементом преломляющей системы зрительного аппарата. При нарушении ее целостности и функциональности, страдает вся оптическая структура. Поэтому при появлении неприятных симптомов, сигнализирующих о развитии проблем с оболочкой, сразу обращайтесь в больницу. Своевременное обнаружение патологии и правильное лечение поможет сохранить зрение.
Посмотрев видеоролик, вы узнаете дополнительные сведения о строении и функциях роговицы.