Артифакия глаза
Зрение дарит нам ни с чем не сравнимые ощущения и эмоции. Любуясь вечерним закатом или бирюзовым морем, мы наслаждаемся минутами счастья и покоя. А теперь на секунду представьте, что все эти радости жизни пропали и перед глазами только серая пелена. Основная часть людей в этой ситуации теряет возможность передвигаться и вести нормальный образ жизни. Чтобы избавиться от патологии человек решается на проведение такой процедуры, как артифакия глаза. С её помощью можно избавиться от ограничений и вновь наслаждаться красотами окружающей среды.
Артифакия глаза: что это?
Многие пациенты задаются подобным вопросом после посещения офтальмолога. Основная часть медиков рекомендует хирургическое вмешательство, чтобы избавить человека от «соринки в глазу», доставляющей дискомфорт и вызывающей неприятные ощущения.
Суть процедуры заключается в установке искусственного хрусталика. Око, в котором установлен имплантат, называют артифакичным. Часто люди опасаются операции и совершенно напрасно. Методика имеет массу достоинств перед очками:
- Не сужает кругозор и не искажает изображение, т.е. на сетчатку поступает картинка нормального размера;
- После проведенной операции нет необходимости носить очки, соответственно человек на психологическом уровне ощущает себя комфортней.
Прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, стоит посетить окулиста, взвесить все аргументы и принять единственно верное решение. Данный вариант считается оптимальным способом коррекции зрения.
Первые симптомы
Как определить, что вам требуется проведение артифакии? Конечно, диагноз и окончательный вердикт выносит доктор. Он же описывает больному суть патологии, возможные осложнения и предлагает несколько вариантов для её устранения.
Не стоит затягивать с лечением и диагностикой. Если у некоторых пациентов катаракта развивается на протяжении многих лет, у других она может прогрессировать со «скоростью света». На последней стадии недуга человек практически становится слепым, единственное, что он может, это отличить свет от темноты. На данном этапе очки не спасут положение, поскольку на пути оптического прибора встанет замутненный хрусталик. Скорректировать его можно только с помощью хирургического вмешательства.
От подобной проблемы не помогут «бабушкины рецепты» или альтернативная медицина. Напротив, они способны только ухудшить состояние и привести к необратимым осложнениям.
Разновидности ИОЛ
Перед операцией потребуется выбрать интраокулярную линзу, если изменения затронули оба глаза, то необходимо подобрать пару ИОЛ.
- Переднекамерные. Их вживляют в переднюю части глазного аппарата. Используются крайне редко, поскольку имплантат соприкасается с роговой оболочкой и может спровоцировать её спайку с хрусталиком;
- Заднекамерные. Их помещают в заднюю сумку хрусталика, ядро полностью удаляется. Самый распространенный вариант, поскольку отсутствует прямой контакт, линза «дотрагивается» только до капсулы хрусталика, а ней нет нервов и сосудов. К тому же ЗКЛ ИОЛ укрепляет переднюю и заднюю стенку глаза, предотвращая осложнения после хирургического вмешательства;
- Зрачковые. Их вставляют непосредственно в зрачок, наподобие клипс. Крепятся с помощью специальных держателей, установленных спереди и сзади. Главный минус линзы – высок риск вывиха всей конструкции или опорных элементов;
- Заднекапсульные. Используется в исключительных случаях, если хрусталик полностью удален или имеет серьезные повреждения. Крепление имплантата проводится на капсулу;
- Мультифокальные. Человек, страдающий от проблем со зрительным аппаратом, часто имеет в «ассортименте» две или три пары очков на разные случаи, поскольку они обладают монофокальным действием. При вживлении линзы с несколькими оптическими зонами, картинка в полной многомерности переносится на сетчатку. После операции зрение восстанавливается на 100%, поэтому их применяют чаще всего.
Помните, что подбирать имплантат нужно только вместе со специалистом, который учтет все нюансы вашего заболевания и порекомендует оптимальный вариант. |
Что учесть при выборе ИОЛ?
Что бы принять окончательное решение по поводу интраокулярной линзы, помимо их классификации стоит уточнить некоторые моменты:
- Выяснить величину передней камеры зрительного аппарата;
- Узнать размер удаленного хрусталика;
- Проанализировать состояние глазного яблока и преломляющую способность здорового ока.
Подобрать правильную линзу сможет офтальмолог после проведения визуального осмотра и сбора всех необходимых анализов.
Также при выборе интраокулярных линз обратите внимание на следующие моменты:
- Оптика должна иметь специальный фильтр, предназначенный для защиты глаз от вредного ультрафиолетового излучения. Этот фактор особое значение имеет для пациентов, страдающих от макулодистрофии сетчатки;
- Обычно для изготовления линз используют материалы, максимально приближенные к естественному составу тканей глаза, но все же не будет лишним в этом убедиться, ознакомившись с надписями на упаковке;
- Рекомендуется приобретать ИОЛ асферической формы, они минимально искажают передаваемую картинку;
- На коробке должна быть указана информация о том, что для изготовления изделий использовались технологии, позволяющие добиться максимальной гладкости.
Цена на ИОЛ в России варьируется от десяти до семидесяти тысяч рублей в зависимости от производителя и модели имплантата. Однако дорого не всегда качественно, поэтому консультация с окулистом обязательна перед приобретением оптики.
Из чего создают глазные имплантаты?
Для изготовления ИОЛ используют неорганические материалы, поскольку глазная ткань реагирует на них нейтрально и хрусталик без проблем приживается, организм не отторгает его. По типу используемого сырья линзы делят на две категории:
- Жесткие. Для изготовления берутся полимерные соединения;
- Мягкие. Обычно создают из силикона или гидрогеля.
Окулисты рекомендуют использовать второй вариант, поскольку подобные линзы более физиологичны и при их вживлении достаточно небольшого разреза в два миллиметра, в то время как для имплантации жестких ИОЛ потребуется «вход» размером двенадцать миллиметров.
В один глаз может быть установлено одновременно пара имплантатов, если линза оперируемого ока несовместима со зрительной функцией здорового органа. Поэтому использует дополнительный хрусталик с определенной диоптрией. |
Показания к проведению артифакии
Вживление интраокулярной линзы требуется в следующих случаях:
- При обнаружении патологии зрительного органа: отсутствие хрусталика или его серьезные аномалии;
- Химический ожог;
- Отслоение сетчатки;
- Удаление хрусталика в процессе операции;
- Астигматизм или близорукость на последней стадии;
- Глаукома;
- Лучевые травмы;
- Механические повреждения глаз.
В шестидесяти случаях из ста причиной для назначения артифакии становится катаракта (особенно у людей преклонного возраста). Патология проявляется постепенно и сопровождается помутнением хрусталика. При отсутствии правильного и своевременно лечения приводит к полной потере зрения. Болезнь передается по наследству или развивается в результате полученной травмы. На последних стадиях прогрессирования недуга никакая коррекция, кроме операции и удаления помутневшего хрусталика, не спасет от проблемы.
Катаракта может перейти в глаукому, не менее опасное заболевание, чаще всего заканчивающееся слепотой. С этой патологией борются только путем хирургического вмешательства.
Противопоказания
К сожалению, процедура имеет большое количество противопоказаний, чаще всего связанных с аномалиями слизистой или роговой оболочки. Имплантация ИОЛ невозможна в следующих случаях:
- Косоглазие. Особенно если угол обзора отклонен более чем на пятнадцать градусов;
- Подвывих хрусталика;
- Кератит;
- Инфекционные заболевания, например конъюнктивит;
- Отклонение в регуляции слезотечения;
- Воспалительные процессы на краю века.
Также операция не рекомендована людям, страдающим от аллергии и при наличии инфекционных недугов глаз. |
Преимущества метода
По сравнению с прочими способами восстановления остроты зрения артифакия имеет ряд неоспоримых достоинств:
- После проведения операции не требуется дополнительная корректировка. Пациент может забыть про очки и контактные линзы;
- Вживление имплантата никак не сказывается на зрительном обзоре, он остается на прежнем уровне;
- Все предметы приобретают чёткий и правильный контур и расположены на таком расстоянии, на каком вы их видите;
- Сохраняются все зрительные поля.
Операция не относится к разряду сверхсложных и длится примерно один час, проводится под местным наркозом.
Виды интраокулярной коррекции
Имплантат вживляют в разные области зрительного органа:
- Зрачок;
- Передняя камера;
- Камера хрусталика (если она сохранена и не повреждена)
Возможны ли осложнения?
Как и любая медицинская процедура артифакия может сопровождаться появлением осложнений со здоровьем и отклонениями. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты после хирургического вмешательства – это ухудшение остроты зрения на втором глазу. Если наблюдается подобная симптоматика, рекомендуется провести повторную операцию для вживления имплантат во второе око.
Отклонения может спровоцировать неверно установленная линза или неправильно подобранный искусственный хрусталик. В этом случае стоит незамедлительно обратиться к окулисту. |
Если после артифакии зрение улучшилось, но спустя некоторое время признаки патологии вновь вернулись, и глаз стал хуже видеть, скорей всего на нём образовалась белковая плёночка. Она не представляет опасности для здоровья и жизни, необходимо просто провести чистку имплантата. Также прооперированный пациент может столкнуться с такими проблемами, как:
- Кератит;
- Вторичная глаукома;
- Образование спаек в камере глаза;
- Выпадение линзы.
Заключение
Артифакия считается одной из самых эффективных процедур по восстановлению зрительной функции. Однако ее результат напрямую зависит от квалификации хирурга и правильно выбранного имплантата. После операции придется пройти восстановительный период и соблюдать все рекомендации доктора.
Своевременно проведенное хирургическое вмешательство спасет зрение, избавит от многочисленных осложнений и позволит вести полноценную жизнь.
Подробней об интраокулярной коррекции вы узнаете, посмотрев видеоролик