Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4

Почему возникает хондросаркома и как от нее избавиться?

Хондросаркома — это одно из самых часто диагностируемых злокачественных новообразований костной ткани. Возникает из перерожденных клеток хрящей. Тяжесть течения варьируется: опухоль может расти медленно и почти не давать метастазов, а может быстро развиваться и агрессивно мигрировать по организму. Прогноз зависит от стадии заболевания и возможности радикального хирургического лечения.

Развитие хондросаркомы

Причины возникновения заболевания

Хондросаркома характерна главным образом для плоских костей плечевого пояса и таза, но может поражать и трубчатые кости. Однозначных причин костной онкологии врачи не могут определить до сих пор. Считается, что повысить вероятность появления хондросаркомы могут такие факторы:

  • доброкачественные опухоли костей, особенно в результате неправильного лечения;
  • хронические воспалительные болезни костей и хрящей;
  • отягощенная болезнями опорно–двигательного аппарата наследственность.

Разновидности

По этиологии саркомы костей делят на:

  1. Первичные — когда опухоль состоит из клеток хрящевой ткани и изначально имеет злокачественный характер. Это происходит в подавляющем большинстве диагностированных случаев хондросаркомы.
  2. Вторичные — когда доброкачественное образование (различные хондромы, дисхондроплазия, хондромиксоидная фиброма и т.д.) перерождается в раковую опухоль. Предположительно, это может происходить в результате неправильного хирургического или радиологического лечения первоначального заболевания.

Размножение раковых клеток

По расположению хондросаркома может быть центральной или периферической. Первые из них зарождаются внутри кости, из-за чего костная ткань вздувается, а корковый слой кости меняет структуру: утолщается или, наоборот, становится тоньше. Периферические саркомы возникают у поверхности кости и начинают расти вглубь нее, оказывая дегенеративное влияние на костное вещество.

Хондросаркомы также классифицируют по степени злокачественности:

  1. Первая степень означает, что клетки опухоли слабо отличаются от нормальных хондроцитов. Такая опухоль сравнительно медленно растет и считается низкозлокачественной.
  2. Опухоль 2 степени умеренно дифференцирована: ее клетки уже легче отличить от здоровых. Они располагаются беспорядочно, могут иметь по несколько ядер. Такая саркома растет быстрее и иногда может давать метастазы в легкие.
  3. Наиболее высокозлокачественная — это саркома третьей степени. Клетки тяжело дифференцировать, есть видимые очаги митоза. Диагностируется сравнительно редко — около 10% случаев, но в половине из них отмечается быстрый рост и агрессивное метастазирование по всему телу.

Гистология выделяет, помимо типичной, еще несколько видов хондросаркомы по ее внутренней структуре:

  • мезенхимальная — отличается отсутствием характерных очагов обызвествления, чаще всего поражает позвонки, ребра, челюсти и тазовые кости;
  • светлоклеточная — характерна для трубчатых костей, состоит из клеток с высоким содержанием гликогена, по структуре напоминает хрящевую ткань, но на вид светлее, чем здоровая кость;
  • недифференцированная — высокозлокачественная хондросаркома, клетки которой не подпадают ни под одну гистологическую классификацию.

Характерные симптомы

Хондросаркома пальцаПервое проявление хондросаркомы — болевые ощущения в области роста новообразования. По мере развития опухоли ее можно обнаружить при пальпации больного места как нетипичный нарост или уплотнение на кости. Затем появляется скованность движений близлежащих суставов, отек над местом роста опухоли, а дальше — деформация кости и видимые изменения кожи (как на фото). На более поздних стадиях боль усиливается и перестает поддаваться действию анальгетиков.

Если поражена кость или сустав верхней конечности, больной вскоре заметит, что не может работать рукой как раньше. Саркома, локализованная в берцовой или бедренной костях, отзовется хромотой и изменением походки. Кроме того, хондросаркома тазовой или бедренной кости часто причиняет сильную боль, потому что сдавливает крупные нервы. Сдавливание вен может привести к отеку ноги из-за нарушения оттока крови. Когда затронута тазобедренная область, при прорастании опухоли за ее пределы могут отмечаться расстройства в работе кишечника и мочевыводящих путей.

На последних стадиях высокозлокачественной саркомы с обширным метастазированием появляются симптомы общей интоксикации, температура, тошнота, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Это происходит из-за поражения внутренних органов метастатическими опухолями из-за миграции дефектных клеток по кровеносному и лимфатическому руслу.

Методы диагностики

Хондросаркома тазовой области на КТ снимке

Важно понимать, что своевременное обнаружение хондросаркомы означает раннее начало лечения, а значит, и более благоприятный прогноз. В реальности же все сложнее: боли в костях и суставах часто принимают за артрит, а потому просто «глушат» их анальгетиками, не обращаясь за медицинской помощью.

Когда симптомы не позволяют больше тянуть, пациент обращается к врачу, который назначает следующие виды обследований:

  • рентген — позволяет визуализировать очаг неоплазии и участки обызвествления в твердых тканях;
  • КТ или МРТ назначается в сложных случаях, когда рентгенография не дает объективной картины;
  • биопсия — микропрепарат из клеток самой опухоли исследуется с целью уточнения диагноза.

Биопсия костной опухоли

Лечение патологии

Как и при большинстве любых болезней, лечение хондросаркомы подбирается в зависимости от вида опухоли, ее расположения, степени развития, а также общего состояния пациента. Главный метод борьбы с раком кости — хирургическое иссечение поврежденных участков, так как большинство сарком устойчивы к химиотерапии.

Исключение составляют мезенхимные хондросаркомы и недифференцированные виды, переродившиеся в остеогенную саркому или фиброзную гистиоцитому. В этих случаях химиотерапия показана как достаточно эффективный вид лечения.

Остальные виды данной опухоли иссекаются хирургическим путем с учетом локализации и степени поражения. Первая и вторая степень злокачественности допускает удаление пораженной зоны с захватом прилегающих тканей, плюс слой здоровой кости, в котором уже могут находиться дефектные клетки.

Резекция костной опухоли

Третья степень часто требует радикального операционного вмешательства, вплоть до удаления кости и ампутации пострадавшей конечности.

Если доступ к опухоли затруднен или больной демонстрирует противопоказания к операции, допустимы варианты химиотерапии или облучения, но в этом контексте они будут считаться скорее паллиативными, т.е. замедляющими рост и метастазирования опухоли, но не избавляющими от нее.

Прогнозы

Прогноз выживаемости и дальнейшего качества жизни после лечения саркомы зависит от многих факторов: местоположения опухоли, степени тяжести, скорости метастазирования, а также объема и качества проведенного лечения.

Установка эндопротезов в зоне удаления обширной хондросаркомы

Есть некоторые общие закономерности:

  1. Низкозлокачественная хондросаркома имеет лучший прогноз, так как не склонна к рецидивам и метастазированию. После хирургического иссечения вероятность долгосрочного благоприятного прогноза — около 95%.
  2. Локальные и отдаленные метастазы, рецидив удаленной опухоли существенно ухудшают прогноз.
  3. Риск неблагополучного исхода возрастает, если гистология обнаруживает недифференцированную хондросаркому.
  4. При объеме неоплазии менее 100 куб. см прогноз более положительный, чем при превышении этого размера.
  5. Возраст пациента менее 40 лет — тоже аргумент в пользу более удачного исхода.

Статистика не может дать четкий ответ по выживаемости после хондросаркомы из-за большого количества видов и подтипов данного заболевания, разности гистологической оценки и других факторов. Для локализованной опухоли с выраженными гистологическими признаками выживаемость в пределах 5 лет составляет 69–72%, 10 лет — 53–57%. Пятилетняя выживаемость при недифференцированной хондросаркоме — всего около 10%.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации