Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская: 33-36-95
Скорая медицинская помощь:
- со стационарного телефона «03» 
- с сотового телефона любого оператора «103»
- вызвать скорую по СМС: +79292019903
Платные услуги:604-404

Первая помощь при переломе височной кости и последствия

Перелом височной кости — частый спутник черепно-мозговых травм. Опасен для жизни и здоровья. В числе наиболее тяжелых последствий односторонняя потеря слуха, пожизненный риск развития менингита, ухудшение координации движений и другие неврологические нарушения.

Вдавленный перелом части височной кости

Виды травмы и характерная симптоматика

В височных костях имеются каналы, в которых проходят лицевой, блуждающий и другие нервы, сонная артерия и прочие сосуды, питающие слуховой и вестибулярный аппарат. Симптоматика будет различаться в зависимости от направления удара и от того, какая часть кости повреждена, а также от локализации и размера кровоизлияний.

При ударе в области темени или затылка чаще возникает продольный перелом. Типичные симптомы:

  • кровотечение из уха;
  • ухудшение слуха (из-за отека барабанной перепонки);
  • возможно истечение из уха мозговой жидкости (она не имеет цвета и запаха);
  • возможно развитие отека лица.

Удары в висок и затылок приводят к появлению поперечных переломов. Типичные симптомы:

  • потеря сознания на время от 2 часов до нескольких дней;
  • паралич лицевого нерва (проявляется даже в бессознательном состоянии: разглаживаются складки на лбу и у носа, опускаются углы рта);
  • нарушения зрения и непроизвольные движения глаз;
  • сильное головокружение, тошнота и рвота;
  • вестибулярные нарушения.

Признаки черепно-мозговой травмы

По степени повреждения кости различают следующие виды переломов:

  1. Линейный перелом представляет собой трещину в кости. Сопровождается минимальным смещением костных отломков, часто имеет большую длину.
  2. Вдавленный перелом диагностируется при смещении отломанного фрагмента в полость черепа. Возникает при ударе о предмет с ровной поверхностью и сравнительно небольшого размера (диаметром до 3 см). При сильных повреждениях в кости образуется сквозное отверстие.
  3. Оскольчатый перелом сопровождается образованием осколков. Поврежденный фрагмент остается связан с соседними костями, т. е. сквозного отверстия не образуется.

Точная диагностика возможна только после рентгена или КТ.

Расположение височной кости

Переломы виска всегда имеют травматический характер. Возможные причины:

  • удар по голове тяжелым орудием (камнем, дубинкой);
  • падение на твердый и острый предмет (реже);
  • удар головой при ДТП, падении с высоты, спортивной травме и пр.

Травма головы в ходе дтпПовреждения височной кости никогда не протекают бессимптомно, т. е. пропустить их невозможно. Однако незначительные травмы виска могут сопровождаться переломами соседних костей черепа (теменной, затылочной, свода), височно-челюстного сустава и нижней челюсти, ушибами и кровоизлияниями. Поэтому, даже если нет названных выше симптомов, при травмах головы необходимо срочно обращаться к врачу.

Первая помощь

Пострадавшему необходимо максимально быстро обеспечить медицинскую помощь:

  1. Вызвать скорую.
  2. Предотвратить инфекцию: при кровотечении из уха или носа наложить стерильную повязку. Не используйте нестерильные и загрязненные материалы.
  3. Предотвратить смещение осколков, обеспечив неподвижность.
  4. Не промывать рану и не закапывать никакие лекарства — это прямой путь к развитию осложнений.
  5. Сделать все возможное, чтобы пострадавший был доставлен в больницу в кратчайшее время: встретить скорую, коротко описать ситуацию, помочь с погрузкой в машину.

Первая помощь при травме головы

В больнице пострадавшему сделают рентген, при необходимости — КТ и гистологический анализ, уточнят локализацию и степень тяжести повреждения, и, после стабилизации состояния и неотложной помощи, назначат дальнейшее лечение.

Лечебные мероприятия

Вдавленные и осколочные переломы требуют операции. Линейные могут лечиться консервативно. Для предотвращения инфекции назначается курс антибиотиков.

Хирургическое вправление отломков кости черепа

Лечением травм черепа занимаются нейрохирурги. Для коррекции нарушений координации, зрения и слуха привлекают неврологов, офтальмологов, отоларингологов. При повреждении височной доли мозга, отвечающей за речь (устную и письменную) и восприятие слуховой информации, распознавание эмоций и кратковременную память, может потребоваться длительная реабилитация с привлечением логопедов и и других специалистов.

Возможные последствия

Перелом пирамиды височной кости грозит тяжелыми последствиями, такими как:

Потеря слуха на одно ухо

  • полная и необратимая потеря слуха;
  • развитие менингита;
  • паралич лицевого нерва.

Прогноз зависит от тяжести повреждений и адекватности лечения. При своевременной медпомощи чаще всего удается избежать осложнений, однако, например, при разрушении слуховой части («улитки») слух со стороны перелома теряется навсегда.

Также у переживших травму височной кости повышается риск заболеть менингитом — воспалением мозговых оболочек. Это связано с тем, что на месте перелома образуется дефект, открывающий путь инфекции через среднее ухо. Компенсировать дефект можно, установив особый имплантант. Также следует лечить отиты при появлении первых признаков и под наблюдением врача, чтобы вовремя распознать начинающееся воспаление и не допустить осложнений.

Менингит

Повреждения височной кости часто сочетаются с переломами и смещениями челюсти. В этом случае могут возникнуть проблемы в работе жевательного аппарата.

Наиболее тяжелые последствия влекут за собой поперечные переломы. Они сопровождаются повреждением лицевого нерва (и параличом лицевых мышц), разрывом барабанной перепонки, разрушением слуховых косточек и утратой вестибулярного аппарата. Утраченные функции частично компенсируются работой аналогичных органов с неповрежденной стороны.

Защемление или неврит тройничного нерва

Заключение

Прогноз при травме височной кости часто благоприятный. Благодаря соседству других костей и мягких тканей отломки редко смещаются, и при своевременной помощи можно избежать травмы мозга и развития инфекции.

Височная кость достаточно прочна, чтобы выдержать средние воздействия, и повредить ее в быту почти невозможно.

При подозрении на тяжелые повреждения необходимо срочно вызвать скорую. Соблюдая рекомендации врача и пройдя курс реабилитации, можно рассчитывать на полное выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации