Почему возникают поясничные боли и как их устранить?
Боль в пояснице относится к наиболее распространенным проблемам со здоровьем. Причины боли различны: от простого физического перенапряжения после неудобного положения тела до тяжелых нарушений в организме человека.
Виды болезненных ощущений
Поясница — нижняя часть спины, которая начинается от ребер и заканчивается копчиком. Поясничная боль может проявляться по-разному: бывает острой или тянущей, ноющей или жгучей, может концентрироваться в одном месте или распространяться на всю спину.
По продолжительности поясничные боли классифицируют на:
- периодические, связанные с физическими нагрузками, перенапряжением, особенностями организма или внутренними болезнями;
- постоянные или хронические, которые вызваны необратимой патологией при болезнях опорно-двигательного аппарата или при заболеваниях сосудов ног.
Последний вид часто сопровождает воспалительные или дегенеративные процессы в костной или хрящевой тканях, которые не лечатся полностью, их можно только уменьшить или купировать на короткий период.
Почему возникает дискомфорт
Болевые ощущения в области поясницы являются следствием прямохождения человека, при котором большая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника. Основу позвоночника составляют костные ткани, а вокруг проходят нервные корешки, которые и подают сигналы о боли.
Если человек долго сидит в одной позе, то при вставании случается «прострел», который не дает ему разогнуться. Причиной этого может быть защемление нервных окончаний вблизи позвоночника, появление отека в мышцах, межпозвоночных дисках или связках.
Для диагностирования проблемы необходимо пройти внешний осмотр позвоночника у врача и дополнительные обследования:
- рентгенологическое исследование;
- компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную (МРТ).
Основные причины
Боли в пояснице по происхождению подразделяются на 2 группы:
- первичные, обусловленные развитием патологий в зоне позвоночного столба, функциональных изменений в мышцах, суставах, дисках, связках и сухожилиях;
- вторичные, связанные с травмами позвоночника, а также с различными инфекциями и заболеваниями внутренних органов, расположенных в области малого таза.
К самым распространенным причинам болезненных ощущений в поясничной области относятся следующие заболевания:
- Люмбаго. Проявляется внезапной острой болью в области поясницы из-за патологических изменений в позвонках.
- Остеохондроз. Включает ряд заболеваний воспалительного или дистрофического характера, которые проявляются в нарушении эластичности и прочности межпозвоночных дисков, разрыхлении поверхности костной и хрящевой ткани при поражении нервов. Протрузия межпозвоночного диска относится к одной из стадий остеохондроза, при которой происходит выпячивание хряща.
- Ишиас. Возникает при воспалении или сдавливании седалищного нерва, боли начинаются в пояснице и отдают в заднюю поверхность одной ноги.
- Поясничный радикулит. Может возникать при наклоне, при чихании или смехе, обусловлен воспалением нервных окончаний, может привести к нарушению чувствительности и утрате возможности движения.
- Сколиоз — искривление позвоночника в одну сторону, проявляется в асимметрии высоты плеч, нарушении осанки, образовании горба. Причиной болезни является уменьшение функций мышц и костей скелета.
- Болезнь Бехтерева — хроническое заболевание, сопровождающееся потерей подвижности суставов из-за разрастания в них соединительной ткани в области поясницы и других зонах.
- Ревматоидный артрит — хроническое воспаление суставов, в т.ч. тазобедренных.
К болезням позвоночника предрасположены люди, длительно находящиеся в неудобном положении тела (сидя за компьютером или согнувшись над огородными грядками), при котором происходит зажатие мышц и возникают мышечные спазмы.
Заболевания внутренних органов тоже могут стать причиной боли в пояснице:
- чаще всего болевые ощущения дают почки (пиелонефрит, почечная недостаточность, камни, колика);
- заболевания пищеварительной системы и ЖКТ (холецистит, панкреатит, аппендицит, спайки после операции) — нередко отражаются тянущими болями в поясничном отделе;
- при поражении легких (пневмония) возможно ощущение ломоты в поясничной зоне, особенно при кашле;
- костный туберкулез и другие инфекции;
- растущие опухоли доброкачественные или злокачественные, которые увеличиваются по направлению нервных волокон в области спины.
У мужчин
Периодические боли в пояснице могут возникать у мужчин при тяжелых физических нагрузках, при работе на холоде или сильном сквозняке.
Кроме того, болевые ощущения характерны для некоторых мужских заболеваний:
- при простатите проявляются изредка отдают в спину, что сопровождаются общей слабостью и повышением температуры;
- при эпидидимите (воспалительном процессе в придатках яичек) локализуются в паху с отдачей в поясницу.
У женщин
Боли в поясничном отделе у женщин могут возникать на фоне гинекологических заболеваний или сопровождать некоторые физиологические процессы в организме:
- при воспалении придатков (аднексит) начинаются в нижней части живота, а затем отдают в спину;
- в период вынашивания ребенка может ломить в пояснице и отдавать в позвоночник под давлением подрастающего плода (начиная с 5-го месяца беременности), при угрозе выкидыша они проявляются в виде схваток;
- при климаксе боли меняют локализацию, переходя от головы к груди или пояснице, причиной их является колебание уровня эстрогенов в крови и нарушение кровообращения в органах малого таза.
У женщин встречаются боли в спине и при повышенной мнительности. Связанные с нервной нагрузкой лечатся при помощи психологической коррекции.
Способы обезболивания
При болях в пояснице после уточнения причины и диагностирования основного заболевания невропатолог назначает обезболивающие препараты в виде мазей, таблеток или инъекций. Их применение позволяет улучшить самочувствие пациента, чтобы снять негативные ощущения и вести нормальную жизнь.
Основные группы обезболивающих медикаментов:
- анальгетики: Анальгин, Парацетамол, Аспирин;
- противовоспалительные нестероидные препараты в виде таблеток: Диклофенак, Кетопрофен, Кетолорак, Ортофен, Мовалис;
- стероидные гормональные средства: Дексаметазон, Дипроспан, Преднизолон и др.;
- инъекции для снятия спазмов и воспаления: Новокаин, Лидокаин, Кортизон и пр.;
- миорелаксанты, помогающие снизить тонус мышц скелета: Мидокалм, Баклофен, Циклобензопрет;
- хондропротекторы используют при грыже позвоночника: Артроцин, Хондроксид;
- мази, гели и свечи: Долобене, Фастум, Кетонал, Быструм, Финалгон и др.;
- лечебные пластыри и наклейки: Нанопласт, Эмпа, Версатис.
Лекарства помогают не только снять боль, но и нормализовать кровообращение, восстановить нервные ткани.
Все препараты имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому применяются только после консультации с врачом.
В особо тяжелых случаях используются наркотические средства, которые уменьшают болезненные ощущения, воздействуя на нервную систему. Однако при продолжительном приеме они могут вызывать зависимость.
Лечение
После определения причины боли в пояснице проводится комплексная терапия основного заболевания.
С разрешения лечащего врача возможно применение альтернативных методов:
- курс лечебного массажа;
- мануальная терапия, которая должна выполняться исключительно специалистами высокой квалификации, чтобы избежать осложнений;
- иглорефлексотерапия (помогает снять мышечное напряжение и боли);
- лечебная физкультура и йога.
Для избавления от поясничных болей применяют и народные рецепты:
- Чай из листьев березы и брусники. Сухую смесь заваривают кипятком и пьют в течение дня небольшими порциями.
- Мазь из сливочного масла с добавлением измельченных зубчиков чеснока и корня имбиря. Наносить ее следует на больное место.
Профилактика
Чтобы избежать неприятных болевых ощущений в пояснице, следует придерживаться основных правил профилактики:
- спать на полужестком матраце, приняв правильную физиологическую позу;
- при длительном сидении в одной позе не вставать резко, необходимо устраивать перерывы, делать разминку или зарядку;
- избегать резких движений и наклонов;
- выполнять ежедневный комплекс специальных гимнастических упражнений для тренировки всех отделов позвоночника (только с разрешения врача).
Комплексная терапия и соблюдение профилактических мер помогут облегчить состояние пациента и уменьшить болевые ощущения в поясничной зоне.