Признаки перелома кисти руки и способы лечения
Перелом кисти – это сложное и неприятное для пациента повреждение, что связано со сложностью самой костной структуры этой части тела. Кроме того, критически важно правильно и своевременно оказать медицинскую помощь для сохранения подвижности и мелкой моторики пальцев, участвующих во всех аспектах жизнедеятельности человека.
Характерная симптоматика
Признаки перелома костей запястья характерны для каждого типа повреждения, так как оно может быть, в первую очередь, как закрытым, так и открытым, при котором нарушается целостность мягких тканей, включая кожный покров. Причем разрыв тканей могут вызвать как осколки и края кости изнутри, так и внешняя причина самого перелома – это одни из самых опасных видов травм, так как велика вероятность проникновения инфекции в кровоток.
Далее, классификация переломов запястья допускает наличие или отсутствие смещения сломанных участков кости относительно друг друга, а кроме того, очень важно участие сустава в повреждении: внутрисуставный слом, например, лучезапястного сустава может стать причиной долгой его иммобилизации с риском потери подвижности.
Наконец, в отдельную категорию травматологи выделяют оскольчатый перелом – для него характерно разделение кости на три или более фрагментов. Все это разнообразие типов рассматриваемого повреждения формирует свой уникальный набор симптомов, которые у одних пациентов могут быть выражены слабо, а у других вызывают резко отрицательную клиническую картину. Общий набор признаков таков:
- выраженный болевой синдром;
- пальцы двигаются с трудом, сложность при сжатии кулака;
- отечность;
- явное искривление (при смещении);
- кровотечение и визуальное наличие в ране костей (при открытом переломе);
- изменение цвета кожного покрова в области травмы;
- крепитация отломков.
Все эти признаки могут варьироваться, в зависимости от того, какая именно кость была сломана – ладьевидная, пястная, полулунная, лучезапястная или она из других.
Первая помощь
Первые меры, которые следует предпринять при переломе кисти – охлаждение и фиксация:
- Во-первых, с помощью тугой повязки, фиксатора или лонгеты следует ограничить подвижность руки, чтобы под влиянием естественных факторов или движения полученная травма не усугублялась.
- Во-вторых, приложение к поврежденной области холодного объекта снизит болевые ощущения и уменьшит будущую отечность: для этой роли подойдет пакет со льдом, бутылка с ледяной водой или, на крайний случай, полотенце, смоченное в холодной воде.
Необходимо учитывать, что:
- Ввиду потенциально выраженной отечности, специалисты рекомендуют сразу снять с пальцев кольца, если они есть, а также постараться как можно меньше шевелить пальцами и двигать рукой.
- При наличии сильных болей допускается прием таблетированных анальгетиков, но с ограничением по количеству — полное отсутствие боли в такой ситуации может внушить ложное чувство безопасности.
- Что касается открытых переломов с нарушением целостности мягких тканей и кожи, больному, в первую очередь, потребуется остановить кровотечение, для чего будет нужно наложить жгут на расстоянии 10 см от перелома, а также чистый бандаж. Чтобы не спровоцировать омертвление кисти и фаланг пальцев при длительной транспортировке больного в клинику, жгут следует время от времени ослаблять, нормализуя кровообращение в руке.
Лечебные мероприятия
Перед тем как приступить к комплексу лечебных мер, необходимо провести диагностику повреждения, и одного визуального осмотра тут недостаточно – в большинстве случаев хватает обычной рентгенографии в двух проекциях, но при подозрении на внутрисуставный характер перелома могут назначить и компьютерную томографию. После объективной оценки типа перелома можно приступать к выбору тактики лечения, основываясь также на возрасте и уровне активности пациента.
Консервативный метод терапии актуален при отсутствии массивного смещения или дробления кости, и заключается в фиксации запястья с помощью повязки из гипса либо полимерного материала.
Если отмечается смещение, отломки требуется вернуть в их естественное положение с помощью репозиции, после чего гипсовая лангета фиксирует их в таком виде на срок в несколько дней – пока нарастает отек, после чего ее можно заменить на циркулярную повязку из гипса на период до 4–5 недель. Все это время надо регулярно делать рентген кисти, чтобы вовремя заметить и исправить вероятное повторное смещение костей.
Хирургическая методика лечения подразумевает применение чрескожной фиксации спицами или операцию по костному остеосинтезу с применением имплантов согласно следующим требованиям:
- использование пластин и винтов из титана или медицинской стали;
- тыльный, ладонный или комбинированный способ операционного доступа к перелому;
- положение пациента лежа на спине с применением проводниковой анестезии;
- проведение операции под контролем электронно-оптического преобразователя.
Что касается закрытой репозиции с помощью спиц, то она остается одной из наиболее распространенных методик в подобных ситуациях, и заключается в том, что через отломки костей хирург в строго определенных направлениях просверливает и вставляет штифты. Это быстрее, легче и дешевле полноценной операции, но повышается риск появления частичной или полной контрактуры, а также откладывается начало разработки запястья во время реабилитации.
Методы восстановления
Для того чтобы травмированная кисть заживала успешно в максимально короткие сроки, необходимо следовать всем рекомендациям врача, так как в большинстве случаев именно инициативность пациента становится ключевым фактором в темпах реабилитации.
Многое зависит и от характера травмы: тяжелые переломы будут давать знать о себе еще долгие месяцы, а полное восстановление может занять год или больше. Также нужно быть готовым, что гибкость, скорость или амплитуда движений вернутся не полностью, если перелом был открытым, оскольчатым и с множеством смещений.
Что касается методик по ходу восстановительной терапии, то основной упор делается на физическую разработку подвижности кисти, качество которой целиком зависит от пациента. Следует помнить о том, что:
- после снятия гипса — параллельно с врачебными способами реабилитации — необходимо ежедневно совершать упражнения различного типа: вращать всей кистью, сжимать и разжимать кулак, по очереди шевелить пальцами, изображая нажатия на клавиши и так далее;
- все это следует делать в каждую свободную минуту, делая небольшие перерывы на отдых;
- стоит избегать чрезмерных нагрузок, к которым кости могут быть не готовы: подъем тяжестей, активные виды спорта и прочие подобные действия должны быть исключены.
Массаж
Массировать кисть можно в первые дни после снятия гипса или повязки, чтобы размять мышцы и связки, долго бывшие без движения. Вполне эффективен будет и самомассаж второй рукой, для чего достаточно подушечками пальцев совершать круговые давящие движения от периферии к центру перелома для усиления кровотока. При возможности, лучше обратиться к специалистам в данной области, так как они сделают это более профессионально, а также смогут комбинировать массаж с другими методами восстановительной терапии.
Физиотерапия
Физиотерапевтические методы – еще один ключ к успеху после перелома кисти, если комбинировать и чередовать их в течение всего периода реабилитации. На сегодняшний день, пациентам доступны следующие услуги:
- УВЧ – снимает отечность и уменьшает боли;
- магнитотерапия для устранения дискомфорта и начала регенерации тканей;
- амплипульсотерапия – улучшает микроциркуляцию, устраняет кровоподтеки;
- электрофорез;
- ультрафиолетовое облучение;
- ультразвук;
- лазерное облучение для стимуляции обменных процессов.
ЛФК
Комплекс занятий по лечебной физической культуре включает в себя десятки упражнений на развитие мелкой моторики пальцев и улучшение гибкости всего запястья. Для достижения этой цели врачи советуют использовать такие подручные предметы и снаряды, как теннисные мячи, пластилин, четки и прочие, требующие от пальцев координированных и быстрых движений.
Главное – обеспечить разнообразие нагрузок, выполняя различные упражнения с разгибанием и сгибанием пальцев, вращением, отталкиванием и притягиванием объектов, совершением индивидуальных действий каждым отдельным пальцем и фалангой. Большую часть этих занятий можно проводить и в воде, где плотность среды предъявляет более высокие требования к усердию со стороны пациента.