Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4

Признаки и способы лечения перелома пяточной кости

Перелом пяточной кости — редкое повреждение, т. к. данная часть скелета достаточно прочная. Этот вид травмы может произойти при падении или прыжке с большой высоты, при ударе тяжелым предметом. У спортсменов травма связана с интенсивными и длительными нагрузками, которые впоследствии вызывают усталостный перелом.

Травма перелом пяточной кости

Виды и характерные признаки травмы

Симптомы травмы связаны с видом перелома: закрытым или открытым. Если это открытый перелом, то кожная ткань будет сильно повреждена, рана будет активно кровоточить. В некоторых случаях сломанная кость может проглядывать через кожный покров.

При закрытом переломе сразу возникают боль и отечность в пятке, которые распространяются до ахиллова сухожилия или даже до середины голени. Образуется гематома в центре подошвы. Закрытый перелом является более опасным, т. к. при легкой степени травмы пострадавший способен наступать на ногу и поэтому часто принимает повреждение кости за ушиб.

При средней тяжести перелома наступать на ногу невозможно из-за сильной и резкой боли, которая может вызвать потерю сознания у человека. По бокам пятки и на подошве образуются гематомы вследствие подкожных повреждений мягких тканей осколками костей.

Иногда наблюдается деформация стопы в связи со смещением обломков кости. Пальпация в таком случае болезненна, а движения в голеностопном суставе невозможны.

Подобные переломы классифицируют по нескольким признакам.

По отношению к суставу:

  1. Внутрисуставные — переломы, располагающиеся в полости сустава. Подразделяются на изолированные, компрессионные, краевые, переломы со смещением и без смещения отломков.
  2. Внесуставные. Подразделяются на переломы тела кости и бугра пятки.

Варианты переломов пяточной кости

По степени тяжести:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

По механизму:

  • оскольчатый перелом — с образованием одного или нескольких обломков кости, может быть со смещением отломка и без;
  • компрессионный — с уплотнением свода стопы и нарушением суставных отношений;
  • раздробленный — с большим количеством маленьких костных отломков.

Первая помощь

При таком переломе необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Для этого нужно обездвижить больного, положив его на спину на кушетку или кровать. С пострадавшего следует снять ботинки, т. к. нога будет отекать, что усилит болевые ощущения и затруднит снятие обуви в дальнейшем.

Первая помощь при переломах

Поврежденная часть ноги должна быть иммобилизирована:

  • голеностопный и коленный суставы нужно зафиксировать с помощью подручных средств (например, платка, полотенца, палок);
  • под колено подложить мягкий валик, свернутый из одежды или полотенца.

К месту перелома надо приложить холодный компресс. Если человек испытывает сильную боль, можно дать ему обезболивающее и противовоспалительное средства. Обязательно требуется вызвать бригаду скорой помощи.

Если перелом открытый, то, чтобы инфекция не попала в рану, дополнительно следует обработать ее антисептиком и наложить асептическую стерильную повязку, состоящую из ватно-марлевой подушечки и бинта. При сильном кровотечении накладывается тугой жгут в области коленного сустава. Держать такой жгут можно только 2 часа.

Лечебные мероприятия

Перелом пяточной кости на рентген снимкеПереломом кости пятки занимается травматолог. Он осматривает травму, направляет на рентген и при необходимости на КТ, а затем принимает решение, нужна ли операция или достаточно консервативного лечения.

Консервативная терапия

Заключается в следующем: если перелом без смещения отломка, то конечности придают возвышенное положение, а больному прописывают постельный режим до 2 недель.

Лонгета и гипс для покоя пятки

Если же незначительное смещение есть, то конечность с поврежденным участком иммобилизируют от колена до кончиков пальцев ноги с помощью лонгеты из гипса на 3–8 недель. Между гипсом и стопой прокладывается супинатор — гибкая металлическая стелька. При этом больному запрещается наступать на травмированную ногу, а для передвижения используются костыли.

Хирургическое вмешательство

В случае необходимости перед наложением гипса под местной анестезией проводят закрытую репозицию осколков — процедуру, направленную на сопоставление фрагментов кости.

После снятия гипса делают повторный рентген, чтобы посмотреть, как заживает конечность.

При сложных переломах или при неудовлетворительных результатах консервативного лечения необходимо хирургическое вмешательство. Хирург рассекает кожные поверхности, сопоставляет все костные отломки и фиксирует их в заданном положении с помощью специальных винтов или спиц.

Репозиция отломков пяточной кости

Ношение ортеза

После операции или снятия гипса для ускорения восстановительного периода применяют ортез — внешнее лечебно-профилактическое приспособление, используемое при повреждениях опорно-двигательного аппарата. Конструкция снижает нагрузку на пяточную кость, поддерживает свод ноги, уменьшает боль, отечность, предупреждает атрофию мышц.

Решение, когда можно наступать на травмированную ногу, принимает лечащий врач.

Реабилитационные меры

Долгий период иммобилизации негативно сказывается на мышцах и кровоснабжении поврежденной ноги. Поскольку пациент много времени проводил в постели, то может возникнуть атрофия мышц. Больная нога перестает нуждаться в прежнем количестве крови, а из-за уменьшения кровотока сужаются кровеносные сосуды. Чтобы предотвратить атрофию мышц, врач дает рекомендации по восстановлению функционирования конечности.

Самомассаж стоп

В первую неделю не следует начинать выполнять мероприятия по реабилитации, т. к. это провоцирует риск повторного смещения костных отломков.

Для стимуляции кровообращения прописывают физиотерапию, ванночки с травами, растирания и массаж. После операции можно массировать бедро пострадавшей ноги, а после снятия гипса — голень и стопу. Физиопроцедуры способны снизить отечность и болевые ощущения. Среди таких процедур:

  • электрофорез;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • магнитотерапия;
  • фонофорез;
  • согревающие ванны для ног.

Преимущество этих процедур в том, что их легко можно проводить и в домашних условиях.

Существует комплекс специальных упражнений ЛФК, необходимый для восстановления двигательных функций ноги, ее разработки и повышения гибкости суставов. Гимнастику нужно выполнять каждый день в несколько подходов с постепенным увеличением нагрузки.

Необходимо регулярно сгибать и разгибать пальцы ступни и колено, катать стопой вперед и назад предмет цилиндрической формы (например, банку).

Для быстрого восстановления и снижения нагрузки на стопу врач обязательно прописывает ношение ортопедической обуви с вкладышами. Срок ее носки зависит от тяжести перенесенной травмы.

Для формирования и укрепления костной ткани пациентам прописывается диета, богатая витаминами A, C, D, PP, B, кальцием, кремнием и белками. В рацион включаются: молоко, кисломолочные продукты (сметана, простокваша, ряженка, кефир, творог), сыр, свежие овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.

Полезные продукты для костей

Если выполнять все предписания врача, то к привычной жизни человек может вернуться примерно через 4 месяца.

Читайте подробнее: Виды физиотерапевтических процедур после переломов

Возможные последствия

Если лечение подобрано верно, а все рекомендации врача соблюдаются, то травма заживает без последствий. Однако обратная ситуация может привести к осложнениям:

  • долгому заживлению;
  • несращению перелома;
  • последующему снижению высоты и увеличению ширины пяточной области;
  • возникновению инфекции;
  • раздражению мягких тканей;
  • хроническим болям.

Наиболее распространенным осложнением становится послеоперационное инфицирование. Оно связано с плохим кровоснабжением области, через которую осуществляется хирургический доступ к кости.

Пяточная шпора

Часто развиваются посттравматическое плоскостопие и другие виды деформации стопы, а также артрозы, например подтаранного сустава или сустава Шопара, при которых разрушаются внутрисуставные хрящи.

Нередким осложнением после перелома становится тромбоз — закупорка сосудов кровянистыми сгустками — тромбами. Риск возникновения тромбоза увеличивается, если при лечении перелома пришлось делать операцию. Венозные сосуды могут травмироваться отломками костей или кровью, которая излилась в мышечную ткань в месте перелома и сдавила вены.

Распространенным осложнением является повреждение сухожилий малоберцовых мышц и длинного сгибателя большого пальца, т. к. они расположены в непосредственной близости от пяточной кости.

Кроме того, существует вероятность образования костных выступов, которые нарушают опорную функцию нижней конечности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации