Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская: 33-36-95
Скорая медицинская помощь:
- со стационарного телефона «03» 
- с сотового телефона любого оператора «103»
- вызвать скорую по СМС: +79292019903
Платные услуги:604-404

Особенности проявления и лечения тендовагинита

Тендовагинит сухожилий и их оболочек (фото) сопровождается нарушением функционирования пораженной конечности. Отсутствие своевременного лечения способно привести к необратимым изменениям в тканях, что грозит развитием серьезных осложнений и даже ампутацией.

Тендовагинит кисти

Фото. Тендовагинит кисти

Почему возникает тендовагинит?

Основная причина заболевания — постоянная перегрузка сухожилий, сопровождающаяся появлением микротрещин. Наблюдается у конькобежцев, лыжников и других спортсменов, занятия которых проходят по одному сценарию. Это обусловлено постоянным выполнением одних и тех же движений, в результате чего нагрузка распределяется неравномерно. Заболевание регистрируется у пианистов и машинистов в результате постоянного напряжения сухожилий пальцев и кистей.

Тендовагинит сухожилий и оболочек

Тендовагинит сухожилий возникает после перенесенной травмы связочного аппарата — ушиба или растяжения. Не исключено развитие асептической формы недуга (как осложнение ревматических заболеваний суставов).

Другие причины развития тендовагинита — проникновение бактерий из близлежащих очагов инфекции, к которым относятся панариций, флегмона мягких тканей и другие заболевания. Спровоцировать воспалительный процесс способны специфические инфекции — туберкулез, гонорея, бруцеллез. При этом возбудитель проникает в сухожильные влагалища с током крови.

Причины и факторы риска развития тендовагинита

В зависимости от того, что послужило причиной возникновения недуга, различают асептические и инфекционные тендовагиниты. От этого зависят клинические проявления патологии.

Признаки заболевания

Симптомы острого тендовагинита характеризуются сильной болью, из-за которой человек не может совершать элементарные движения. Ограничен объем движений в пальцах, при надавливании возникает крепитация.

Чаще всего поражаются сухожилия тыльной части руки и стопы, намного реже — пальцев. Острое воспаление может сопровождаться отеком и болезненностью голени или предплечья. В синовиальной полости образуется выпот, что приводит к ухудшению кровоснабжения и питания сухожилия.

Изменение при тендовагините

Хроническая форма заболевания имеет вялотекущий характер, что не сильно влияет на подвижность пальцев. В основном поражаются сухожильные влагалища разгибателей и сгибателей пальцев, приводящие к скованности и ухудшению объема движений. Отмечается припухлость и незначительная болезненность, неприятные ощущения не локализуются в одном месте, а отдают в плечо или предплечье.

Основные варианты течения недуга:

  1. Крепитирующий тендовагинит. Входит в группу профессиональных заболеваний, при которых человек выполняет монотонные повторяющиеся движения пальцами. Чаще всего поражается разгибательная поверхность предплечья, ахилловое сухожилие и передняя поверхность голени. Симптомы крепитирующего тендовагинита включают отек и болезненность тканей над пораженными сухожилиями. Основной признак — появление скрипа, напоминающего звук снега под ногами человека в морозный день. Заболевание часто переходит в хроническую форму.
  2. Стенозирующий тендовагинит. Характеризуется преимущественно поражением связочного аппарата кисти, развивающимся вследствие травматического повреждения. В результате вялотекущего стенозирующего тендовагинита сухожилия утолщаются, что можно обнаружить при пальпации. Ухудшается сгибание большого пальца руки, при этом часто присутствует крепитация.
  3. Гнойный тендовагинит. Развивается при проникновении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов из хронических очагов инфекции с током крови. Сопровождается формированием гнойных масс, что приводит к ухудшению питания окружающих тканей. Самое грозное осложнение — некроз сухожилия. При остром гнойном тендовагините присутствуют все признаки воспалительного процесса — повышение местной и общей температуры тела, слабость, потливость. Не исключено заражение крови и развитие сепсиса.

Гнойный тендовагинит

Медикаментозное лечение заболевания

Своевременное обращение за специализированной помощью позволит справиться с недугом консервативным путем. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов не допустить прогрессирования патологического процесса и развития необратимых изменений в тканях.

Лонгета при тендовагинитеВажную роль в успешном лечении пациента играет иммобилизация, поскольку пораженное сухожилие нуждается в полном покое. Ни в коем случае нельзя допускать ни малейшего движения, чтобы избежать трения между листками синовиального влагалища. Для этого следует использовать лонгету или специальные фиксаторы.

Запрещено накладывать эластичную повязку, это грозит формированием спаек.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная терапевтическая схема. Врач обязательно учитывает жалобы больного, результаты осмотра и дополнительно проведенных исследований, а также причину возникновения заболевания.

В основе лечения тендовагинита лежит применение следующих групп препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Используют наружно в области пораженного сухожилия. Параллельно НПВС назначают в виде таблеток или раствора для инъекций. Комплексное воздействие позволит добиться максимального обезболивающего, противовоспалительного, противоотечного и жаропонижающего результата. В этой группе лекарственных средств — Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен, Парацетамол, Мелоксикам, Мовалис и др.
  2. Глюкокортикостероиды. Показаны при отсутствии положительного результата от НПВС, поскольку характеризуются иммуносупрессивным, десенсибилизирующим, анальгезирующим и мощным противовоспалительным действием. Использовать гормональные препараты нужно осторожно, соблюдая назначенную дозировку, чтобы не допустить развития осложнений. Отмена средства проводится постепенно, в течение нескольких дней. Для лечения тендовагинита в основном используют Дексаметазон.
  3. Антибактериальные препараты. Назначают при специфическом и неспецифическом тендовагините. В терапии заболевания применяют антибиотики широкого спектра действия. Длительность лечения определяется индивидуально, в зависимости от наличия положительной динамики. Ни в коем случае нельзя прекращать курс при улучшении самочувствия, жир грозит рецидивом. При отсутствии терапевтических результатов лечащим врачом может быть принято решение о необходимости смены антибиотика.

Пункция и операция

Тяжелые случаи заболевания лечить нужно с помощью пункции или хирургического вмешательства.

Пункция дает возможность убрать образовавшийся выпот, гной и другие элементы, санировать полость синовиального влагалища и ввести антибактериальное средство. Процедуру делают при остром быстропрогрессирующем тендовагините. Однако существуют и определенные противопоказания к проведению манипуляции. К ним относятся аллергическая реакция на анестетики, гемофилия, тромбоцитопения, гнойничковые или инфекционные поражения кожных покровов в области проведения пункции.

Хирургическое лечение тендовагинита показано при возникновении гнойного процесса или стойкой спаечной деформации сухожилий. Операция проводится под местной или общей анестезией, что зависит от объема предстоящего хирургического вмешательства. Врач удаляет гной и иссекает некротизированные ткани, санирует полость и проводит ревизию наличия фистул и гнойных карманов для профилактики рецидивов. При поражении мышц проводится пластика дефекта.

Промывное дренирование сухожильного влагалища

Цель планового хирургического вмешательства — восстановить измененное синовиальное влагалище, а также рассечь внешние и внутренние спайки, мешающие активным движениям. К сожалению, операция дает только временный эффект, поэтому через 3-5 лет состояние больного может вновь ухудшиться.

Физиотерапевтическое лечение

Усилить действие медикаментозных препаратов и ускорить выздоровление пациентов способны физиопроцедуры.

В острый период тендовагинита разрешено использовать следующие процедуры:

Физиолечение тендовагинита

  1. Ультразвук. Уменьшает чувствительность нервных волокон, снимает спазм гладких и скелетных мышц. Оказывает противовоспалительное действие, активизирует кровообращение и способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей.
  2. СУФ-облучение в эритемных дозах. Эффективно прогревает ткани и стимулирует обменные процессы. Дополнительным преимуществом этого физиотерапевтического метода лечения тендовагинита являются его анальгезирующие способности благодаря повышению порога возбудимости нервных рецепторов.
  3. Электрофорез. С помощью постоянного тока анестетики и другие препараты проникают вглубь эпидермиса, оказывая терапевтическое воздействие непосредственного в очаге воспаления.
  4. УВЧ. Обладает противовоспалительным и регенерирующим влиянием. Способствует размягчению спаек и рубцов.
  5. Спиртовой компресс. Усиливает кровообращение в месте применения. Убирает отеки, активизирует лимфоток. Оказывает локальное раздражающее действие.

Длительность физиотерапевтического курса составляет 10–15 сеансов продолжительностью 15-20 минут каждый. Процедуры проводят ежедневно или через день, что зависит от состояния пациента.

Упражнения при тендовагините

В лечении хронического тендовагинита используют и другие физиотерапевтические методы: грязелечение, аппликации озокерита и парафина, лечебный массаж.

При возникновении признаков воспаления сухожилия нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Это позволит убрать клинические проявления заболевания, улучшить самочувствие больного и не допустить развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации