Особенности проявления тендинита голеностопного сустава
Тендинит стопы — это воспалительный процесс в сухожильных тканях с последующим их отмиранием. Кроме сухожилий в процесс втянуты мышцы подошвы, задняя большеберцовая мышца, которая объединяет большеберцовую и малоберцовую кости и удерживает свод стопы.
Заболевание всегда характеризуется болезненностью во время передвижения любым способом, при поднятии тяжестей, при любых нагрузках на ноги.
Симптоматика заболевания
Симптомы воспаления в голеностопном суставе могут быть сильно выраженными или же практически не ощутимыми:
- Приступы боли разной интенсивности во время нагрузки на определенное сухожилие, несмотря на то что другие движения не причиняют боли.
- Гипертермия и покраснение кожи на участке воспаления.
- Хруст и треск в сухожилии, которые можно услышать при помощи стетоскопа или без него.
- Путем пальпации может прощупываться боль в нижней части голени.
- Нередко тендинит начинает развиваться из-за воспалительного процесса нервных стволов.
- Отечность и припухлость сухожильных тканей и голени.
- При давлении на пятку и при сгибании стопы ощущается дискомфорт.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то такие симптомы будут носить постоянный характер.
Каковы причины заболевания?

Какие же самые частые причины развития тендинита стопы:
- Излишние физические нагрузки. Этот недуг чаще всего возникает у профессиональных спортсменов-бегунов. Ведь цель этого спорта — пробежать быстрее всех, а для этого необходимо максимально напрягать свое тело, подвергать его тяжелым нагрузкам, в особенности стопы. Поэтому очень часто случается вывих кости стопы или просто повреждение, но это чревато развитием воспаления, что в свою очередь может привести к серьезным дегенеративным процессам в тканях сустава.
- Механические повреждения. При некоторых условиях происходит травмирование волокон суставов и их нервных окончаний. Поэтому любой удар или ушиб, на первый взгляд, совсем неопасный и не несущий никаких серьезных последствий, может вызвать развитие тендинита сухожилий стопы, вследствие чего происходят изменения в структуре и химическом составе хрящевой и сухожильной ткани.
- Нарушение метаболизма. При неправильном обмене веществ к большой и малой костям голени доходит слишком маленькое количество кальция. А он очень нужен для нормального функционирования стоп. По этой причине на костях образуются наросты, они мешают естественно двигаться и правильно сгибать стопы.
- Возрастные изменения. Пожилые люди чаще других страдают структурными изменениями в костях и суставах. При приближении к преклонному возрасту отмечается разрушение тканей костей, хрящей, не исключение и мышцы и хрящи стопы и голени. Предупредить такой процесс можно своевременным началом приема специальных витаминов и минералов для поддержания структуры тканей.
- Инфекция в суставах. В сухожилиях могут развиваться бактерии, отчего ткани будут воспаляться. На фоне этого процесса может развиться и тендинит голеностопа.
- Патологии развития в скелете. Пациент может страдать патологическими естественными или полученными изменениями. В случае если одна нога короче другой, на костях могут образовываться микротрещины, от этого тоже развивается тендинит.
- Побочное действие некоторых сильнодействующих лекарственных средств. Вещества лекарств могут оставлять на костях соли, которые превращаются в наросты. Другие медикаменты включают компоненты, которые разрушающе действуют на хрящевую и костную ткани стоп.
Есть и некоторые другие причины развития заболевания. Их выявит лечащий доктор.
Разновидности тендинита
Тендинит разделяют на два типа по локализации воспаления:
- Тендинит пяточного или ахиллового сухожилия. Для этого типа характерны краснота и повышенная чувствительность кожи в районе лодыжки, что можно рассмотреть на фото. Пациент может ощущать отечность и уменьшение способности к движению. Боль становится намного ярче при выполнении любых движений.
- Тендинит задней большеберцовой мышцы. Этот тип характерен воспалением в сухожилии задней большеберцовой мышцы, которая расположена в области голени и лодыжки.
Кроме того, тендинит голеностопа может находиться в острой и хронической форме. Острая форма, в свою очередь, может быть гнойной и безгнилостной, а хроническая стадия тендинита сухожилий стопы — фиброзной и оссифицирующей.
Иногда прослеживается паразитарное происхождение болезни.
Способы лечения
Более мягкие, безоперационные методы лечения будут уместны, если доктор определил только растяжение тканей и связок стопы.
Леченее тендинита стопы заключается:
- В абсолютной иммобилизации ноги.
В приложении холодного компресса для снятия отечности и припухлости.
- В наложении бандажа или тугой повязки для сохранения неподвижности.
- В приеме противовоспалительных нестероидных препаратов для устранения болей, снятия воспаления.
- В назначении физиотерапевтических методов, таких как магнитная терапия, ультразвуковое облучение, микроволновые токи.
- Лечебная физкультура. Ее действие направлено на укрепление сухожилий.
- Исправление плоскостопия при помощи ортопедических стелек и обуви, массажных ковриков и специальных массажеров.
Оперативное лечение тендинита голеностопного сустава назначается только в случае неэффективности комплексной терапии. Во время операции поврежденные участки тканей ушиваются, а отмершие и сильно деформированные области полностью удаляются. Редко заканчивают пластикой этих зон.
Нетрадиционная медицина
Лечить тендинит можно и нетрадиционными методами. Рецепты народной медицины эффективны для снятия воспаления и болевого синдрома. Поэтому для более быстрого выздоровления рекомендовано регулярное добавление куркумы в блюда во время их приготовления.
Хорошие результаты дает настой корня имбиря и сассапарели. Средство принимают трижды в день по 1 ч. л. Корень и траву измельчают и заливают кипятком, оставляют настояться, затем процеживают и употребляют.
Грецкие орехи — мощное противовоспалительное средство. Небольшую горсть перегородок грецких орехов заливают 500 мл водки, оставляют для насыщения на 2 недели. Такое снадобье принимают по 1 ч. л. дважды в сутки.


В приложении холодного компресса для снятия отечности и припухлости.

