Проявление тендинита локтевого сустава и особенности его лечения
Тендинит локтевого сустава — серьезное заболевание, которое чаще всего встречается у людей преклонного возраста или спортсменов. При отсутствии должного лечения патология может вызвать тяжелые последствия.
Как проявляется заболевание?
Симптоматика локтевого тендинита проявляется внезапно, без каких-либо серьезных причин. Патология может развиваться очень медленно на протяжении длительного времени. Главным признаком недуга считается возникновение резкой невыносимой боли в области локтя. Неприятные ощущения могут быть ноющими, острыми или пульсирующими. Ближе к ночи болевой синдром усиливается, иногда даже не дает возможности пациенту уснуть.

Если не остановить развитие патологии, то она приведет к покраснению эпителия в пораженной области. Кожа при этом станет горячей на ощупь. Нередко заболевание протекает с небольшим потрескиванием в суставе, которое со временем станет очень громким и будет приносить дополнительный дискомфорт.
Что предлагает традиционная терапия?
Первоначальное лечение локтевого тендинита заключается в избавлении больного от неприятных ощущений и остановке воспалительного процесса. В первую очередь следует обеспечить покой пораженной руке. Для этого часто назначаются специальные бандажи, бинты или повязки, которые будут фиксировать неподвижность конечности. Также к пораженному месту можно прикладывать лед, завернутый в салфетку. Это позволит устранить болевой синдром.

- Кеторол;
- Баралгин;
- Найз;
- Вольтарен;
- Диклофенак;
- Нимесклид;
- Нимесил.
Определять подходящую форму медикаментов должен исключительно лечащий врач, поскольку кому-то может подойти гель, а второй половине пациентов — таблетки. Использовать препараты следует в строгом соблюдении инструкций. Иногда терапия может дополняться антибактериальными средствами. Определить необходимость таких препаратов сможет только опытный специалист. Чаще всего назначаются:
- Эритромицин;
- Ципрофлоксацин;
- Гентамицин;
- Ампициллин.
Если воспаление будет протекать очень тяжело, то может потребоваться парентеральное введение средств для обезболивания совместно со стероидными гормонами.

Можно проводить лечебную гимнастику, но комплекс ЛФК показан только при заболевании, которое миновало острый период. Упражнения должны быть нацелены на укрепление и растягивание мышц.
При отсутствии положительной динамики после курса лечения назначают хирургическое вмешательство. Операцию проводят при разрыве сухожилия и сужении кровеносных сосудов. Если в суставе есть гной, то придется провести вскрытие и откачать жидкость из сухожильного влагалища.
После оперативного вмешательства понадобится 3 месяца реабилитации.
Терапия народными способами
Как лечить тендинит народными методами? Для этого существует много способов, но перед их применением следует проконсультироваться с лечащим врачом. Без приема медикаментов побороть патологию невозможно. Для улучшения самочувствия пациента и устранения неприятных ощущений разрешается принимать отвары из целебных растений:
- Корень сассапареля и имбиря измельчить, 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом горячей воды, настоять 3 часа, после чего принимать 2 раза в сутки — утром и вечером.
- Сухие ягоды черемухи (200 г) залить 250 мл крутого кипятка, поставить препарат на паровую баню на 10–12 минут. Употреблять 3 раза в день. Разрешается использовать свежее сырье, в таком случае его понадобится 500 г. Средство оказывает противовоспалительный эффект.
- 4 ч. л. подорожниковых семян залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне. Лекарство остудить, процедить и употреблять по 6 ч. л. до 4 раз в день.
Чтобы устранить патологию, можно выполнять специальные банные процедуры. Следует взять 3 л воды, 3–4 кисти зеленой бузины и 1 ст. л. соды. Компоненты необходимо смешать в небольшом тазе, куда нужно опускать пораженный локоть на 10–15 минут. Можно делать такую процедуру с другим раствором. 300 г сенной трухи залить 500 мл холодной воды, поставить на плиту и варить в течение 15 минут. После этого жидкость настоять и применять для банных процедур. Такие манипуляции избавят от болей, отечности и устранят воспалительный процесс. Для достижения положительного результата понадобится примерно 6 курсов терапии.

К пораженному локтю можно прикладывать специальные компрессы. Нужно взять стакан воды, добавить 1 ст. л. соли и размешать. Кусок бинта смочить в полученном растворе и прикладывать к больному месту. Держать аппликацию следует 16–20 минут. Хорошо помогает компресс из девясила. 3–4 ст. л. сырья нужно заварить крутым кипятком, настоять около часа, а затем смачивать повязку в препарате и фиксировать на пораженном участке с помощью пищевой пленки.
Нередко для терапии тендинита используют лавандовое масло. Им необходимо смазывать пораженную область до 6 раз в сутки. Эффективно помогает сочетание пихтового и лавандового экстрактов (по 2 ч. л.). Полученный раствор используется для смазывания кожи над сухожилием. Осуществлять процедуру следует на ночь.

Если знать, чем лечить тендинит локтя, то можно вовремя устранить патологию и вернуть суставам былую подвижность.


