Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4

Особенности проявления контрактуры Дюпюитрена (ладонного фиброматоза)

Контрактура Дюпюитрена — это пролиферативное заболевание невоспалительного характера, развивающееся в процессе разрастания соединительной ткани внутри ладони и приводящее к укорачиванию сухожилий и образованию в них плотных узловатых тяжей. Болезнь влечет за собой частичную или полную потерю возможности разгибать пораженные патологическим процессом пальцы верхних конечностей. Она диагностируется у людей старше 40 лет и поражает преимущественно мужчин.

Контрактура Дюпюитрена кисти

Консервативные методы терапии контрактуры Дюпюитрена не всегда позволяют достичь положительного результата, поэтому при прогрессировании заболевания врачи рекомендуют больным хирургическое лечение.

Механизм появления и причины патологии

Контрактура Дюпюитрена получила свое название в честь французского хирурга Гийома Дюпюитрена, который в первой половине XIX века представил детальную характеристику заболевания и предложил его лечить с помощью хирургического вмешательства. Современные специалисты нередко именуют данную болезнь ладонным фиброматозом. Оба понятия являются синонимами и используются в характеристике одной и той же патологии.

Гийом ДюпюитренКонтрактура Дюпюитрена — распространенное в современной травматологии и ортопедии заболевание, возникающее в процессе постепенного утолщения фасций ладоней и приводящее к укорачиванию сухожилий пальцев рук и образованию подкожных тяжей.

Патологический процесс влечет за собой ограничение разгибательной способности одного или нескольких пальцев на кисти. В тяжелых случаях он приводит к тугоподвижности или анкилозу пораженных пальцев. У большинства пациентов ладонный фиброматоз начинается на безымянном пальце и постепенно распространяется на мизинец и средний. Указательный и большой болезнь поражает крайне редко.

Определить контрактуру Дюпюитрена по фото или внешнему осмотру руки человека несложно, так как его ладонь постоянно находится в полусогнутом состоянии. В тяжелых случаях больной не может распрямить пальцы даже при нажатии на них.

Положение ладони в полусогнутом состоянииПричины возникновения ладонного фиброматоза на сегодняшний день окончательно не установлены. Специалисты предполагают, что факторами, провоцировующими развитие заболевания, являются:

  • сахарный диабет;
  • травмы ладонного сухожильного аппарата;
  • патологии периферической нервной системы (неврит локтевого нерва, болезни шейного отдела позвоночника и т.д.);
  • наследственная предрасположенность (почти у 30% пациентов, страдающих контрактурой Дюпюитрена, родственники тоже болели этим заболеванием).

Симптоматика заболевания и его нежелательные последствия

Болезнь Дюпюитрена имеет характерные симптомы, благодаря которым ее сложно спутать с другими патологиями. На начальном этапе заболевания у пациента на поверхности ладони появляется безболезненное уплотнение в виде небольшого узелка. Обычно оно формируется в области пястно-фаланговых суставов безымянного пальца и мизинца.

С течением времени уплотнение начинает увеличиваться в размере, образуя вокруг себя тяжи, которые укорачивают сухожилия и ограничивают возможность разгибания пораженного пальца. Поверхность кожи в области уплотнения становится морщинистой и плотной. При попытке выпрямить палец на ней появляются заметные втяжения и бугорки.

Образование уплотнений и бугорков

Ладонный фасциальный фиброматоз у большинства пациентов не вызывает неприятных ощущений в области ладони. Болевой синдром наблюдается только у 10% людей и носит слабо выраженный характер. Изредка боль может сопровождаться зудом и иррадиировать в область предплечья или плеча.

Контрактура Дюпюитрена является прогрессирующим заболеванием. У большинства пациентов она поражает несколько пальцев и распространяется на обе ладони. Спрогнозировать скорость прогрессирования болезни у отдельно взятого пациента сложно, так как у каждого человека она протекает по-разному и не зависит от каких-либо внешних факторов.

У одних людей ограниченное разгибание пальцев на протяжении многих лет наблюдается на одном и том же уровне, а у других от начальной стадии патологии до наступления анкилоза может пройти несколько месяцев. Бывают случаи, когда прогрессирование заболевания наступает резко после многолетнего стабильного протекания.

Тяжелая форма ладонного фиброматоза может спровоцировать у больных серьезные осложнения, к числу которых относятся:

Осложнение — Болезнь Леддерхозе

  • подушки Гаррода на руках и ногах (плотные узелковые наросты на внутренней стороне проксимальных межфаланговых суставов);
  • болезнь Леддерхозе (дегенеративные изменения подошвенного апоневроза, приводящие к образованию шишек в нижней части стопы);
  • плечелопаточный пелиартрит;
  • фибропластическая индурация полового члена;
  • некоторые виды онкологических заболеваний.

Степени болезни и консервативная терапия

В соответствии с углом разгибания пальцев специалисты делят контрактуру Дюпюитрена на 3 степени:

  • I степень заболевания является наиболее легкой и диагностируется у пациента при угле разгибания пораженного пальца от 0° до 30°;
  • для II степени характерен дефицит разгибания в диапазоне от 30° до 90°;
  • III степень считается самой тяжелой, так как при ней сгибательная контрактура пальца превышает 90°.

Степени контрактуры Дюпюитрена

К какому врачу обратиться человеку, заметившему у себя симптомы ладонного фиброматоза? Данное заболевание лечат травматологи и хирурги. Диагностику патологии специалист осуществляет на основании характерной клинической картины. Он внимательно осматривает ладони больного, обнаруживая путем пальпации уплотнения и тяжи в них, а также определяет угол разгибания пальцев. С учетом патологических изменений он определяет степень заболевания и назначает пациенту лечение.

При 1 степени ладонного фиброматоза проводится консервативное лечение, включающее в себя физиотерапевтические процедуры и ношение специальных лорнетов, позволяющих фиксировать пораженные пальцы в разогнутом состоянии. Также на начальном этапе заболевания специалисты рекомендуют пациентам регулярно проводить комплекс упражнений, цель которых заключается в растяжении ладонных сухожилий.

Консервативные методы лечения позволяют замедлить скорость развития болезни Дюпюитрена, однако не в состоянии предотвратить ее прогрессирование.

Пациентам со стремительно развивающейся контрактурой врачи рекомендуют операцию, которая позволяет избавиться от патологически разросшейся ладонной фасции и полностью восстановить функции кисти.

Способы хирургического вмешательства и восстановление после операции

Хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена осуществляется с помощью разных методик и применяется в том случае, когда пациент не может самостоятельно распрямить пальцы руки и это ему доставляет ощутимые неудобства. К наиболее распространенным видам операций при ладонном фиброматозе относят апоневрэктомию и дермофасциэктомию.

Игольчатая апоневротомия

Апоневрэктомия проводится под общей анестезией и назначается больным, у которых угол разгибания пальца не превышает 30°.

Прежде чем оперировать, доктор накладывает на руку пациента жгут, позволяющий ограничить доступ крови к его руке. После этого врач делает на коже больного надрез в виде буквы Z и приступает к процедуре. Данная хирургическая операция предусматривает частичное или полное удаление пораженного патологическим процессом апоневроза. В процессе частичного удаления хирург проводит иссечение рубцово-измененных областей, оставляя здоровые участки сухожильной пластинки нетронутыми.

При полном удалении врачом иссекается весь апоневроз. После завершения операции хирург накладывает на надрез швы, которые снимаются спустя 10 дней.

Способность сгибать и разгибать пальцы руки к больному возвращается через несколько часов после операции. Полное восстановление функции кисти наступает спустя 6 недель. Апоневрэктомия не дает полной гарантии излечения ладонного фиброматоза. Частота рецидивов после нее составляет 39%.

Дермофасциэктомия

Дермофасциэктомия, как и апоневрэктомия, проводится под общей анестезией с наложением медицинского жгута и заключается в иссечении патологически измененных тканей апоневроза. Отличие ее в том, что во время операции осуществляется иссечение кожного покрова ладони. Образовавшуюся рану после завершения хирургических манипуляций врач закрывает кожным лоскутом, взятым с другого участка тела пациента.

На кисть больного хирург накладывает утягивающую повязку, которую тот должен носить на протяжении недели, постоянно держа руку на перевязи. Двигать пальцами он сможет только после снятия повязки. Несмотря на то что дермофасциэктомия относится к разряду травматичных операций, частота рецидивов после нее значительно ниже, чем после апоневрэктомии.

Лечение после операции включает в себя прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов и обработку места хирургического вмешательства растворами с антисептическим действием. Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения и сохранить подвижность пальцев, пациенту на протяжении 10 дней после операции необходимо обеспечить покой руке, на которой осуществлялись хирургические манипуляции.

Реабилитация после операции контрактуры Дюпюитрена — важный этап в борьбе с заболеванием, цель которого заключается в быстром восстановлении пациента после хирургического лечения и поддержании двигательной активности пальцев рук.Ее главной составляющей является лечебная физкультура, включающая в себя комплекс упражнений, направленных растяжение ладонной фасции и предотвращение скованности суставов.

Также в период реабилитации больному рекомендуется ношение специальных шин, помогающих сохранить подвижность пальцев рук.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации