Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская: 33-36-95
Скорая медицинская помощь:
- со стационарного телефона «03» 
- с сотового телефона любого оператора «103»
- вызвать скорую по СМС: +79292019903
Платные услуги:604-404

Первая помощь и лечение перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра — это травма, характеризующаяся повреждением кости. Она локализована в ее наиболее тонкой части. Основная масса пострадавших — люди старше 65 лет.

Травма перелом шейки бедра

Виды и характерные симптомы травмы

В зависимости от расположения травмы

Различают такие переломы:

  • в области большого вертела;
  • в области шейки;
  • в области головки кости.

В зависимости от места бывают серединные (медиальные) и латеральные, то есть боковые переломы. В зависимости от уровня расположения различают субкапитальные, цервикальные и базис-цервикальные переломы.

Различают виды травмы:

  • варусный перелом, при котором происходит сдвиг головки вниз и внутрь;
  • вальгусный перелом, когда головка смещается вверх и наружу;
  • вколоченный перелом (отломок находится внутри другого);
  • перелом со смещением отломков и без смещения.

Места переломов шейки бедра

Открытый и закрытый переломы бедренной кости

Общие признаки травмы следующие:

Укорочение ноги при переломе шейки бедра

  • упорная боль, локализующаяся в области паха;
  • поворот стопы наружу;
  • укорочение ноги примерно на 4 см (больные иногда не придают этому значения, потому что на первый взгляд такое уменьшение размера незаметно);
  • положительный симптом прилипшей пятки (в этом случае нога соскальзывает с поверхности, когда пациент держит ее на весу, но при этом она может сгибаться или разгибаться);
  • хруст во время попытки переворачивать конечность;
  • боль во время пальпации травмированной области;
  • пульсация бедренной артерии;
  • человек не может ходить и стоять на поврежденной ноге;
  • при постукивании по пятке возникают резкие неприятные ощущения;

Симптомы чрезвертельного перелома бедра со смещением:

Резкая боль при переломе шейки бедра

  • существенное ухудшение состояния здоровья пострадавшего;
  • кровотечение и большая кровопотеря;
  • шейка бедра сдвигается без признаков разрушения губчатой структуры вертела, что повышает риск смещения осколков кости;
  • повреждение тканей;
  • отек бедра;
  • гематома больших размеров;
  • сильные боли.

Вколоченный перелом бедра образовывается в результате интенсивной ходьбы, высокой нагрузки на ногу. При этом боли могут быть несильными, а функции конечности оставаться практически ненарушенными. Из-за этого человек редко обращается за помощью, не зная, чем опасен этот перелом. Его вынуждает сделать это продолжающаяся боль в бедре.

Скрытое течение является главной опасностью вколоченного перелома. По мере того как он остается необнаруженным, происходит дальнейшее смещение отломков.

Симптомы оскольчатого перелома бедра следующие:

  • Гематома при переломе шейки бедраболевые ощущения средней интенсивности;
  • отек травмированной области;
  • обширная гематома на бедре слева;
  • больной не может наступать на пятку;
  • в результате травмы у человека развивается головокружение и недомогание.

Открытый перелом бедра является наиболее тяжелым. Его опасность проявляется в разрыве мягких тканей. Травма характеризуется высокой потерей крови и чрезвычайно сильными болевыми ощущениями.

В результате падения или удара по бедренному или тазобедренному суставу может произойти закрытый перелом. Иногда у человека может быть смещение отломков. Наиболее опасный закрытый перелом — со смещением мыщелков вверх или в сторону. Перелом осложняется гемартрозом — накоплением жидкости в полости сустава.

Симптомы закрытого перелома бедра такие:

  • боли в бедре в той части, которая располагается ближе к колену;
  • невозможность любых движений в конечности;
  • больной не может сгибать ногу, т.к. движения в ней болезненны;
  • отек и накопление крови в суставной сумке.

Первая помощь

При подозрении на такую травму необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей рекомендуется провести такие доврачебные мероприятия:

  1. Уложить пациента на спину.
  2. При сильных болях проводятся противошоковые меры. Наиболее эффективной из них является обезболивание.
  3. Крайне важно как можно быстрее обездвижить конечность. Для этого используют шину, а при ее отсутствии подходит любая доска. Если и этого нет, то нужно зафиксировать больную ногу, привязав ее к здоровой. Шина должна начинаться в области паха, а заканчиваться в области пятки.
  4. В холодное время года ногу необходимо дополнительно утеплить.
  5. Человека переносят на твердой и жесткой поверхности.
  6. При кровотечении нога перевязывается жгутом. Каждые 2 часа жгут надо ослаблять, чтобы не произошло полное омертвение тканей.
  7. Больного нужно успокоить. Крики и стоны — это нормальная реакция человека на боль. Если человек остается равнодушным к боли, то это состояние более опасно, т.к. является признаком шока.

Иммобилизация при переломе шейки бедра

Диагностика

Наиболее простой и достоверный способ диагностики — это рентгенография. Она осуществляется быстро и дает точные результаты. В ряде случаев врачу понадобится МРТ, чтобы определить степень повреждения мягких тканей.

Перелом шейки бедра на рентген снимке

Лечебные мероприятия

Обязательным условием выздоровления больного является терапия. В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство. Без него невозможно добиться восстановления двигательной активности человека.

Операция не выполняется в том случае, если больной не сможет перенести ее.

Консервативное лечение

При консервативном лечении человек должен находиться в условиях стационара (в травматологическом отделении). В течение первых двух месяцев после травмы пациент находится на скелетном вытяжении. В обязательную схему лечения входит массаж.

Ношение костылей после перелома шейки бедраВ дальнейшем человек может передвигаться. Для этого ему необходимы костыли. Запрещается опираться на травмированную ногу. После 4-го месяца постепенно задействуется травмированная нога под строгим присмотром травматолога.

Иммобилизация пораженного сустава после тяжелой травмы показана в таких случаях:

  • неспособность человека перенести операцию;
  • наличие стойких психических отклонений;
  • невозможность передвигаться до травмы.

Оперативное вмешательство

Чаще всего операция является единственным методом, потому что только от нее зависит полное восстановление движений. Внутрь кости вводят металлические конструкции, такие как стержни, спицы, шурупы, другие фиксаторы. Операцию критически важно сделать в ранние сроки. Особенности операции:

  • использование общей или (реже) местной анестезии;
  • проведение сопоставления отломков;
  • иногда может проводиться сопоставление с рентгенологическим контролем;
  • при невозможности провести репозицию и фиксацию устанавливают эндопротез.

Остеосинтез шейки бедра

Восстановительный период

В ходе восстановительного периода обязательно выполнение специальных упражнений. Они помогают избежать атрофии мышц, дегенеративных изменений в суставах.

Реабилитация после перелома шейки бедра

Поначалу пациент втягивает и тренирует в домашних условиях мышцы пресса, ног, рук, ягодиц. Их рекомендуется держать до 30 секунд в напряженном положении. Сгибаются и все подвижные суставы, чтобы не допустить их атрофии. С первых дней делается дыхательная гимнастика во избежание развития пневмонии.

После снятия гипса двигательную активность расширяют. Больному нужно активно двигать пораженными конечностями. Весь комплекс физкультурных занятий проводится только в лежачем положении. Следует носить бандаж.

Когда врач разрешит вставать, можно начинать ходить — сначала с палочкой, потом пользоваться ходунками. После полугода со дня травмы больные могут ходить самостоятельно.

Общие реабилитационные меры

Пациент нуждается не только в физической, но и в психологической реабилитации. Все время после травмы он чувствует себя угнетенным. То же чувство сохраняется и после того, как он начнет ходить. Справиться с депрессией помогут близкие люди. Если же они не смогут сделать этого, то необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.

Во время реабилитации нужен здоровый сон, сбалансированное правильное питание, посещение сеансов массажа. Следует своевременно лечить обострившиеся заболевания. Больному надо достаточно отдыхать.

Если врач разрешил, можно пользоваться послеоперационными ходунками. Пациенты иногда интересуются, можно ли сидеть после такой травмы. Это можно делать только по истечении нескольких месяцев, когда кости достаточно срастутся.

Особенности ухода за пожилыми людьми

Большинству стариков делают операцию остеосинтеза или эндопротезирования. У пожилых возможно лечение с помощью методик консервативной терапии. Только консервативно лечат перелом бедра у пациентов старше 85 лет и даже в 90 лет, т.к. они могут не перенести оперативное вмешательство.

Эндопротезирование

Для лечения накладывают гипс. Срок лечения в стационаре — не менее 2 месяцев. Прогноз зависит от общего состояния здоровья пациента, тяжести травмы. В домашних условиях чрезвычайно важна психологическая реабилитация больного. Уход направлен и на недопущение развития пролежней.

Возможные последствия

В большинстве случаев из-за перелома страдают пожилые. Из-за этого последствия травмы могут быть тяжелыми. У больных иногда развиваются следующие патологии:

Опасность инвалидности

  1. Омертвение головки кости вплоть до ее исчезновения. Это состояние иначе называется «асептический некроз». Профилактика данного осложнения — раннее проведение протезирования, наложение ортеза. Другие способы лечения малоэффективны.
  2. Образование ложного сустава внутри отломков. Такой сустав развивается при несращении. Лечится данное состояние только оперативно.
  3. Тромбоз вен развивается как осложнение длительной неподвижности. И чем раньше человек восстановит подвижность, тем меньше вероятность развития тромбоза. Последствия тромбоза тяжелые, т.к. при отрыве тромба возможна смерть.
  4. Из-за длительного неподвижного состояния у больного может происходить застой мокроты. Такое состояние чревато развитием пневмонии. Эта разновидность воспаления легких лечится тяжело. Дополнительный фактор утяжеления состояния больного — снижение иммунной защиты и присоединение бактериальной инфекции.
  5. Из-за установки винтов в кости могут развиваться послеоперационные осложнения. Иногда задеваются нервы, что является причиной онемения конечности и других нарушений.
  6. Редко происходит отторжение протеза, расшатывание вставленной конструкции и другие осложнения, связанные с разрушением прооперированной области.
  7. Редко в ходе проведения операции в рану может попасть инфекция, что грозит тяжелым воспалительным процессом и даже сепсисом на фоне прогрессирующего инфицирования и ослабления иммунной защиты пациента.
  8. В результате длительного неподвижного состояния у больного развивается депрессия.
  9. Из-за ненадлежащего ухода у больного появляются пролежни на теле (особенно это касается пациентов старше 80 лет).
  10. По мере обездвиживания суставов образовывается контрактура сустава, остеомиелит, остеопороз.

У лиц пожилого возраста возникают дополнительные риски:

  • тяжелые осложнения психологического характера, проявляющиеся в нежелании жить;
  • развитие патологий сердца и органов дыхания;
  • обострение уже имеющихся хронических патологий;
  • иногда больные умирают от острой недостаточности сердца, тромбоэмболии, пневмонии;
  • отказ от операции;
  • полное обездвиживание.

Восстановительный период после травмы длительный и тяжелый. Существует высокая опасность присвоения группы инвалидности. Для недопущения развития таких осложнений важно раннее лечение травмы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации