Почему возникает ретролистез и как его лечить?
Ретролистез — что это такое? Так называют патологический процесс, представляющий собой смещение позвонка назад по отношению к расположенному ниже отделу столба. Диагностируется повсеместно, частота его возникновения не зависит от пола и возраста. Правильное лечение ретролистеза приводит к выздоровлению без опасных для жизни последствий. Необратимый характер патологический процесс приобретает крайне редко. Чаще всего поражает шейный и поясничный отделы позвоночника.
Причины возникновения заболевания
- Наиболее распространенными провоцирующими факторами считаются повышенные нагрузки на позвоночник. В связи с этим в группу риска входят спортсмены и лица, занимающиеся определенными видами деятельности.
- Повреждения мышечно-связочного аппарата — не менее распространенные причины возникновения ретролистеза шейных позвонков. Компрессионный перелом также может привести к развитию этого заболевания.
- Смещению может способствовать и дегенеративный процесс в хрящевых тканях, повреждение межпозвоночных дисков.
- Среди менее распространенных причин находятся злокачественные опухоли и генетическая предрасположенность.
Степени и виды смещения позвонка
Специалисты классифицируют ретролистез поясничного отдела на основании выраженности патологических изменений. При 1 степени позвонок смещается не более, чем на 25%. 2 стадия характеризуется сдвигом на 50%, 3 — на 75%.
Наиболее тяжелое течение имеет ретролистез 4 степени, вызывающий полное выпадение позвонка.
Заболевание можно классифицировать и по рентгенологическим симптомам и характеру сдвига, однако этот метод используется редко.
- При полном ретролистезе позвонок смещается по отношению к 2 соседним элементам. При частичном сдвиг происходит относительно верхнего или нижнего отдела.
- Лестничный ретролистез — форма заболевания, при которой позвонок смещается назад по отношению к верхнему, и вперед — к нижнему.
По причинам возникновения различают еще 4 типа заболевания.
- Деформирующий развивается на фоне уже имеющегося лордоза.
- Патологический обнаруживается при повышении тонуса мышечного корсета.
- Дегенеративный развивается у пожилых людей, вызывается длительным течением дистрофических процессов в хрящевых и костных тканях.
- Паралитический ретролистез шейного отдела диагностируется у пациентов, страдающих ДЦП.
Признаки заболевания
При поражении шейных позвонков с3, с4 и с5 появляются боли, имеющие различную интенсивность. К неврологическим нарушениям можно отнести:
- снижение остроты зрения;
- двоение в глазах;
- головокружения;
- звон в ушах.
При длительном течении ретролистеза появляются головные боли, которые со временем усиливаются и приобретают постоянный характер. Может резко повышаться артериальное давление, после приема соответствующих препаратов оно приходит в норму. Реже возникают тошнота и снижение чувствительности верхних конечностей.
Для ретролистеза характерно усиление симптомов при поворотах и наклонах головы.
При смещении позвонков грудного отдела появляются боли в соответствующей области — от слабо выраженных до интенсивных. Возможно возникновение симптомов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, проблем с дыханием, болей в эпигастральной области и правом боку.
Ретролистез l5, l4, l3 и l2 позвонков характеризуется появлением неприятных ощущений в нижней части спины. Они усиливаются на фоне повышенных физических нагрузок. При длительном пребывании в неудобном положении боли приобретают постоянный тянущий характер. При попытке поднятия ног в положении лежа возникает чувство тяжести в паховой области. Изменяется походка, пациент укорачивает шаги. При сдавливании нервных окончаний нарушается чувствительность нижних конечностей. В редких случаях наблюдаются недержание мочи, импотенция, фригидность.
Способы диагностики
Для выявления ретролистеза врач анализирует имеющиеся у пациента симптомы и собирает анамнез. Далее идет осмотр позвоночного столба, позволяющий оценить его кривизну, и проверка неврологических рефлексов.
Для подтверждения диагноза используются аппаратные методы исследования.
- Рентгенография в нескольких проекциях помогает обнаружить смещение позвонков, определить его степень, оценить выраженность патологических изменений в хрящевых тканях.
- МРТ считается более информативной диагностической процедурой. Посредством этого метода выявляют травмы связок и мышц, сдавливание спинного мозга и нервных корешков.
- Электромиография используется для обнаружения нарушения иннервации тканей.
Как лечить это заболевание?
Терапевтические мероприятия
Для лечения ретролистеза применяются как консервативные, так и хирургические методики. К первым относят прием лекарственных препаратов и физиотерапевтические процедуры. Основу курса лечения составляют НПВС. Их принимают 1–3 раза в сутки в установленных врачом дозировках. Миорелаксанты снижают мышечный тонус, их назначают в случае обнаружения напряженности тканей. Стероидные гормоны вводятся эпидурально.
В качестве вспомогательных методик используются:
- специальные упражнения;
- массаж;
- иглоукалывание;
- лазеротерапия;
- ношение специального корсета.
При выполнении первых необходимо правильно распределять нагрузки на позвоночник.
Хирургические вмешательства при ретролистезе проводятся при неэффективности консервативной терапии, выраженном нарушении иннервации, 4 степени заболевания. Во время операции пораженным позвонкам придается правильное положение, после чего они фиксируются пластинами или иными устройствами. Восстановительный период длится от 3 до 12 месяцев.
Наиболее частыми осложнениями ретролистеза считаются межпозвоночные грыжи, параличи и парезы конечностей, нарушение функций органов грудной клетки и малого таза.
Предотвратить развитие заболевания помогает соблюдение определенных правил. Необходимо минимизировать риск получения травм и начать правильно питаться. В рацион должно входить как можно больше продуктов, богатых витаминами и минералами. Повышенные нагрузки на позвоночник недопустимы.