Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4

Причины развития остеохондромы и лечебные мероприятия

Остеохондрома — это часто встречающееся доброкачественное новообразование, формирующееся по мере роста костных элементов скелета. Начало развития опухоли в большинстве случаев выпадает на 8–10 лет. У взрослых людей формирование подобного новообразования наблюдается лишь в редких случаях.

Опухоль кости остеохондрома

Часто остеохондромы не представляют угрозы для жизни и здоровья пациента, но при неблагополучном расположении они могут стать причиной появления выраженной симптоматики, вызванной сдавливанием окружающих опухоль мягких тканей. Кроме того, несмотря на доброкачественный характер остеохондром, подобные опухоли могут стать причиной выраженного косметического дефекта и появления психологического дискомфорта.

Причины возникновения заболевания

Точные причины развития остеохондромы еще не установлены. Многие травматологи и ортопеды отмечают, что данное новообразование может быть врожденной патологией, развивающейся по мере роста кости. При этом достигать пусть даже незначительных размеров оно может только к 10–12 годам ребенка.

В то же время некоторые специалисты отмечают возможность влияния неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды на процесс формирования подобных опухолевых новообразований. Часто активизация роста остеохондром наблюдается после проведенной лучевой терапии. Кроме того, способствовать появлению подобной опухоли могут:

  • сильные ушибы;
  • частые переломы;
  • инфекционные заболевания;
  • врожденные и приобретенные патологии хрящевой ткани;
  • нарушения эндокринной системы.

Факторы, способствующие появлению остеохондромы

Уже установлено, что множественные остеохондромы являются наследственными заболеванием. У членов одной семьи патология может возникать в разной степени интенсивности.

Характерные симптомы

Остеохондрома представляет собой плотное образование с гладкой поверхностью. Они состоят из костной губчатой ткани, покрытой хрящом и тонким фиброзным слоем. Толщина покрытия часто достигает 1 см. Общий размер всех слоев новообразования колеблется в пределах от 2 до 12 см. Наиболее часто остеохондромы формируются в области трубчатых костей. Новообразования растут по направлению к суставу. Часто появляются подобные опухоли в области:

  • ключицы;
  • большеберцовой кости;
  • ребра;
  • малоберцовой кости голени;
  • голеностопа и стопы;
  • бедренной кости;
  • подвздошной и плечевой костей;
  • коленного сустава;
  • лопатки;
  • позвонков.

Схема остеохондромы

В области локализации подобного доброкачественного новообразования хорошо прощупывается шишка. Более крупные опухоли видны невооруженным глазом. Учитывая, что остеохондромы растут по мере формирования скелета, окружающие мягкие ткани адаптируются к наличию подобного новообразования, поэтому болей и какого-либо дискомфорта такие опухоли в большинстве случаев не вызывают.

Если опухоль быстро растет у ребенка, могут появляться выраженные симптомы. Часто мышцы в области формирования новообразования отекают и становятся болезненными. Кроме того, возможно замедление роста конечности, на которой расположена остеохондрома.

При выполнении некоторых физических упражнений может ущемляться пролегающий рядом нерв, что сопровождается появлением интенсивного болевого синдрома. Ребенок, страдающий остеохондромой, может отставать в росте от своих сверстников. При формировании подобного новообразования на позвоночнике возможно появление тяжелых форм сколиоза.

Развитие остеохондромы

Наследственные остеохондромы опасны, т. к. способны перерождаться в злокачественные опухоли.

Методы диагностики

При появлении признаков разрастания подобного новообразования необходимо обратиться к врачу. Это позволит точно определить гистологический тип опухоли и исключить злокачественный процесс. После внешнего осмотра и проведения оценки имеющихся у пациента жалоб назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований.

В первую очередь выполняется рентгенограмма. Это наиболее доступный метод диагностики состояния костей. Рентген позволяет выявить открытые зоны роста кости после достижения зрелости скелета. Кроме того, это исследование помогает определить наличие новых корковых формирований, костную деструкцию и метастазы, наблюдающиеся при злокачественном перерождении опухоли.

Для получения большей информации о структуре костной ткани могут выполняться такие исследования, как КТ или МРТ. Это крайне информативные методы диагностики, позволяющие определить толщину всех слоев новообразования и степень его злокачественности. При наличии у врача подозрений о начале онкологического процесса может быть назначено проведение биопсии. После этого выполняется гистологическое исследование полученных тканей.

Остеохондрома на рентген снимке

Лечение патологии

Единичные новообразования небольших размеров не доставляют пациентам какого-либо дискомфорта, поэтому не требуют направленной терапии. При этом больным необходимо регулярно проходить плановые обследования для уточнения динамики роста новообразования и своевременного выявления злокачественного перерождения. При крупных и быстрорастущих остеохондромах без хирургического вмешательства не обойтись. Кроме того, показанием для проведения операции является наличие нарушения роста или функции конечности, деформация кости и других выраженных признаков патологии.

Хирургическое удаление остеохондромы

Оперативное вмешательство по удалению остеохондромы выполняется под общим наркозом. Надрез кожи производится над областью опухоли. После этого осуществляется краевая резекция, предполагающая удаление новообразования вместе с его основанием. Дальнейшая костная пластика в этом случае не требуется. После проведенной терапии пациент быстро восстанавливается. Вследствие хирургического вмешательства наблюдается стойкое выздоровление и повторно остеохондрома не разрастается.

Осторожно! Видео об операции. Просмотр не желателен детям до 18 лет, а также беременным и лицам с нестабильной психикой.

Заключение

В большинстве случаев остеохондромы не представляют угрозы для здоровья пациента и не требуют специфического лечения. Только быстрорастущие и множественные новообразования нуждаются в особом внимании со стороны врачей. При таком течении патологии, даже если нет необходимости срочного проведения операции, пациенту требуется раз в полгода проходить обследование, чтобы своевременно выявить начало злокачественного процесса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации