Диагностика и лечение лордоза позвоночника
В норме позвоночный столб здорового человека имеет 4 изгиба в области шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов. Лордоз позвоночника — это искривление выпуклостью вперед. Патологический изгиб приводит к изменению формы спины и внешнего вида человека.
Патологический и физиологический лордозы
Физиологический лордоз имеется у каждого человека. Он образуется в детском возрасте, когда ребенок начинает стоять и самостоятельно ходить. Это естественный процесс. К 16–18 годам лордоз уже формируется полностью. В норме поясничный изгиб составляет 150-170º. Превышение или уменьшение данного показателя свидетельствует о патологии.
Лордоз бывает шейным и поясничным. В зависимости от основного этиологического фактора различают первичное и вторичное искривление. В первом случае причиной является патология позвоночника, а во втором – компенсаторная реакция организма. Примером может быть гиперлордоз на фоне болевого синдрома.
Искривление бывает физиологическим, избыточным и недостаточным. В последнем случае речь идет о гиполордозе. Выделяют фиксированное, нефиксированное и частично фиксированное искривление. В первом случае человек не в состоянии восстановить форму позвоночника самостоятельно посредством изменения позы. При частичной форме изменения являются ограниченными.
Распространенные причины
Признаки патологического лордоза выявляются у взрослых и детей. Основными этиологическими факторами являются:
- остеохондроз шейного или поясничного отдела;
- травмы;
- вывихи;
- переломы позвоночника;
- болезнь Бехтерева;
- врожденные пороки развития;
- опухоли позвоночника;
- воспаление позвонков;
- стойкое ограничение движений в тазобедренном суставе;
- анкилоз;
- вывих бедра;
- спастический парез ног;
- полиомиелит;
- наличие плоскостопия;
- грыжа Шморля;
- спондилолистез;
- воспаление мышц в области спины;
- системные заболевания соединительной ткани;
- ахондроплазия;
- остеопороз;
- туберкулез;
- сифилис;
- рубцовые изменения;
- бруцеллез;
- новообразования органов, расположенных в непосредственной близости к пояснице;
- разрыв связок спины;
- межпозвоночная грыжа.
Причины развития данной патологии в детском возрасте включают нарушение осанки, паралич, болезнь Кашина-Бека, рахит, аномалии развития и травмы. В группу риска входят дети и подростки в период интенсивного роста. Иногда признаки патологического позвоночного лордоза выявляются во время беременности. После родов состояние нормализуется. Это временные изменения.
Имеется ряд факторов, повышающих риск искривления позвоночника в шейном и поясничном отделах. К ним относятся:
- неправильно подобранная мебель;
- плоскостопие;
- ношение неудобной обуви;
- использование высоких каблуков;
- падения и ушибы спины;
- избыточная масса тела;
- гиподинамия;
- тяжелый физический труд;
- наличие сахарного диабета;
- несбалансированное питание;
- неправильная организация рабочего места.
Повышают риск искривления позвоночника обменные нарушения на фоне патологии щитовидной железы.
Проявления лордоза
Симптомы патологического лордоза должен знать каждый опытный врач. Для усиленного или сглаженного изгиба в области шеи и поясницы характерны следующие симптомы:
- утомляемость спины во время сидячей работы и в положении стоя;
- боль;
- опущение плеч;
- выпирание вперед живота;
- отклонение назад таза;
- раздвинутые ноги;
- боль в ногах во время ходьбы;
- нарушение сна;
- изменение температурной чувствительности.
Основной признак — боль. Она усиливается во время движений, при неудобной позе и подъеме тяжелых предметов. У женщин боль часто возникает во время менструаций. Иногда развивается корешковый синдром. Он обусловлен смещением позвонков и сдавливанием нервов. Если у человека имеется патологический лордоз, то со временем изменяется походка. Больной начинает переваливаться с одной ноги на другую. Такая походка называется утиной.
Симптомы лордоза поясничной области включают эректильную дисфункцию, нарушение стула и вздутие живота. Обусловлено это вовлечением в процесс внутренних органов. При сглаженном лордозе появляются следующие симптомы:
- онемение;
- выпирание вперед лопаток;
- опускание головы;
- впалость грудной клетки.
Искривление позвоночника по типу гиперлордоза характеризуется напряжением мышц в области поясницы, дискомфортом в положении человека лежа на животе, выдвижением вперед головы и сгибанием ног в тазобедренных суставах.
Типы осанки при лордозе
При данной патологии наблюдается изменение формы туловища. Для патологического лордоза характерны следующие виды нарушения осанки:
- кифолордотическая;
- кифотическая;
- плоская спина;
- плосковогнутая спина.
Фото таких людей видел каждый опытный врач. При кифолордотической осанке увеличиваются все изгибы. Ноги таких людей немного согнуты в коленях, плечи приведены к туловищу, а лопатки несколько выпирают. Живот при кифолордотической осанке выступает вперед. Если у человека имеется нарушение осанки по типу круглой спины, то поясничный лордоз уменьшается, а грудной кифоз увеличивается.
Это приводит к смещению центра тяжести. У таких людей уменьшается угол наклона таза и немного опускается голова. Грудная клетка становится запавшей, а руки свисают вперед. В случае сглаженного шейного лордоза и уменьшения грудного кифоза спина человека принимает плосковогнутую форму. Поясничный изгиб при этом увеличивается или не изменяется. Кости таза у таких людей смещаются назад, а лопатки при этом торчат.
Иногда на фоне лордоза наблюдается уплощение спины. Такая осанка характерна для людей с сильным сглаживанием поясничного изгиба. Грудная клетка человека смещается вперед, а нижняя часть живота выпирает. Знание особенностей нарушения осанки при патологическом лордозе важно для последующего лечения больных.
Обследование
Нужно знать не только то, что такое лордоз, но и как выявить данную патологию. Лечение проводится после обследования пациентов. При искривлении позвоночника понадобятся:
- рентгенография в 2 проекциях;
- неврологический осмотр;
- опрос;
- осмотр;
- пальпация.
При визуальном осмотре врач должен оценить осанку, состояние мышц, высоту стояния лопаток и плеч, их симметричность, расположение костей таза и нижних конечностей, а также контуры позвоночника. При патологическом лордозе на ранних стадиях изменения являются функциональными, поэтому на рентгене признаки искривления могут отсутствовать.
Лечащий врач должен определить возможные факторы риска усиленного или сглаженного шейного (поясничного) изгиба.
Лечебная тактика
Как исправить лордоз, знает не каждый. Лечение направлено на основную причину его возникновения. Физиологический лордоз не требует терапевтических мер. Больных лечит ортопед или вертебролог совместно с невропатологом. Для нормализации осанки могут понадобиться:
- массаж;
- гимнастические упражнения;
- физиопроцедуры;
- прием НПВС и других лекарств;
- ношение корректоров (корсетов);
- соблюдение диеты.
При назначении препаратов и терапевтической программы для устранения боли врач должен учитывать природу возникновения болезни:
- Если причиной послужил остеохондроз, то назначаются хондропротекторы и НПВС (Диклофенак, Мовалис).
- При патологическом лордозе на фоне туберкулеза, сифилиса или бруцеллеза применяются противомикробные лекарства.
- Если причиной послужила патология нижних конечностей, то могут понадобиться ортопедические средства (специальная обувь, стельки).
- При лордозе на фоне грыжи, опухолей или спондилолистеза нередко проводится хирургическое вмешательство.
- При остеопорозе назначаются добавки для укрепления костной и хрящевой ткани, витамин D и при необходимости гормональные препараты.
- При патологическом лордозе нужно укрепить мышцы. С этой целью проводится гимнастика. Некоторым больным показано ношение корсета.
При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный. Чем опасен лордоз, известно не всем. Если игнорировать симптомы, то могут развиться грыжа, артроз, псевдоспондилолистез и другие осложнения. Таким образом, патологическая форма лордоза встречается в любом возрасте и требует комплексного лечения.