Первая помощь и лечение при переломе лобной кости
Перелом лобной кости — опасная травма, приводящая к нарушениям здоровья, а в особенно тяжелых случаях — к летальному исходу. При нарушениях целостности черепа в области лба происходит обширное кровоизлияние в мягкие ткани мозга, а также повреждаются отделы, отвечающие за зрение и обоняние.
Причиной такой травмы является сильное механическое воздействие на лобную кость. Это может произойти вследствие удара, падения с высоты или в результате огнестрельного ранения в голову.
Виды травмы и характерная симптоматика
По степени тяжести закрытые и открытые переломы костей черепа подразделяются на легкие, средние и тяжелые. В зависимости от воздействия травмирующих факторов выделяют следующие виды:
- Вдавленные переломы. Повреждения характеризуются вдавливанием сломанной кости в черепную коробку и образованием гематомы.
 - Дырчатые переломы. Чаще всего такие нарушения возникают вследствие пулевых ранений, когда вместе с костной тканью повреждается мозговое вещество и сосуды. В 95% случаев это приводит к летальному исходу.
 - Линейные переломы. Повреждение считается наименее опасным, оно выражено в виде трещины, смещения отсутствуют.
 - Оскольчатые переломы. Травма характеризуется множеством костных отломков, которые проникают к оболочкам мозга и повреждают нервные центры.
 
При любых видах переломов костей в лобной части черепа наблюдается такая симптоматика:
- деформация поврежденной области;
 - обширный кровоподтек;
 - круги под глазами;
 - разный размер зрачков;
 - тошнота и рвота;
 - сильное головокружение;
 - обильное выделение слюны;
 - учащенное сердцебиение;
 - затрудненное дыхание;
 - снижение слуховых и мышечных рефлексов;
 - спутанность сознания;
 - возбужденное или апатичное состояние;
 - жидкие выделения из носовых пазух;
 - покраснение лица.
 
Если пострадавший находится в сознании, он жалуется на сильную боль, озноб, двоение в глазах, нарушение четкости зрения и постоянную жажду.
Первая помощь
Исход лечения при переломах костей черепа во многом зависит от того, насколько быстро и квалифицированно были приняты меры. При обнаружении признаков такого повреждения нужно немедленно вызывать скорую помощь, а в ожидании специалистов предпринять следующее:
- Положить больного на спину, а если он находится без сознания, то набок, и зафиксировать голову. Не исключено, что возникнет рвота, а такое положение тела позволит пострадавшему не захлебнуться выделяющимися массами.
 - Если перелом закрытый, наложить стерильную повязку и холодный компресс. При открытых травмах требуется дезинфекция раны.
 - Контролировать состояние больного, при необходимости сделать искусственное дыхание.
 
Если причиной перелома является падение с высоты, запрещено перемещать пострадавшего и менять положение тела, чтобы не повредить позвоночник.
После того как больной будет доставлен в медицинское учреждение, проводятся следующие диагностические мероприятия:
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
 - компьютерная томография (КТ);
 - рентгенография.
 
При необходимости назначается консультация невропатолога, офтальмолога и отоларинголога. Дальнейшее лечение зависит от тяжести повреждения и сопутствующих симптомов. При признаках отека мозга, что нередко сопровождает подобные травмы, в обязательном порядке проводится санация бронхов и трахеи, а для обеспечения клеток и тканей необходимым объемом кислорода потребуется искусственная вентиляция легких.
Лечебные мероприятия
При переломах костей черепа лечение заключается в устранении негативных проявлений травмы и предотвращении тяжких расстройств здоровья, которые она может спровоцировать. Целью терапии являются:
- восстановление эстетичной формы лба;
 - нормализация функций мозга;
 - защита мозговых оболочек и нервных центров;
 - профилактика осложнений.
 

Тяжелые повреждения требуют хирургического вмешательства. Его проводят в следующих случаях:
- наличие множества осколков;
 - тяжелые повреждения мозговых тканей;
 - гнойные осложнения;
 - выделение цереброспинальной жидкости из носовых пазух.
 
Выживаемость пациентов с подобными травмами составляет от 45 до 70%.
Реабилитация и восстановление
Пациенты, получившие подобные травмы, нуждаются в длительной реабилитации, в рамках которой назначают массаж, лечебную физкультуру и водные процедуры. Это необходимо, чтобы помочь человеку адаптироваться к новым условиям жизни.

Успех лечения зависит не только от действий медиков — таким больным важна помощь и поддержка близких, а также их личная заинтересованность в скорейшем выздоровлении.
В восстановительный период пациенту показан постельный режим в течение полугода, а физические и эмоциональные перегрузки в это время категорически запрещены.
Вероятные осложнения
Нередки случаи, когда в результате таких травм возникают следующие осложнения:
- энцефалит;
 - менингит;
 - эпилепсия;
 - посттравматическая гидроцефалия;
 - арахноидальные, гидроцефальные и порэнцефалические кисты;
 - рубцы на мозговых оболочках;
 - паралич лицевых мышц;
 - парезы верхних и нижних конечностей разной степени тяжести;
 - нарушения в работе речевого аппарата;
 - полная или частичная утрата памяти, зрения и слуха;
 - расстройства интеллекта и слабоумие.
 
Последствия переломов черепных костей зависят от тяжести и степени повреждения оболочек и различных мозговых центров. В особенно тяжелых случаях развивается кома, приводящая к скорой смерти пациента.






