Виды, лечение и последствия перелома основания черепа
Перелом основания черепа считается тяжелой черепно–мозговой травмой. Происходит разрушение одной или сразу нескольких его костей: затылочной, височной, клиновидной или решетчатой. Основание черепа имеет переднюю, среднюю и заднюю ямки. Повреждение каждой из них характеризуется своеобразной симптоматикой.
Основная опасность такого перелома заключается в том, что пострадавшему грозит смерть. Это происходит в результате тяжелого повреждения головного мозга. Причинами перелома является падение с высоты, сильный удар по голове, ДТП.
Виды и характерные симптомы травмы
Классификация подобной травмы обширна. Перелом черепа может быть открытым или закрытым, со смещением и без него, поперечным, косым или продольным. Такое повреждение подразделяется на следующие виды:
- Вдавленный. Кости черепной коробки вдавливаются и затрагивают мозговую оболочку. Подобное повреждение имеет тяжелые последствия.
- Оскольчатый. Основание черепа раскалывается на множество осколков, способных поразить не только твердую оболочку мозга, но и мозговое вещество и сосуды. Такой перелом сопровождается образованием гематом и ушибов. Нередко происходит размозжение мозга. В некоторых случаях подобная травма несовместима с жизнью.
- Дырчатый. Это травма характеризуется образованием пробоины в черепе и возникает при огнестрельных ранениях. Такое поражение является смертельным, поскольку происходит сквозное проникновение пули.
- Линейный. Костные линии и части черепа не смещаются. Такой вид травмы не нуждается в неотложных мерах, поскольку является наиболее легким по степени тяжести. При линейном переломе чаще ломается теменная кость.
По месту локализации может быть перелом:
- средней черепной ямки;
- пирамиды височной кости;
- передней черепной ямки;
- затылочного отверстия;
- задней черепной ямки.
Перелом костей черепа также подразделяется на прямой и непрямой. Первый есть результат прямого удара по голове, при котором кости черепа прогибаются внутрь. При этом в первую очередь ломается внутренняя пластинка кости. Непрямой перелом черепа характеризуется пригибанием костей наружу. Линейный перелом затылочной кости является следствием удара предметом, имеющим большую площадь.
Проявления этой травмы напрямую зависят от того, какая часть черепа была повреждена. Характерным признаком перелома черепа и повреждения головного мозга считается симптом очков — синяки вокруг глаз. Степень тяжести травмы также имеет существенное значение. В случае перелома черепа могут наблюдаться следующие общие симптомы:
- потеря сознания;
- тошнота и рвота;
- кровотечение из ушей, рта и носа;
- нарушение памяти;
- головокружение;
- повышение внутричерепного давления;
- замедление пульса;
- неравномерное расширение зрачков;
- светобоязнь;
- паралич конечностей;
- выход ликвора.
Через некоторое время после получения травмы вокруг глаз могут появиться кровоподтеки и кровоизлияния за ушами. Выделяют и локальные симптомы перелома. При повреждении височной части или черепной ямки происходит паралич лицевого нерва, наблюдаются вестибулярные нарушения и изменения слуха и вкуса. Из носа и ушей может вытекать спинномозговая жидкость с примесью крови.
Первая помощь пострадавшему
Перелом костей основания черепа считается травмой, требующей принятия экстренных мер. Поэтому сразу следует вызвать скорую помощь. Если пострадавший находится в удовлетворительном состоянии, и сознание при этом не нарушено, то в первую очередь его необходимо уложить спиной на жесткую поверхность без подушки, наложить стерильную антисептическую повязку на место раны. Если бригада скорой помощи задерживается, то допускается прикладывание на рану холода и прием пострадавшим обезболивающего (Димедрол или Анальгин). Другие препараты давать нельзя.
Если же человек находится в бессознательном состоянии, то необходимы следующие действия:
- Уложить пострадавшего спиной на жесткую поверхность и немного повернуть набок, зафиксировав в таком положении.
- Голову травмированного повернуть набок.
- Освободить пострадавшего от стягивающей одежды, снять посторонние предметы с головы.
- Проверить, дышит ли человек, если нет, сделать искусственное дыхание.
Диагностика
При поступлении в медицинское учреждение пациента с черепно-мозговой травмой врач должен исключить или подтвердить перелом костей основания черепа. Для этого выясняются обстоятельства, при которых произошла травма, оценивается общее состояние человека и проводится неврологическое обследование. Оно заключается в оценке чувствительности, рефлексов и мышечного тонуса.
Проверяют зрачки: реакцию на свет, их ширину и равномерность. Необходимо проверить частоту сердечного пульса. Черепно-мозговая травма характеризуется брадикардией (сокращение ЧСС менее 60 ударов в минуту). В обязательном порядке выполняется рентгенограмма и томография черепа.
В ряде случаев диагностика может затрудняться тяжелым состоянием больного, когда невозможно провести некоторые виды обследования. Поэтому в таких случаях клиническая картина является единственным основанием для постановки диагноза.
Лечебные мероприятия
Перелом костей основания черепа в основном нуждается в оперативном вмешательстве. Но иногда лечение ограничивается мерами консервативной терапии. Такой подход лечения означает, что отсутствуют тяжелые поражения, и прогноз для пострадавшего благоприятен. Все решает врач в индивидуальном порядке на основании результатов обследования.
Если человек в бессознательном состоянии, то его госпитализируют в реанимационное отделение и проводит процедуры первой необходимости. Вводятся препараты, поддерживающие работу мозга и препятствующие разрушению его структур. Контролируется частота сердечных сокращений и артериальное давление.
Консервативная терапия
Главным показанием к консервативному лечению считается легкая или средняя травма. Пациенту прописывается строгий постельный режим. При этом его голова должна располагаться выше уровня туловища. Это необходимо для уменьшения выделения мозговой жидкости, если имеются трещины, из которых она может выходить.
Больной нуждается в регидратации. Нужно уменьшить объем жидкости в организме, чтобы предотвратить отек головного мозга. С этой целью назначаются мочегонные препараты Верошпирон, Фуросемид, Диакарб, Трифас.
Для лечения и профилактики осложнений проводят санацию слуховых проходов и ротовой полости, назначают системные антибактериальные препараты. Если случилось гнойное осложнение, то одновременно с пероральным приемом, противомикробные лекарственные средства вводятся в спинномозговой канал (Полимиксин, Левометицин, Мономицин, Канамицин).
Хирургическое лечение
Показаниями для проведения операции при переломе черепа являются следующие состояния:
- повреждение головного мозга;
- многооскольчатый перелом костей свода черепа;
- масштабные гнойные осложнения;
- сдавливание головного мозга;
- невозможность остановить выход ликвора.
Все эти состояния угрожают жизни больного. В ходе операции проводится трепанация черепа и устраняются повреждения: удаляют гной, осколки, сгустки крови. Для остановки кровотечения в черепе делают несколько отверстий.
Реабилитационный период
Восстановительный период после такой травмы длительный, утраченные или нарушенные функции не всегда полностью восстанавливаются. Множественные сложные повреждения оставляют след на всю жизнь в виде неврологических нарушений.
Успешность реабилитации зависит и от того, насколько соблюдались рекомендации врача. Процесс сращения костей может длиться от 1 года до 3 лет.
Комплекс реабилитационных мероприятий включает в себя:
- лечебную физкультуру;
- массаж;
- физиотерапию;
- занятия на тренажерах.
Такая комплексная реабилитация позволит устранить остаточные симптомы травмы, улучшить общее состояние. После перенесенной травмы пострадавший должен наблюдаться у невропатолога.
Возможные последствия
Последствия перелома во многом зависят от степени тяжести полученной травмы и сопутствующих осложнений. Они могут быть как прямыми, так и отдаленными по времени. Прямые происходят сразу во время травмы. К их числу относятся:
- Внутримозговая гематома. Небольшое скопление крови способно рассосаться самостоятельно. При больших размерах кровяного сгустка сдавливаются ткани мозга.
- Повреждение тканей мозга чревато потерей зрения или слуха, а также не исключаются нарушения дыхания.
- Гнойное инфицирование. Патогенные микроорганизмы провоцируют воспаление мозговых оболочек, энцефалит и абсцессы.
Редко когда перелом костей основания черепа проходит бесследно. Травма чревата нарушением речи, зрения и слуха, утратой способности к самообслуживанию, развитием впоследствии болезни Альцгеймера.
Отдаленные последствия отличаются от прямых тем, что возникают спустя некоторое время после получения травмы. Они могут проявиться как через месяц, так и через 5 лет. Это обусловлено недостаточным восстановлением поврежденных тканей мозга и формированием рубцов в месте разлома, которые впоследствии сдавливают сосуды и нервы в головном мозге. Наиболее частые отдаленные последствия:
- эпилепсия;
- энцефалопатия;
- паралич;
- парез;
- мозговая гипертензия;
- инсульт;
- психические расстройства.
Что касается прогноза жизни для пострадавшего, то выживаемость зависит от степени тяжести перелома и скорости оказания медицинской помощи. При единичных трещинах и отсутствии признаков смещения и гнойных осложнений перспектива благоприятная. Вторичное инфицирование провоцирует в будущем эпилептические припадки, развитие частых головных болей, энцефалопатии, повышается риск инсульта.
Если перелом сопровождался массивной кровопотерей, то не исключается летальный исход в скором времени после травмы. Иногда тяжелая травма приводит к коме, что имеет неблагоприятный исход. У таких больных чаще всего нарушается умственная деятельность, а жизненно важные функции частично утрачиваются, и пострадавший остается инвалидом. Своевременно оказанная квалифицированная помощь поможет по возможности избежать тяжелых последствий для больного.