Что делать при переломе ладьевидной кости запястья?
Перелом ладьевидной кости ведет к нарушению моторики запястья и кисти. Ладонь становится непригодной для выполнения мелких движений. Поэтому при малейшем подозрении на повреждение необходимо пройти тщательную диагностику.
Характерные симптомы травмы
Клиническая картина перелома:
- Боль распространяется из области основания большого пальца, называемого районом анатомической табакерки.
- Интенсивность симптома увеличивается при попытке взять в руку предмет, во время активных движений или простого прикосновения к поврежденной части.
- Проявляется отек мягких тканей.
- Движения провоцирует характерный хруст, который возникает в результате трения костных отломков.
- При травмировании страдает кровоснабжение, поэтому на участке развивается гематома. Синяк может полностью охватывать запястье.
- Деформация кисти присутствует не всегда. В результате человек не спешит обращаться к профессиональной помощи, так как уверен, что у него ушиб или растяжение связок.
Чтобы выявить перелом, следует обратить внимание на характер боли. Если через сутки симптом не исчезает, а движение сустава в полном объеме не восстанавливается, то необходимо посетить травматолога. В противном случае разовьются осложнения и функциональность кисти снизится.
Первая помощь
Схема оказания:
- Желательно обездвижить поврежденную руку. Сгибание и напряжение мышц провоцируют смещение обломков, которые дополнительно травмируют мягкие ткани. Руку фиксируют тканью, сложенной в виде косынки, к плечу.
- Нельзя самостоятельно накладывать шину или закреплять кисть с помощью бинтов.
- К травмированной зоне разрешено приложить лед или бутылку с холодной водой на 15 минут, предварительно прикрыв кожу стерильной марлей.
- Пострадавшему дают обезболивающее.
Человека нужно доставить в больницу.
Лечебные мероприятия
Терапия включает следующие процедуры:
- При сомнении в диагнозе врач назначает шинирование. Сроки лечения до 10 суток. Затем выполняют рентген, который четко укажет на наличие либо отсутствие перелома.
- При травме без смещения костей используют гипсовую повязку. Гипс накладывают на 2 месяца. Иммобилизация фиксирует кисть в положении с отведенным большим пальцем, охватывает лучезапястный сустав.
- Хирургическое вмешательство рекомендовано для быстро восстановления работоспособности. В случае простого перелома необходимости в операции нет.
- К операции прибегают и при смещении обломков. В этом случае срастание обеспечивается использованием фиксаторов. Одновременно предупреждается развитие некроза.
Оперативное лечение выполняется в амбулаторных условиях. Травмирование ладьевидной кости не является показанием для помещения больного в стационар. Применяется местная анестезия, или обезболивания добиваются региональным введением препарата, при котором блокируется нервное плечевое сплетение.
Как проходит операция:
- Разрезают тыльную сторону или ладонь. Место определяют в зависимости от локализации повреждения.
- Располагают правильно обломки кости и фиксируют положение винтами. В большинстве случаев для соединения требуется не больше 1 имплантата.
- Прибегают к малоинвазивной хирургии, когда требуется выполнить разрез не длиннее 3-5 мм.
- Во время операции контролируют процесс совмещения с помощью рентгеновских снимков.
При сложной травме, сопровождающейся смещением, используют аппарат Илизарова.
Если лечение привело к неправильному сращиванию, требуется повторное хирургическое лечение. В этом случае делают больший разрез, так как нужно выполнить искусственный перелом. После этого, заново совмещают кость и накладывают фиксатор.
Ранее применяли спицы, но метод фиксации винтами имеет несколько преимуществ:
- Винты прочно удерживают осколки до полного срастания.
- Легче происходит разработка сустава при реабилитации.
Когда кость разбивается на несколько частей и присутствуют многочисленные осколки, рекомендуют использовать трансплантат, выполненный из синтетики или собственной кости больного. Им оборачивают место разлома. При этом стимулируется рост костных тканей, и травма быстро заживает.
При краевом переломе удаляют осколок. В большинстве случаев прирастить его обратно не удается, а характер травмирования не провоцирует ухудшение подвижности в дальнейшем.
Реабилитация и восстановление
По окончании терапии необходимо разрабатывать участок. Но перед такими процедурами важен покой, не стоит физически нагружать запястье и кисть.
Основное направление — это ЛФК, способное восстановить гибкость, усилить прочность. Выполняют упражнения на первом этапе под контролем специалиста, соблюдая все рекомендации. Затем делают комплекс в домашних условиях, проводя тренировку самостоятельно.
Физиотерапия улучшает кровообращение и обеспечивает ткани необходимыми минералами и питательными веществами. Востребованы такие методы:
- магнитотерапия;
- электрофорез;
- аппликации озокеритом или парафином;
- ультразвук.
Если пациент не нарушает врачебных рекомендаций и постоянно практикует ЛФК, прежняя подвижность возвращается через 4–6 месяцев.
Читайте подробнее: Виды физиотерапевтических процедур после переломов
Возможные последствия
Эта травма может вызвать негативные последствия. Проблемы при отсутствии лечения:
- Перелом плохо срастается, вызывая боли и ограничивая подвижность руки.
- Происходит некроз поврежденного участка, так как нарушен приток крови. Такая патология развивается через несколько месяцев после травмы и выявляется с помощью рентгена.
- Неправильное сращивание приводит к артрозу. Кости при этом постоянно трутся, быстро изнашиваются. Это возможно из-за проблем с метаболизм, нарушением кровоснабжения. В пожилом возрасте заживление проходит медленнее.
Заключение
При подозрении на перелом необходимо посетить травматолога и провести тщательную диагностику для назначения правильного лечения. Своевременная терапия снизит риски осложнений и поможет сохранить полноценную подвижность кисти и запястья.