Лечение и реабилитация после перелома крестца
Перелом крестца составляет примерно третью часть от всех травм в этой области. Нередко сопровождается повреждением тазовых костей и позвонков поясничного отдела. Лечение может быть безоперационным, но при открытых травмах требуется хирургическое вмешательство.
Виды и характерные симптомы травмы
По степени тяжести классифицируют неосложненный и осложненный перелом. Неосложненный считается стабильным, поскольку он не приводит к смещению костных осколков, а целостность сосудов и нервов не нарушается.
Осложненный перелом более опасен, так как сопровождается повреждением сосудов и нервов. Костные отломки смещаются, приводя к разрыву тазового кольца и нарушению целостности мышц.
По направлению перелома различают несколько его видов:
- Вертикальный, при котором повреждается правая или левая сторона крестцового сочленения, перелом распространяется на тазовые кости.
- Горизонтальный, когда травма приходится на нижнюю часть крестцового сочленения. В большинстве случаев перелом изолированный и не сопровождается повреждением тазобедренных суставов и костей таза.
- Оскольчатый (со смещением) — при повреждении образуется костный отломок, который смещается в сторону. При этом край перелома неровный.
- Косой, когда сочленение крестца ломается по диагонали.
Выделяют также открытый и закрытый перелом. В первом случае нарушается целостность мягких тканей — кожи и мышц, могут быть видны поврежденные кости. А во втором — травмирование кожных покровов не наблюдается.
Часто имеют место компрессионные переломы. Это многочисленные микротравмы крестца, появляющиеся из-за большого давления на позвоночник. Сопровождаются скрытой симптоматикой — боли ноющие и невыраженные, поэтому человек может не обращать на них внимание.
Патологический процесс сопровождается следующими признаками:
- Выраженная боль в области поясницы. Если перелом произошел внезапно, она резкая. А при постепенном разрушении крестца боль имеет ноющий характер и наблюдается почти постоянно. Иногда она отсутствует, а пациент жалуется на небольшой дискомфорт в поясничной зоне. Неприятные ощущения могут локализоваться только в месте повреждения или отдавать в пах и бедра. Больной не может лежать на спине, а заснуть ему удается только на боку.
- Из-за повреждения кожи и кровеносных сосудов появляется обильное кровотечение. Но открытые переломы крестца наблюдаются редко — в большинстве случаев это происходит после ДТП. При закрытом переломе на месте травмы может появиться большая гематома синюшного цвета.
- При повреждении нервных окончаний может наблюдаться парез нижних конечностей: они теряют чувствительность, наблюдается частичный паралич тела.
- На месте удара появляется отек, температура кожи повышается.
- При поражении спинного мозга наблюдаются головные боли, потеря ориентации, головокружения. Человек не может связно мыслить, его речь заторможена.
При появлении вышеперечисленных симптомов требуется срочная госпитализация.
Первая помощь
Повреждение копчика может произойти в результате падения, автомобильной аварии, драки. Сразу после этого необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо выполнить ряд действий, чтобы облегчить состояние больного:
- Желательно не передвигать потерпевшего, так как костные осколки могут сместиться, что приведет к повреждению сосудов и нервов. Но если пострадавший жалуется на сильную боль, его следует уложить на ровную поверхность животом вниз, под таз подложить валик из ткани.
- При открытом переломе и обильном кровотечении рану необходимо обработать антисептическим средством и наложить на нее стерильную повязку.
- Для предотвращения кровопотери можно приложить к больному месту лед. Для этого его обвернуть тканью, а затем положить на копчик. Нельзя допускать контакт льда с кожей, так как это может привести к обморожению.
Давать какие-либо препараты потерпевшему нельзя, это сделают работники скорой помощи. До их приезда необходимо находиться рядом с больным и поддерживать его.
Лечебные мероприятия
При подозрении на перелом проводят рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника, чтобы подтвердить диагноз. На снимке видны трещины, указывающие на травму. Такой метод диагностики результативен при переломах без смещения.
Если же осколки кости смещены в сторону, может потребоваться дополнительное обследование. Врач может назначить МРТ или компьютерную томографию. С их помощью доктор получит полную картину и увидит, где расположены осколки костной ткани.
После постановки диагноза назначается лечение.
Консервативная терапия
Для снятия болевых ощущений проводится пресакральная новокаиновая блокада — лекарственное вещество вводится прямо в спинной мозг. Благодаря этому облегчение наступает через несколько минут, а эффект может сохраняться до нескольких часов.
При неосложненном переломе больному достаточно соблюдать постельный режим на протяжении 2–3 месяцев. Лечение проводится в больничных условиях. Под крестец помещается специальный валик, который снимает нагрузку, приходящуюся на поврежденное место. Трещины постепенно начнут срастаться. Занимать сидячее положения тела можно будет только с разрешения врача.
Оперативное вмешательство
Для лечения нестабильного перелома требуется операция. Хирург соединяет костные отломки винтами или металлическими пластинами, после чего на мягкие ткани накладывает швы. После хирургического вмешательства больному показан постельный режим в течение нескольких месяцев.
Реабилитация и восстановление
Как долго заживает перелом, зависит от его вида и степени тяжести. При неосложненных травмах пациент сможет встать на ноги через 2–4 месяца. А период реабилитации осложненных переломов более длительный — до года.
При повреждении спинного мозга человек может остаться инвалидом.
Для ускорения восстановительного периода пациент должен соблюдать специальную диету, содержащую продукты, богатые кальцием. Для укрепления костей и хрящевой ткани могут быть назначены хондропротекторы.
Для устранения спазмов и разработки мышц требуются массажи и ЛФК. Эффективны также физиотерапевтические методы: магнитотерапия, электрофорез и другие.
Возможные последствия
Негативные последствия часто наблюдаются при множественных травмах. Образовавшиеся осколки могут привести к повреждению соседних органов (прямой кишки, мочевого пузыря), сосудов и нервов, что негативно отразится на их функциях.
После перелома крестца больной может жаловаться на онемение нижних конечностей, судороги, бессонницу, неврологические нарушения. Такая травма часто приводит к варикозному расширению вен, человек не может долго находиться в стоячем или сидячем положении. Из-за вышеперечисленных последствий ухудшается качество жизни.
Заключение
В молодом возрасте переломы быстрее срастаются, а у стариков структура костей меняется, поэтому они могут не восстановиться после травмы.
Если вовремя обратиться к врачу, будут приняты необходимые меры, ускоряющие процесс выздоровления. Поэтому лучше ехать в больницу сразу после получения травмы.