Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4

Как разработать ногу после перелома голеностопа?

Голеностопный сустав представляет собой одно из наиболее мощных сочленений в человеческом скелете. Травмы данной области достаточно распространены, и чаще всего они диагностируются у спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. Перелом голеностопа приводит к ограничению движений стопы на довольно продолжительное время. Это очень серьезная травма, требующая назначения грамотной лечебной схемы, которая помимо медикаментозной терапии, вправления и накладывания фиксирующей повязки, предполагает длительный реабилитационный период, в процессе которого пациент должен строго соблюдать все врачебные предписания.

Перелом области голеностопа

Виды травмы

Перелом голеностопного сустава может быть открытым или закрытым. В первом случае наблюдается нарушение целостности кожного покрова, повреждение мягких тканей, кровотечение, из раны на ноге видны отломки костей. Такие травмы сопровождаются интенсивными болевыми ощущениями. В подобных ситуациях не обойтись без хирургического вмешательства. Однако открытые переломы встречаются не так часто, и в большинстве случаев они возникают в результате автомобильных аварий или других серьезных происшествий.

Закрытый тип травмы нередко путают с обычным растяжением (если не было смещения кости), так как симптомы очень похожи. Для наиболее точной диагностики показано рентгенографическое исследование травмированной конечности. При правильно проведенном лечении осложнения исключены. Что касается ситуаций со смещением, то тут все гораздо серьезнее, и неверно подобранная терапия чревата тяжелыми последствиями для здоровья. Существует несколько разновидностей закрытых переломов голеностопного сустава со смещением:

  • отрыв внутренней лодыжки либо смещение сустава внутрь или назад – это наружно-ротационная травма голеностопа;
  • перелом малоберцовой кости с поперечным смещением – это абдукционная травма ноги;
  • отрыв внутренней лодыжки, возникающий вследствие резкого подворачивания стопы внутрь – это аддукционный перелом, при котором в патологический процесс вовлекается еще и пяточная кость.

Виды переломов голеностопа и лодыжки

Основная сложность при таких травмах в том, что перелом сустава чаще всего сочетается с вывихом, когда происходит не только смещение костей, но и их прокручивание вокруг своей оси. Чтобы обеспечить нормальное сращение отломков и вернуть ноге подвижность необходимо сначала сместить кость в исходное положение. Именно от правильности репозиции зависит исход лечения.

Характерная симптоматика

При переломе голеностопа патологические признаки возникают непосредственно после травматического воздействия. Наблюдается следующая клиническая картина:

Смещение кости при переломе

  1. Интенсивные боли в области повреждения, которые не утихают даже в спокойном состоянии ноги.
  2. Невозможность наступить на травмированную ногу или двигать ею, острые усиливающиеся боли при этом.
  3. Появление отека и его распространение в зоне сустава голени.
  4. Деформация конечности (при сильном смещении), неестественное положение.
  5. Синюшность кожного покрова в месте перелома, гематомы (результат кровоизлияния из-за повреждения связок).
  6. Хрустящие звуки при пальпации ноги и при ее движении.
  7. Кровотечение, болевой шок, открытая рана с виднеющимися костными отломками при открытом переломе голеностопного сустава.

Для оценки закрытого перелома используется рентгенография с двух сторон, а при необходимости осуществляется еще и компьютерная томография. Если есть подозрение на повреждение сосудов, то показана процедура ангиографии. Такие диагностические меры позволяют увидеть наиболее ясную картину, чтобы назначить правильное лечение и не перепутать перелом с обыкновенным растяжением или с вывихом.

Первая помощь

Грамотно оказанная первая помощь пострадавшему поможет свести до минимума развитие осложнений, а также облегчить сильные боли. Если перелом открытый, то необходимо остановить кровотечение, путем накладывания жгута выше повреждения, продезинфицировать края раны и дать человеку обезболивающий препарат. Но прежде всего нужно вызвать скорую помощь, чтобы обеспечить быструю транспортировку больного в травмпункт для лечения.

При закрытой форме травмы и при подозрении на перелом сустава необходимо выполнить следующие действия:

  • снять с пострадавшего обувь как можно быстрее;
  • наложить шину, в качестве которой может послужить обычная дощечка или палка, чтобы обеспечить неподвижную фиксацию травмированной ноги;
  • при отсутствии подручных предметов можно прибинтовать поврежденную конечность к здоровой;
  • дать человеку таблетку обезболивающего, чтобы облегчить его состояние до приезда медиков (Ибупрофен или Анальгин);
  • приложить холод к травмированной ноге в целях предотвращения распространения отека и появления гематом.

Наложение шины при переломе голеностопа

Если нет возможности вызвать скорую помощь, то необходимо доставить больного как можно быстрее в травматологическое отделение.

Лечебные мероприятия

Выбор метода лечения зависит от типа перелома и степени тяжести состояния. Если диагностирован закрытый перелом голеностопного сустава со смещением кости, то проводится ручная репозиция после введения анестезирующего препарата в область повреждения. Затем вновь осуществляется рентгенологический контроль и накладывается гипсовая повязка или ортез.

Репозиция при переломах лодыжек

При своевременных и правильных действиях врача выздоровление наступает быстро при условии отсутствия нагрузок и выполнения всех врачебных рекомендаций. Сколько носить гипс решает доктор, в среднем длительность ношения повязки составляет несколько месяцев.

Более тяжелые травмы требуют хирургического вмешательства. В процессе операции соединение отломанных костей осуществляют при помощи металлических конструкций. После процедуры накладывают гипсовую повязку для фиксации конечности. Ходить в гипсе нужно несколько недель, длительность его ношения определяется в зависимости от степени сложности перелома. После снятия повязки рекомендовано применение специального бандажа или лангеты на липучках-фиксаторах.

Восстановление голеностопа оперативным путем

Реабилитация

Восстановление после перелома голеностопа занимает примерно от двух месяцев до полугода и преследует следующие цели:

Ортез на голеностоп

  • повышение тонуса мышц;
  • разработка травмированного сустава;
  • профилактика атрофии тканей;
  • возвращение активности ноги;
  • профилактика застойных явлений.

При отсутствии серьезных осложнений и противопоказаний восстановительный период пациента проходит в домашних условиях.

Очень важно разрабатывать сустав конечности, иначе может развиться контрактура, иными словами, ограниченность движений, в результате чего ходьба будет доставлять боль и дискомфорт.

Реабилитация подразумевает целый комплекс мероприятий, назначаемых после снятия гипса:

  1. Физиотерапевтические процедуры способствуют нормализации кровообращения и обменных процессов.
  2. ЛФК или лечебная гимнастика помогают восстановить атрофированные мышцы.
  3. Массаж показан для стимуляции кровотока и обмена веществ.
  4. Лечебная диета предполагает введение в рацион продуктов, богатых кальцием и другими микроэлементами.
  5. Ванночки с теплым солевым раствором помогают быстрее восстановиться после перелома.

Массаж

Массаж для восстановления голеностопаМассажные процедуры способствуют более быстрой разработке сустава. Рекомендовано обратиться к профессионалу, но возможен и самомассаж в соответствии с инструкциями специалиста. Таким образом, можно укрепить сосуды, тонизировать мышцы, предотвратить появление осложнений. Массирование травмированного голеностопа следует начинать с легких поглаживающих движений, затем плавно можно перейти к разминанию.

Рекомендовано применение эфирных масел в процессе процедуры для стимуляции лимфооттока.

Физиотерапия

Процедуры физиотерапии ускоряют выздоровление и сокращают длительность восстановительного периода. Наиболее эффективные методики при переломах:

  • магнитотерапия;
  • грязелечение;
  • ультразвуковое лечение;
  • озокерит;
  • УВЧ;
  • интерференционные токи;
  • ультрафиолетовое облучение.

Комплекс упражнений

Реабилитационная гимнастика после перелома голеностопа

Лечебная физкультура — это выполнение специальных упражнений, рекомендованных врачом. Делать гимнастику следует с осторожностью, чтобы не повредить сустав вновь, полностью исключены чрезмерные физические нагрузки. Заниматься нужно несколько раз в неделю по полчаса в день. Рекомендованные упражнения:

  1. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  2. Сгибание и разгибание голеностопа.
  3. Перекрестные движения ногами в положении лежа (ножницы).
  4. Медленная ходьба на пятках.
  5. Катание мяча по полу ногой.
  6. Вращательные движения стопы.
  7. Перекрестные махи ногами.
  8. Разведение носков обеих ног в противоположные стороны в положении лежа.

Комплексный подход к лечению перелома голеностопного сустава поможет значительно ускорить процесс выздоровления и вернуть ноге былую подвижность. Ходить после травмы желательно в специальной ортопедической обуви для профилактики дальнейших осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации