Чем опасны клонические и тонические судороги?
Судороги — это непроизвольные и внезапные акты сокращения мышц, которые сопровождаются болезненными ощущениями. Возникают в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов или на фоне нарушения деятельности внутренних органов. Мышечные спазмы принято классифицировать по их характерным особенностям.
Клонические судороги проявляются в виде чередования актов напряжения и расслабления мышц. Основная причина их возникновения — это органические поражения нервной системы. Для всех видов судорог характерны приступообразные состояния. Спазмы появляются и проходят внезапно, и длительность припадков варьируется от нескольких секунд до нескольких минут.
Различия приступов
Если человека часто мучают судороги, то это может свидетельствовать о наличии каких-либо патологий, опасных для здоровья и требующих врачебной помощи. Для проведения наиболее правильного лечебного курса необходимо знать об особенностях разных видов судорог и о различиях между ними. Классификация мышечных спазмов:
- клонические (ритмичное напряжение и расслабление мышц);
- тонические судороги (кратковременный и сильный мышечный спазм);
- при клонико-тонических судорогах, имеющих смешанный характер и обычно возникающих на фоне эпилепсии, пациент теряет сознание.
Разница между тоническими и клоническими судорогами заключена не только в характере их проявления, но и в причинах возникновения. В первом случае мышечные сокращения появляются из-за чрезмерной двигательной активности, перенапряжения, а затрагивают они обычно нижние конечности, а также руки, дыхательную систему или лицо (реже). Что касается клонических спазмов, то их основные причины – это нарушение деятельности коры головного мозга, сбои в процессах передачи нервных импульсов в мышечной ткани.
Другие причины приступов:
- тяжелые расстройства нервной системы, например, эпилепсия;
- инфекционные поражения организма;
- гипертонический криз;
- интоксикация организма;
- нервное перенапряжение;
- патологии сосудов;
- нарушения водно-солевого обмена;
- нарушения кровообращения;
- черепно-мозговые травмы.
Характерные симптомы
Тонические припадки обычно возникают в области верхних и нижних конечностей, в более редких случаях они затрагивают лицо, спину, шею или другие части туловища. Не исключено развитие спазма дыхательных путей. При таких судорогах пораженная мышца становится напряженной и твердой, рельефной. Яркий пример тонической судороги — это спазмирование икроножной мышцы, сопровождаемое сильными болевыми ощущениями.
При эпилепсии и других расстройствах нервной системы наблюдаются генерализованные тонические приступы, которые характеризуются одновременным напряжением всех мышц туловища. Во время припадка тело пострадавшего вытягивается либо принимает дугообразное положение, человек начинает обхватывать свое лицо руками, как бы стараясь защититься от внешних воздействий. Дыхание учащается, повышается кровяное давление, возможна потеря сознания. Затем наступает расслабление, после которого у многих больных наблюдаются непроизвольные акты мочеиспускания или дефекации.
Что касается клонических судорог, то при них происходит ритмичное, чередующееся с перерывами, сокращение мышц, позвоночник прогибается, а конечности оказываются согнутыми. Симптоматические фазы при клонических судорогах:
- Непроизвольный и глубокий вдох.
- Нарастающая дрожь в конечностях.
- Отсутствие защитных рефлексов и реакций на внешние раздражители.
- Конвульсии.
- Обильное течение слюны и пены изо рта.
- Западание языка и нарушение дыхательной функции.
- Обильное выделение пота.
- Спадание судороги, угасание мышечного подергивания.
- Расслабление всех мышц, неосознанное мочеиспускание.
После такого приступа больной, как правило, не помнит о нем, но ощущает слабость, усталость и сонливость, становится дезориентированным.
Первая помощь
Судороги генерализованной формы могут нести в себе угрозу для жизни человека, поэтому чрезвычайно важно знать, как снять приступ и оказать первую помощь до приезда скорой. Необходимо выполнить следующие действия:
- Уложить больного на мягкую поверхность, чтобы не допустить травм при непроизвольных движениях.
- Если человек без сознания, то он должен лежать на боку для профилактики удушья, поскольку не исключена рвота.
- Открыть окна и освободить грудную клетку пострадавшего от тесной одежды для притока свежего воздуха.
- Осуществлять контроль за ротовой полостью больного, при необходимости освободить ее от рвотных масс, следить, чтобы не запал язык.
- Придерживать конечности человека при конвульсиях, чтобы не произошло их травмирования.
- Не отходить от больного до приезда медиков.
Медикаментозную помощь самостоятельно оказывать больному нельзя. Исключение составляют случаи, когда припадок уже прошел, и пациент сам знает, какие лекарства ему нужно принять и в какой дозировке.
При локальной судороге можно помочь себе самому. Если возник спазм икроножной мышцы, рекомендовано уколоть иголкой напряженную область, чтобы произошло расслабление и утихание боли. Также можно сделать самомассаж и растереть конечность согревающей мазью.
Лечебные меры
Тонические и клонические судороги не являются самостоятельным заболеванием, но они, как правило, указывают на наличие какой-либо другой патологии. Поэтому схема лечения для каждого конкретного пациента подбирается индивидуально в зависимости от провоцирующих факторов. Предварительно проводится диагностика для выявления причин судорожного синдрома. Для купирования приступов используются базовые препараты:
- Седативные средства, транквилизаторы (Андаксин, Феназепам, Триоксазин, Диазепам).
- Фенобарбитал, Тиопентал и другие барбитураты.
- Антиконвульсивные средства, например, Карбамазепин.
Учитывая, что недостаток микроэлементов и минералов нередко становится причиной судорог, больному назначается специальная правильная диета, при помощи которой возможно восстановить баланс витаминов и полезных веществ.
Возможные осложнения
Последствия судорожного приступа могут быть самыми разными. Все зависит от того, какие именно мышцы были затронуты. Высока вероятность летального исхода при мышечных спазмах легких или сердца. Другие осложнения:
- нарушение дыхательной функции может вызвать развитие заикания или отека легких;
- если во время припадка больной резко выгибает спину, то повышается риск перелома позвоночника;
- при спазмировании сердечных мышц возможна остановка сердца;
- вероятны психические расстройства;
- результатом резких движений рук и ног нередко становятся серьезные травмы конечностей;
- другие последствия резких движений тела — это разрывание мышечной ткани, черепно-мозговые травмы;
- не исключено развитие паралича или пареза;
- остановка кровоснабжения спазмированной области, которая может привести к отмиранию тканей;
- при сбоях в системе кровообращения возможно кровоизлияние в мозг.
Очень важно своевременное обращение к специалисту при клонических и тонических судорогах. Соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет исключить повторное возникновение приступов и осложнений после них.