Чем опасны мышечные спазмы и как их устранить?
Мышечный спазм может возникать при недостаточной эластичности мышечной ткани. Этот процесс в большинстве случаев проходит незаметно, но иногда он проявляется сильными болевыми ощущениями и даже полной потерей работоспособности. Такая проблема в той или иной степени затрагивала каждого человека, поэтому нужно знать, как снять спазм и что делать, чтобы избежать такого состояния.
Почему возникает проблема
Мышечная система функционирует за счет работы клеток головного мозга, а также нервных и мышечных волокон. В данном процессе участвуют различные ферменты, минеральные вещества и гормоны. При нарушении слаженной работы происходит сбой в передаче нервных импульсов либо клетки мышечной ткани их не воспринимают, в результате чего сводит мышцу и судорога проходит по всему телу.
Проходимость нервных импульсов может нарушиться из-за дефицита калия, магния и кальция. Кроме того, эта проблема возникает и в результате переутомления, из-за низкой физической активности или нарушения метаболизма, когда клетки страдают от недостатка питательных веществ и в них начинают накапливаться токсины.
Судороги могут возникнуть и во время сна, когда человек расслабляется и у него замедляется кровообращение. Эта патология может появиться у спортсменов, перегружающих свои мышцы, у пожилых людей, страдающих нарушением кровообращения, и у детей из-за несовершенной нервной системы.
Сам спазм не опасен, но он может вызывать сильные болевые ощущения либо быть симптомом тяжелого заболевания.
Еще одна распространенная причина — стрессы. Многие люди часто пребывают в эмоциональном напряжении. В результате этого организм мобилизует все ресурсы, выбрасывая в кровь большое количество гормонов (кортизола, адреналина). Это приводит к повышению тонуса мышц. Когда эмоциональное напряжение начинает снижаться, организм расслабляется и начинает работать в привычном режиме. Но иногда мышечное напряжение не проходит и возникает спазм.
Первая помощь
При спазме мышц в первую очередь нужно избавиться от болевых ощущений. Первая помощь включает такие этапы:
- Обеспечьте полный покой пораженному участку.
 - Примите обезболивающий препарат общего действия или сделайте инъекцию в области спазма.
 - Разотрите область, в которой возникли судороги.
 - Попытайтесь, не перенапрягая, растянуть пораженную мышцу.
 - Приложите к больному месту холодный компресс или грелку. Холод снимет боль и отек, а теплая грелка поможет расслабить мышцы.
 - Пейте воду, чтобы мышцы не страдали от обезвоживания.
 
Способы лечения
В первую очередь, это снятие болевых ощущений и нормализация кровообращения в организме. Врачи рекомендуют использовать препараты, снимающие одновременно и болевые ощущения, и спазм. Эта группа лекарств называется спазмоанальгетики. К ним относятся:
- Спазмалгон;
 - Но–шпа;
 - Баралгин;
 - Дибазол.
 
Препараты действуют непосредственно на клетки мышечной ткани, быстро ослабляя спазм и снимая болевые ощущения. Но если проблема возникает из-за заболеваний опорно-двигательного аппарата, лучше использовать в качестве первой помощи миорелаксанты:
- Кетанол;
 - Диклофенак;
 - Кетопрофен.
 
Они эффективно снимают спазм скелетных мышц. Эти препараты можно приобрести в любой аптеке. При судорогах в ногах помогает хинин. Но это лекарство назначают в крайних случаях, поскольку оно имеет множество побочных эффектов.

Перед сеансом вы должны проинформировать массажиста о проблеме. Это поможет ему выбрать правильную методику мануального воздействия на пораженную область. Чаще всего специалисты чередуют разминание мышц и растирание, в результате чего мышечная ткань расслабляется и возвращается в прежнее состояние.
Полезные продукты
Чтобы убрать симптомы спазмов мышц, необходимо включить в рацион следующие продукты и напитки:
- Ромашковый чай. В ромашке содержатся соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Эфирное масло растения можно использовать для массажа пораженного участка.
 - Вишневый сок. Антиоксиданты, присутствующие в составе этого продукта, помогают естественным способом расслабить мышцы. Кроме того, вещества имеют противовоспалительные свойства.
 - Кайенский перец — это природный мышечный релаксант. Его можно добавлять в пищу или принимать в форме капсул.
 - Чтобы восполнить дефицит витамина Д, употребляйте в пищу яйца и рыбу.
 - Продукты, богатые магнием, поддерживают мышцы в нормальном состоянии. К ним относятся бананы, бобы, овес, морепродукты, миндаль, а также овощи — картофель и капуста кале.
 - Недостаток кальция можно восполнить с помощью молочных продуктов.
 
Здоровое питание минимизирует вероятность возникновения спазмов. Все действия, направленные на лечение, носят профилактический характер.





