Чем опасны последствия остеохондроза?
Многие пациенты интересуются, чем опасны последствия остеохондроза. Нарушения в хрящах межпозвонковых дисков вызывают остеохондроз. Он может развиться по разным причинам. Все зависит от того, какой образ жизни ведет человек, как питается, чем занимается. Обычно остеохондроз развивается задолго до его выявления, в основном он дает о себе знать после 35 лет.
Причины развития заболевания
Необходимо рассмотреть факторы, способствующие развитию остеохондроза:
- отсутствие физической подготовки;
- постоянные нагрузки на позвоночник;
- неправильное положение спины, приводящее к искривлению позвоночника, сколиозу;
- ожирение;
- плоскостопие;
- позвоночные травмы;
- инфекционные болезни;
- несбалансированное питание;
- пассивный образ жизни;
- курение;
- нервное состояние, переживания;
- стрессы, депрессии и пр.
Причин на самом деле больше, здесь перечислены самые распространенные. Эта болезнь многим людям кажется обычным явлением, к которому привыкают и живут долгие годы. Так ли это на самом деле и чем опасен остеохондроз позвоночника?
Основа или стержень человеческого организма — позвоночник — соединен между собой хрящевыми межпозвонковыми дисками. Они совершают роль амортизатора, своего рода пружин, благодаря которым человек может нагибаться вперед, отклоняться назад, поворачиваться в любую сторону, бегать, прыгать, т. е. обеспечивают подвижность и эластичность движений. Все они связаны между собой соединительной тканью, которая играет роль, своего рода ограничителя, чтобы избежать лишней подвижности.
Если причиной остеохондроза является плоскостопие, то ношение ортопедической обуви или супинаторов необходимо. Последние обеспечивают стопе должную амортизацию, которая разгружает спину.
Для более детального изучения позвоночник был поделен на 5 отделов:
- шейный;
- грудной;
- поясничный;
- крестцовый;
- копчиковый.
Опасен ли остеохондроз? Надо отметить, что каждый отдельно взятый позвонок соединен с конкретным органом и при его заболевании можно без труда предположить, в какой части спины прогрессирует остеохондроз. Требуется рассмотреть все подразделы позвоночного столба и узнать, какие органы рискуют пострадать при возникших изменениях.
Последствия развития шейного остеохондроза
Каковы последствия остеохондроза шейного отдела (всего 7 позвонков)? Эта часть является основой головы, она непосредственно с ней связана. Ближайшими органами, к которым прилегает позвоночник, служат:
- мозг, гипофиз;
- горло, с которым связана как щитовидная железа, так и голосовые связки;
- лицо, мышцы которого непосредственно взаимодействуют со всеми органами, находящимися на нем.
Какие болезни могут появиться у человека, если у него диагностирован остеохондроз шейного отдела позвоночника? Это такие патологии, как:
- мигрень, скачки давления, провалы в памяти, нервозность;
- любые респираторные вирусные инфекции, слабость зрения, снижение слуха;
- болезни, связанные с поражением горла и щитовидной железы;
- болевые ощущения в плечевых суставах, локтевые бурситы.
Читайте также: Возникновение вспышек в глазах при остеохондрозе шеи
Шейный остеохондроз опасен тем, что через просветы отростков данных позвонков проходит важная артерия, снабжающая головной мозг кровью, и в случае появления грыжи или остеофитов, эти каналы могут быть сужены, что приведет к механическому сдавливанию сосуда.
Чтобы не доводить шейный остеохондроз до подобного состояния, нужно делать массаж головы и шеи, специальные упражнения, физиопроцедуры.
Последствия развития грудного остеохондроза
Каковы последствия грудного остеохондроза (средние 12 позвонков)? Данная область охватывает среднюю часть тела, в которой находятся все жизненно важные органы:
- желудок;
- сердце;
- печень;
- кишечник;
- легкие;
- бронхи;
- солнечное сплетение и т.д.
Чем может заболеть человек, если у него остеохондроз грудного отдела позвоночника? Наиболее распространенные патологии:
- бронхит, астма, плеврит, пневмония;
- суставные изменения и слабость рук;
- боль за грудиной, изменения сердечной деятельности;
- сбой в работе желчного пузыря;
- заболевания печени;
- артриты;
- поражение слизистой желудка — гастрит, язва;
- дисфункция почек;
- ревматизм;
- риск бесплодия.
По подсчету врачей, грудной остеохондроз встречается реже, поскольку в этой зоне содержится большее количество межпозвонковых дисков и на них падает наименьшее количество нагрузки. Деформация дисков происходит от сидячего образа жизни, плоскостопия, случайных травм и прочих причин.
К чему приводит поясничный остеохондроз?
Распространен остеохондроз поясничного отдела (5 позвонков). К нему причисляется и область крестца с пятью позвонками. Поскольку поясница находится на одном уровне с животом, то позвоночник связан, в основном с органами, находящимися в данной зоне. У женщин это органы репродуктивной функции — матка и яичники, у мужчин — предстательная железа. Далее следует область ягодиц, через которую проходит к ногам седалищный нерв.
Заболевания, которые могут появиться в результате остеохондроза поясничного отдела:
- запоры, поносы, колиты, грыжи (паховая или пупочная);
- аппендицит;
- варикозное расширение вен;
- инфекции половой сферы;
- заболевания мочевого пузыря;
- артрозы;
- опухолевые новообразования;
- радикулит, ишиас;
- нарушение кровообращения в ногах, отеки нижних конечностей.
Самой распространенной проблемой является остеохондроз поясничного отдела. И ничего удивительного в этом нет, потому что большая часть нагрузки приходится именно на эту часть спины, где чаще всего деформируются и изнашиваются хрящевые диски, образуя протрузии и грыжи.
Лишний вес перегружает межпозвоночные диски, из-за чего прогрессирует деформация хрящей.
Необходимо рассмотреть и копчиковый отдел (от 3 до 5 позвонков). Элементы этой области срастаются и образуют одну целую кость — копчик. Он находится в зоне прямой кишки и заднего прохода.
К заболеваниям, которые могут быть вызваны травмированием копчика, относятся:
- геморрой;
- тромбоз подвздошной артерии;
- копчиковая киста.
Остеохондроз можно разделить на 3 этапа развития. Межпозвоночные диски с течением времени теряют свою упругость и становятся тоньше. Человек после пробуждения ощущает скованность.
На втором этапе появляются боли. Они связаны с появлением трещин в фиброзном кольце, из-за которых возникает нестабильность дисков. Это несет за собой ограничение движений.
Последний этап — это разрыв фиброзного кольца, из которого вытекает содержимое и образуется грыжа.
Самой главной опасностью, которая таится в остеохондрозе позвоночника — это ограничение движений человека, инвалидность.
Лечебные мероприятия
Какие методы терапии предлагает современная медицина? Среди них основные:
- Лечебная физкультура — комплекс специально разработанных движений, целью которых является укрепление мышц и соединительных тканей, а также увеличение пространства между дисками.
- Физиотерапия используется для ликвидации патологического процесса и боли с помощью электрического тока низкой частоты, ультразвука, магнитного поля.
- Массаж. При помощи специальных движений рук разминается тело, чем улучшается приток крови к тканям.
- Мануальная терапия. Применение специальных приемов пальцами рук для снятия боли и освобождения движений.
- Вытягивание позвоночника. Производится на специальном оборудовании. Целью этого метода является увеличение пространства между позвонками и снятие болей.
- Рефлексотерапия. Всем известная иглотерапия, когда на теле находятся биологически активные точки, которые активируются введением специальных игл.
- Кинезиологическое тейпирование. Лечение возникших деформаций путем растягивания связочного аппарата и укрепления мышц.
- Медикаментозная терапия. Применение таблеток, мазей или инъекций для облегчения боли в месте пораженного сустава.
Может быть интересно: Какие обезболивающие принимать при остеохондрозе?
Немаловажную роль при оказании помощи больному играет правильная постановка диагноза. Для диагностирования позвоночника используются: рентген, компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томографии. Это позволяет врачу выбрать правильную тактику лечения.
Чтобы победить остеохондроз, нужно упорство и терпение. Регулярные занятия лечебной гимнастикой, хождение пешком, правильное и сбалансированное питание, своевременный сон и снижение лишнего веса — залог здорового позвоночника. И запомните, невозможно справиться с проблемой опорно-двигательного аппарата без движений.