Лечение ушиба голеностопного сустава в домашних условиях
Ушиб голеностопного сустава — одна из самых неприятных травм, которую можно получить, потому что повреждение этой области резко ограничивает подвижность и мобильность человека. Также, для ушиба голеностопного сустава характерны риски развития некоторых осложнений. Поэтому отсутствие врачебного вмешательства или любое промедление чреваты усугублением ситуации.
Виды травм
Будучи одним из самых крупных в теле человека, голеностопный сустав одновременно является также сложным и уязвимым, что определяется повышенной нагрузкой на него при стоянии, ходьбе или более активной деятельности — беге и прыжках. Дополнительную опасность представляет подвижность сустава: вверх и вниз по вертикальной оси, а также, с некоторыми ограничениями, влево и вправо. Состоит он из трех основных костей — большеберцовой, малоберцовой и таранной (со стороны самой стопы), которые помещены в довольно тонкую суставную капсулу и окружены связочным аппаратом.
Само определение ушиба подразумевает, что травма голеностопу была нанесена механическим образом, и чаще всего речь идет о сильном ударе или столкновении с каким-либо объектом. В некоторых случаях и неудачное падение с достаточной высоты может привести к ушибу. Из всех возможных повреждений, ушиб сустава является одним из наименее болезненных. Если учесть вероятность получения перелома кости, вывиха или растяжения связок, поэтому для него характерно сохранение целостности как внутренних, так и внешних тканей.
Отличить данное повреждение от иных видов можно, в первую очередь, по относительно высокой посттравматической подвижности сустава. Пациент будет в состоянии передвигаться самостоятельно, хотя и с некоторыми ограничениями.
Характерные признаки
Для ушибленных мягких тканей и суставов характерен ряд признаков, по которым можно провести первичную диагностику, подтвержденную затем с помощью пальпации и рентгеноскопии. Стандартные клинико-морфологические симптомы выглядят следующим образом:
- гематома — кровоподтек под кожу и в мягкие ткани в результате разрыва кровеносных сосудов. Цвет синяка с ходом времени меняется от багрового к буро-желтоватому через промежуточный синюшный этап;
- болевой синдром, выраженность которого зависит от степени повреждения нервных каналов, проходящих рядом со щиколоткой;
- отечность вокруг лодыжки;
- выраженная хромота и усиление боли при переносе веса на поврежденную ногу или при движении сустава.
Не оказанная вовремя медицинская помощь может усугубить симптоматику. Например, при перфорации суставной капсулы кровь из поврежденных сосудов может начать скапливаться, приводя к гемартрозу. Также вероятно скопление экссудата в области голеностопа по причине воспаления капсулы. Это спровоцирует сильнейший отек.
Продолжительная обездвиженность сустава из-за болевых ощущений в некоторых случаях приводит к нарушению кровообращения и, как следствие, к остеопорозу. Во избежание его возникновения при терапии важно разрабатывать сустав и поддерживать нормальный кровоток.
Первая помощь
Оказание первой помощи в домашних условиях можно разделить на несколько этапов, требующих последовательного выполнения.
В первую очередь, больного желательно перевести в лежачее положение так, чтобы ушибленная нога оказалась выше остального тела — это уменьшит объем и скорость отекания мягких тканей, за счет чего снизится и уровень боли. Для этого вполне подойдут несколько подушек, подложенных под щиколотку, после чего можно перейти непосредственно к активным действиям. Голеностоп необходимо туго перевязать эластичным бинтом или, на крайний случай, повязкой из имеющейся ткани. Правильно накладывать бинт нужно уметь, чтобы не пережать кровеносные сосуды и не ухудшить ситуацию — бинтовать следует от пальцев ноги, поднимаясь постепенно вверх.
Следующий шаг — приложение холодных компрессов к травмированной зоне в течение одного-полутора часов, которые тоже снимут избыточную отечность и частично купируют неприятные ощущения. Что касается анальгетиков, то в качестве крайней меры, если больной испытывает резкую непреходящую боль, можно использовать обезболивающие мази вроде Кетонала или Диклофенака.
Лечебные мероприятия
Терапевтические меры по восстановлению после ушиба голеностопного сустава начинаются, в первую очередь, с соблюдения покоя для поврежденной области. В первый день лучше вообще не передвигаться, и держать больную ногу на подушке. В последующие дни ходить можно на небольшие расстояния, используя по возможности трость или костыль, при этом сустав должен быть перетянут эластичным бинтом. На ночь бинт необходимо снимать. При сильном ушибе с выраженным отеком придется использовать гипсовые шины.
Последующие этапы на пути к выздоровлению выглядят следующим образом:
- Травмированный голеностоп трижды в сутки нужно мазать кремами или гелями на основе нестероидных противовоспалительных веществ (в качестве действующих компонентов — диклофенак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, пироксикам).
- Во время отдыха на сустав можно накладывать специальную пленку Полимедэл, способствующую восстановлению кровообращения и заживлению мягких тканей.
- Начиная со вторых суток, необходимо аккуратно массировать голень и стопу, включая их мышцы, а после снятия отека массаж можно применять и к самому суставу. При положительном прогрессе следует добавить самостоятельные упражнения: сгибание-разгибание пальцев на ноге, вращение стопой вокруг своей оси.
- В последующие дни для ускорения заживления специалисты рекомендуют организовать для ступни и сустава теплые ванночки с морской солью и спиртовые компрессы. Допускается использование нагретой соли.
В том случае, если травма носит серьезный характер, лечение обязательно будет включать в себя амбулаторные методы физиотерапии, вроде электрофореза и парафиновых аппликаций.
Читайте подробнее: Как применяют парафин для лечения больных суставов?
Сроки восстановления
Длительность и сложность реабилитации зависят от тяжести повреждения и индивидуальных особенностей каждого пациента. Если доврачебная и врачебная помощь были оказаны верно и своевременно, крепкий организм справится с умеренной травмой за семь-десять дней, а полная мобильность вернется к суставу уже через две недели. Многое зависит и от поведения самого больного. При несоблюдении им рекомендаций от врача и невыполнении восстановительной гимнастики для сустава выздоровление может затянуться или в некоторых случаях осложниться.
Важно не использовать никакие препараты без одобрения специалиста, так как некоторые мази и гели могут не подходить конкретному пациенту из-за возможной аллергии на них или их агрессивного воздействия на ослабленный организм (как в случае с ребенком или беременной женщиной).
Также чревато неприятными последствиями необдуманное применение обезболивающих мазей и препаратов. Полностью купировав болевой синдром, пациент может по неосторожности оказать преждевременно избыточную нагрузку на голеностоп, который не до конца восстановился. Следует помнить, что и после полной реабилитации необходимо беречь область бывшей травмы, так как в будущем даже меньшее по силе повреждение может привести к рецидиву.