Проявление гиперкифоза грудного отдела позвоночника
Гиперкифоз — заболевание позвоночника, сопровождающееся чрезмерным изгибом в грудном отделе. Об избыточном кифозе можно говорить тогда, когда угол искривления превышает 30°. Подобную патологию и называют гиперкифозом.
Причины заболевания
Гиперкифоз грудного отдела позвоночника бывает двух видов:
- врожденный;
- приобретенный.
Врожденная патология возникает вследствие нарушения роста и формирования позвоночного столба в период внутриутробного развития. Приобретенный гиперкифоз — заболевание, которое развивается вследствие различных нарушений роста позвоночника в течение жизни человека.
Приобретенный гиперкифоз имеет несколько видов:
- Возрастной. Этот вид чаще всего встречается у подростков и детей школьного возраста. Из-за интенсивного роста костей осанка формируется неправильно, возникает искривление позвоночника. Заболевание также наблюдается у людей пожилого возраста из-за естественного одряхления организма, износа костей и позвонков.
- Рахитический. Встречается у людей, страдающих дефицитом витамина D. Нехватка этого витамина приводит к рахиту и выраженной гипотонии мышц.
- Функциональный. Развивается при избыточной нагрузке на позвоночник и мышцы спины.
- Компрессионный. Развивается после повреждения сегментов позвоночного столба или перелома позвоночника.
- Тотальный. Возникает как следствие серьезной патологии позвоночника.
Гиперкифоз может развиться из-за долгого пребывания в неудобной позе как следствие нарушений в эндокринной системе, попадания в организм инфекции или образования метастаз в области позвонков. Однако подобные причины встречаются редко.
Симптоматика
Первый признак заболевания — возникновение сутулости. Спина округляется, наблюдается выпуклость шейного, а также поясничного отдела позвоночника. Однако о диагнозе гиперкифоз мало кто слышал, не все знают, что это такое. Поэтому чаще всего человек обращаются к врачу тогда, когда патология сопровождается болями и другими выраженными симптомами.
В запущенных случаях и в период осложнений проявляются следующие симптомы патологии:
- боли в области спины;
- острая боль при движении;
- слабость, быстрая утомляемость, упадок сил;
- мышечные спазмы;
- нарушение дыхания;
- головокружение;
- потеря чувствительности и онемение верхних и нижних конечностей.
Сложной стадией заболевания считается угол искривления, превышающий 50°. На ранних стадиях симптомы болезни проявляются визуально, лишь изредка человек испытывает несильные боли в спине.
При сильной деформации позвоночника, когда угол искривления превышает 70°, выявляются нарушения не только в опорно-двигательном аппарате, но и во внутренних органах, дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системах.
Диагностика
Диагностика заболевания начинается с осмотра пациента. При обращении к врачу специалист проводит внешний осмотр. Однако для постановки точного диагноза этого недостаточно. Поэтому пациенту в обязательном порядке назначают рентгенологическое исследование. На снимке хорошо виден угол искривления позвоночника. Для более подробного исследования патологии пациент проходит:
- компьютерную томографию;
- магнитно-резонансную томографию;
- УЗИ внутренних органов.
Лечение
На ранних стадиях патологии лечение не требует хирургического вмешательства. Пациенту назначают курс массажа и лечебной физкультуры под присмотром специалиста. Чтобы снять боли и возобновить нормальный обмен веществ в тканях, пациент принимает обезболивающие препараты и витамины, применяет специальные мази и гели. Для поддержания мышц спины и исправления сутулости используется ортопедический корсет.
Операция проводится на поздних стадиях заболевания. Хирургического вмешательства требуют и случаи врожденной патологии. На операционном столе пациенту устраняют деформацию позвоночника и укрепляют мышечный корсет с помощью особых трансплантационных техник.
Не стоит лечить гиперкифоз самостоятельно. Неправильные процедуры только усугубят ситуацию и приведут к необратимым процессам.
Профилактические меры
Профилактика заболевания не требует специальных знаний. Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо вести активный образ жизни, меньше времени проводить в сидячем положении, следить за осанкой при письме и во время работы за компьютером, хорошо питаться.
Для ребенка важно правильно оборудовать рабочее место: отрегулировать высоту стула и письменного стола с учетом роста, расположить источник света так, чтобы малыш не тянулся и не наклонялся постоянно вперед.