Симптомы развития дорсопатии и методы ее лечения
Под термином «дорсопатия» скрывается не отдельное заболевание, а группа патологических состояний, протекающих в тканях позвоночного столба и расположенных рядом анатомических структурах, в том числе связках, кровеносных сосудах, мышцах, нервных корешках и т.д. Это крайне распространенная проблема, с которой на протяжении жизни сталкивается большинство людей.
Для дорсопатии характерно развитие интенсивного болевого синдрома и неврологических нарушений, связанных с компрессией нервных корешков на отдельном участке позвоночника. Развитие данного нарушения особенно часто диагностируется у людей старше 40 лет, хотя предпосылки для появления подобных проблем с позвоночником закладываются в более молодом возрасте. Прогноз течения заболевания во многом зависит от характера и степени имеющихся позвоночных и околопозвоночных структур.
Причины возникновения заболевания
Главной причиной развития сначала остеохондроза, а затем и дорсопатии является нарастающий по мере старения организма дегенеративно–дистрофический процесс, вызванный ухудшением кровообращения в тканях и снижением насыщения хрящевых структур кислородом, водой и питательными веществами.
Поспособствовать более раннему формированию подобных изменений может наличие следующих врожденных и приобретенных нарушений:
- изменение формы позвонков;
- деформация межпозвоночных дисков;
- воспаление в тканях вокруг позвоночного столба;
- ущемление спинномозговых корешков;
- спазм поперечнополосатой мускулатуры.
Создает условия для появления дорсопатии лордоз, сколиоз и кифоз, а также другие состояния, сопровождающиеся постоянно сохраняющимся нарушением осанки. Врожденное искривление позвоночника также провоцирует появление дорсопатии. Развитие дорсопатии может наблюдаться на фоне таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, как:
- анкилозирующий спондилоартрит шейного, грудного или поясничного отдела;
- протрузия и грыжа;
- остеопороз;
- артроз;
- плоскостопие;
- артрит.
При этих патологических состояниях почти у 100% пациентов в дальнейшем диагностируется дорсопатия. Помимо всего прочего, выделяется множество факторов, способствующих появлению признаков дорсопатии у пациентов. К таким факторам относятся:
- резкое или систематическое поднятие тяжестей;
- частые случаи растяжения мышечной ткани;
- малоподвижный образ жизни;
- недостаточное поступление с пищей кальция и других питательных веществ;
- длительный стаж табакокурения;
- алкоголизм;
- травмы;
- опухоли в позвоночнике;
- изнашивание тканей, связанное с тяжелым физическим трудом;
- нарушения обменных процессов;
- нерациональное питание;
- проживание в экологически неблагоприятных зонах;
- наличие острых и хронических очагов инфекции;
- избыточная масса тела;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Высок риск развития дорсопатии на фоне гормональных скачков, наблюдающихся у женщин при наступлении менопаузы. Повышает риск развития дорсопатии тиреотоксикоз, сахарный диабет и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением работы органов эндокринной системы.
Многие исследователи отмечают возможность генетической предрасположенности к появлению дорсопатии. У многих людей, имеющих близких кровных родственников, страдающих этим патологическим состоянием, в дальнейшем выявляется дорсопатия.
Классификация
Существует несколько подходов к классификации дорсопатии. В зависимости от особенностей изменений в структуре позвоночника выделяются следующие разновидности данного патологического состояния;
- деформирующая;
- дискогенная;
- вертеброгенная.
Нередко наблюдается сочетание признаков данных разновидностей заболевания. В зависимости от обширности и протяженности пораженного участка позвоночника выделяются следующие формы дорсопатии:
- неуточненная;
- распространенная;
- полисегментарная.
В зависимости от локализации пораженного очага патология может располагаться в шейном, грудном и шейном отделах позвоночника. В зависимости от характера течения данное нарушение может быть острым, хроническим и хронически-рецидивирующим.
Деформирующая
К деформирующей дорсопатии относится группа заболеваний, при которых наблюдается нарастание смещения позвонков и структурные изменения в тканях дисков. Несмотря на выраженную деформацию, в этом случае не наблюдается выраженного нарушения целостности пораженного участка позвоночника. К деформирующим дорсопатиям относятся сколиоз, остеохондроз, кифоз и т.д.
Цервикальная
Цервикальная форма дорсопатии диагностируется, когда пораженный очаг располагается в области шейного отдела позвоночника. При такой локализации симптомы нарастают уже на ранних стадиях развития патологии, так как позвонки в этой области отличаются небольшими размерами и при этом подвергаются большим физическим нагрузкам.
Вертеброгенная
К вертеброгенным дорсопатиям относятся патологии, при которых имеются выраженные изменения в структуре дисков и позвонков. К таким нарушениям относятся различные случаи инфекционного поражения тканей, в том числе остеомиелит, туберкулез и сифилис. Кроме того, к таким патологиям относятся травмы позвоночника и специфические заболевания спины.
Неуточненная
Неуточненная форма дорсопатии диагностируется, когда невозможно точно определить, какие патологические процессы, протекающие в организме, стали причиной появления характерных симптоматических проявлений со стороны позвоночника. В большинстве случаев при проведении комплексного обследования выявляется поражение 1 или 2 позвонков или межпозвоночных дисков. Неуточненная дорсопатия наиболее часто определяется в шейном и поясничном отделах позвоночника.
Хроническая
У большинства пациентов данное нарушение протекает в хронической форме, так как многие заболевания позвоночного столба не могут быть полностью излечены и имеют стойкое рецидивирующее течение. Таким образом, симптомы дорсопатии возникают с некоторой периодичностью. Дорсопатии, при которых присутствуют постоянные боли и другие симптомы, крайне редки в неврологии.
Полисегментарная
При полисегментарной дорсопатии наблюдается поражение почти всех элементов позвоночного столба. Встречается эта разновидность течения патологического состояния крайне редко. При этом она характеризуется появлением выраженной симптоматики и ухудшением общего состояния пациента.
Характерные признаки
Клинические проявления дорсопатии во многом зависят от степени повреждения структур позвоночника и локализации подвергшегося деструкции участка. Главным проявлением данного нарушения выступает болевой синдром. Он может быть:
- локальным;
- радикулярным;
- проекционным;
- мышечным.
Локальные боли возникают в месте поврежденного участка позвоночника или прилегающих к нему тканей. В большинстве случаев боли в этом случае носят ноющий характер. При проекционном болевом синдроме неприятные ощущения имеют тенденцию к распространению на большой участок вокруг пораженной области.
При радикулярном болевом синдроме неприятные ощущения носят крайне выраженный характер. Боли в этом случае возникают в результате компрессии спинномозгового корешка. Мышечные боли являются результатом спазма поперечной мускулатуры. Помимо всего прочего, можно выделить ряд дополнительных клинических проявлений, которые отмечаются при дорсопатии. К ним относятся:
- смазмирование мышц в пораженной области позвоночника;
- нарастающая атрофия мышц;
- истончение кожных покровов;
- онемение конечностей;
- ломота в теле;
- ухудшение двигательной способности пораженного отдела.
Кроме того, существует некоторая вариативность симптоматики, зависящая от расположения пораженного участка. При дорсопатии шейного отдела, кроме указанных ранее симптоматических проявлений, наблюдаются:
- головные боли;
- приступы головокружения;
- ухудшение координации движений;
- тошнота;
- болевые ощущения в плечах и руках;
- онемение пальцев.
При поражении дорсопатии грудного отдела позвоночника у пациентов могут возникать интенсивные боли в груди. На фоне межреберной невралгии могут наблюдаться опоясывающие боли. В тяжелых случаях на фоне дорсопатии данного отдела у пациентов возникают жалобы на скачки ЧСС.
При поясничной дорсопатии, помимо общих клинических проявлений данного состояния, возникают нарушения походки и интенсивные боли в пояснице, которые могут иррадиировать в область бедер ягодиц, прямой кишки или мочевого пузыря.
Диагностика
При появлении признаков дорсопатии пациенту в первую очередь требуется осмотр у невролога. В большинстве случаев при данном патологическом состоянии требуется участие в диагностике и лечении таких узконаправленных специалистов, как вертебролог, травматолог, ортопед и ревматолог. Для выявления дорсопатии специалисты в первую очередь собирают анамнез и оценивают характер жалоб, имеющихся у пациента.
Выполняется пальпация и внешний осмотр позвоночника, а также специальные неврологические тесты. Учитывая, что лабораторные анализы в большинстве случаев не являются информативными, при дорсопатии они назначаются редко. Для выявления характерных повреждений структур позвоночника назначаются следующие исследования:
- рентгенография;
- ультрасонография;
- КТ.
При необходимости может быть назначено проведение магнитно–резонансной томографии. После проведения комплексного обследования и выявления характера повреждений позвоночника врач может назначать адекватное лечение.
Способы лечения
Терапия дорсопатии может требовать как консервативного, так и оперативного вмешательства. Лечение должно быть направлено на купирование болевого синдрома и воспалительного процесса. Кроме того, используются методы терапии, позволяющие восстановить нормальное кровообращение тканей и улучшить питание хрящей.
При необходимости применяются способы лечения, позволяющие восстановить потерянную чувствительность и устранить другие неврологические проявления дорсопатии. В большинстве случаев сначала назначается комплексная консервативная терапия. Для устранения симптоматических проявлений патологии подбираются препараты, относящиеся к следующим группам:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- миорелаксанты;
- анальгетики;
- хондропротекторы;
- венотоники;
- ангиопротекторы;
- седативные медикаменты;
- поливитамины.
Медикаменты при дорсопатии могут применяться как в форме таблеток, так и в виде мазей, кремов и инъекций. Часто назначаются процедуры вертикального или горизонтального вытяжения позвоночника. Помимо всего прочего, назначаются следующие физиотерапевтические процедуры:
- УВЧ;
- электрофорез;
- ультразвук;
- фонофорез;
- диадинамотерапия;
- иглорефлексотерапия.
После подавления воспалительного процесса может назначаться курс массажа. Подобное воздействие позволяет снять спазм мышц и улучшить кровообращение в тканях. Большую пользу могут принести занятия плаванием и ЛФК. Упражнения позволяют укрепить мышечный корсет, поддерживающий позвоночник, и снизить количество обострений данного патологического состояния.
В случаях, когда консервативная терапия не дает положительного результата и продолжают нарастать неврологические нарушения, может быть назначено проведение хирургического вмешательства.
Заключение
При дорсопатии любой локализации прогноз в большинстве случаев благоприятный. При комплексном лечении удается добиться положительного результата и устранения всех симптоматических проявлений этого патологического состояния.
Дальнейшая реабилитация, соблюдение щадящей диеты и выполнение комплекса ЛФК позволяют снизить риск рецидивов. При появлении тяжелых неврологических расстройств и осложнений развитие дорсопатии может стать причиной ухудшения качества жизни пациента.