Проявление и способы лечения ушиба челюсти
К наиболее распространенным травмам при прямом ударе относится ушиб челюсти. Чаще всего с такой жалобой к травматологам обращаются пациенты, которые попали в дорожно-транспортное происшествие или стали участниками драки. Ушиб вполне может зажить без оказания медицинской помощи, но такую патологию лучше не пускать на самотек, поскольку на ее фоне возможно развитие нарушения функциональности всей челюсти.
Характерные признаки травмы
Кроме острых болей, которые усиливаются при прикосновении и надавливании, выделяют такие симптомы ушиба:
- в месте удара появляется гематома, ссадины или отечность;
- губы опухают и могут кровоточить;
- могут возникать повреждения зубов или десен;
- нарушается подвижность челюсти;
- появляются трудности с жеванием, зеванием или речевыми функциями;
- возникает особенный дискомфорт от ношения съемных протезов или брекетов;
- воспаляются лимфатические узлы.
В редких случаях у пострадавшего после удара наблюдается общее недомогание, которое сопровождается субфебрилитетом или даже лихорадочным состоянием. Это более характерно для тяжелых ушибов, при которых затрагиваются мышцы, связки и суставы.
Кроме того, клиническая картина отличается в зависимости от того, какая челюсть была травмирована — верхняя или нижняя. Повреждение мягких тканей выглядит практически одинаково, но имеются некоторые принципиальные отличия:
- При травмировании неподвижной верхней челюсти, которая соединена с другими элементами скелета головы, кроме общей симптоматики при ушибах может возникать нарушение остроты зрения, гиперсекреторное слезотечение, повышенная секреция слюнных желез, затрудненное дыхание через нос.
- При повреждении нижней челюсти, ввиду ее подвижности, особенно затрудняется акт глотания и дыхания. А также пострадавший испытывает сильный болевой синдром во время разговора, пережевывания пищи или зевания.
Окажется ли ушиб легким, средне-тяжелым или тяжелым зависит от различных внешних факторов воздействия (сила удара, твердость предмета, его вес и скорость движения), а также от физиологических особенностей пострадавшего и его возрастной категории. Все это следует учитывать для постановки точного диагноза и выбора дальнейшей тактики оказания помощи больному.
Ситуация осложняется еще и тем, что симптоматика при ушибе во многом схожа с другими челюстно-лицевыми травмами: повреждение целостности костей челюсти, смещение височно-нижнечелюстного сустава с физиологической позиции.
Чтобы исключить тяжелую травму, на фоне которой могут развиться серьезные осложнения, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.
Первая помощь
После получения ушиба целесообразно доставить больного в травмпункт, но прежде следует оказать ему первую помощь:
- Если при осмотре пострадавшего обнаруживаются открытые раны, то их следует аккуратно обработать антисептическим средством. В любой аптечке должна быть перекись водорода, а также можно воспользоваться раствором Хлоргексидина или Мирамистином.
- Для обездвиживания поврежденного участка возникает необходимость в наложении плотной повязки на область лица. Сделать это можно с помощью бинта или любой чистой ткани, оказавшейся под рукой.
- Полезно воздействовать на травмированную область холодом. Можно прикладывать кусочки льда, завернутые в полиэтилен или грелку/пластиковую бутылку с очень холодной водой.
- Если болевой синдром сильно выражен, то можно дать пострадавшему, обезболивающее средство, которое окажется в домашней или машинной аптечке. Это может быть какой-то препарат из нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Кетанов, Диклоберл).
- Если пострадавший не способен самостоятельно добраться до медицинского учреждения, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи на дом. А больному в ожидании фельдшеров нужно прилечь и постараться не двигать челюстью.
Согревающие компрессы противопоказаны, поскольку они могут ускорить развитие воспалительного процесса и усугубят симптоматику. Тепло можно будет прикладывать к месту ушиба не ранее, чем через 48 часов с момента получения травмы.
Лечебные мероприятия
При поступлении больного в травмпункт прежде всего его подвергают физикальному осмотру, а дальше, при необходимости, направляют на рентген. Кроме того, если травмы мягких тканей осложнены ранениями осколков твердой ткани (повреждения зубов), то понадобится консультация профильных специалистов, и дальнейшее лечение будет проводиться челюстно-лицевым хирургом и стоматологом.
В первые дни после получения ушиба пострадавшему показан полный покой. Нагружать челюсть он должен минимально (пища должна быть преимущественно в жидком виде, поменьше разговаривать). Кроме того, на протяжении 2–3 дней после получения травмы рекомендуется воздействовать холодом или смазывать область повреждения охлаждающими гелями.
Когда боль стихает, то для ускорения процесса рассасывания гематомы и регенерации поврежденных мягких тканей назначаются согревающие процедуры:
- сухое тепло (шарфы, платки, накладки из натуральной шерсти или электрогрелки);
- УВЧ-терапия (на травмированный участок происходит воздействие эклектическим полем ультравысокой частоты);
- озокеритолечение (тепловые парафино-озокеритовые аппликации).
Посещать физиотерапевтический кабинет больные не всегда могут или просто не хотят, поэтому порой они прибегают к народным методам лечения в домашних условиях. Наиболее популярные средства:
- К месту ушиба рекомендуют прикладывать спиртовые компрессы, а также отвары на основе лекарственных растений: горец птичий, толкачик, кукурузные рыльца, березовые почки.
- Снять воспалительный процесс поможет прикладывание к травмированному участку измельченных свежих листьев подорожника, полыни или репчатого лука. Когда растительные компоненты подсыхают, то их размачивают водой или наносят свежую порцию.
- Разведенный в воде порошок бодяги прикладывают к месту ушиба с целью скорейшего рассасывания посттравматического скопления крови.
Терапевтический эффект быстрее проявится, если сочетать народные рецепты с методами традиционной медицины. Причем все свои манипуляции лучше согласовывать с травматологом или ортопедом.
Сроки восстановления
Легкие травмы, которые имеют слабые внешние признаки, проходят в считанные дни. А тяжелый ушиб долго проходит и для восстановления полной функции челюсти может понадобиться до полугода. Ушиб сам по себе не является тяжелым повреждением, но халатное отношение к нему может спровоцировать развитие различных осложнений, которые сильно затянут период реабилитации.
К серьезным последствиям ушиба в области челюсти, которые существенно замедляют восстановительный период, можно отнести:
- гнойное воспаление челюстной кости, при котором опухает щека и появляется флюктуация;
- посттравматический миозит жевательных мышц;
- деформация нижней части лица с нарушением прикуса;
- ограничение природной подвижности челюстных суставов (контрактура).
Если челюстной ушиб случился у ребенка, то ему следует уделить особое внимание. У малышей формируется надкостница, а серьезные ее повреждения могут даже привести к развитию саркомы (злокачественная опухоль соединительно-тканной этиологии). Это агрессивное новообразование, которое требует незамедлительного лечения.
Восстановительные процессы в месте ушиба проходят быстро и просто при условии раннего выявления патологии и своевременного обращения в медицинское учреждение. Причем даже в случае быстрой реабилитации было бы полезно через какое-то время снова сходить на прием к ортопеду для контроля ситуации, чтобы наверняка избежать возможных осложнений в будущем.