Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4

Как проявляется болезнь Кюммеля-Вернея и чем ее лечить?

Болезнь Кюммеля-Вернея — повреждение позвоночника, характеризующееся деформацией одного из позвонков. Патология была описана в конце XIX в. С разницей в один год эту разновидность спондилита описали немецкий врач Г. Кюммель и французский специалист А. Верней. Однако чаще всего патологию сокращенно называют именем немецкого хирурга.

Болезнь Кюммеля-Вернея

Причины заболевания и симптоматика

Как правило, синдром Кюммеля встречается у мужчин средних лет. В основе заболевания лежит асептический некроз вещества позвоночного тела, наступающий вследствие травмы. Именно повреждение позвоночника является причиной болезни. При травме нарушается целостность позвоночных артерий, происходит кровоизлияние. Поврежденный позвонок не выдерживает нагрузок и начинает деформироваться. Чаще всего изменениям подвержены грудные позвонки. Костные структуры позвонков поясничного отдела поражаются реже.

Деформация происходит поэтапно. Всего различают 3 стадии заболевания:

Боль в спине

  1. Интенсивная боль. Любое повреждение позвоночника — от ушиба каким-либо предметом до падения с высоты — может привести к синдрому Кюммеля. Однако в первые 8–10 дней острая боль схожа с ощущениями после ушиба. Чаще всего человек не принимает всерьез травму и не обращается к врачу.
  2. Затишье. Поврежденные ткани восстанавливаются, болевой синдром исчезает. Однако начинается деструкция костных систем, которая проходит незаметно для больного. Этот период является наиболее опасным, так как выявить патологию без специального обследования не удается. Период некротизации (омертвления клеток) может продолжаться в течение нескольких лет.
  3. Возобновление болевых симптомов. Поврежденный цилиндрический позвонок постепенно принимает клиновидную форму. Эти изменения становятся причиной появления новой боли в позвоночнике. Поначалу болевые ощущения беспокоят только при движении. Но со временем они серьезно ограничивают подвижность позвоночника и влияют на его функциональность. Наблюдается также деформация грудной клетки. Ее объем уменьшается, а нижние ребра вдавливаются в брюшную полость.

Диагностика

На первом этапе болезнь Кюммеля выявляется редко, так как симптомы патологии в этот период характерны для любого повреждения спины. Симптомы последующих этапов тоже не дают ясной картины, так как они схожи с такими заболеваниями, как инфекционный спондилит, синдром Кальве, компрессионный перелом и др. Опухоли в области позвоночника, вызванные онкологией, тоже могут вызывать подобные симптомы. Кроме того, у человека не повышается температура, поврежденный участок не краснеет и не отекает.

Обычно изменения удается обнаружить, когда заболевание переходит в остеохондроз позвоночника.

Наиболее эффективными диагностическими технологиями являются рентгенография, КТ и МРТ. Рентген показывает изменения, произошедшие в тканях позвоночника. Снимки поврежденного позвонка делают с двух сторон.

Болезнь Кюммеля на рентген снимке

При высокой степени развития патологии в высвеченных участках рентгеновских снимков видны пирамидальные контуры поврежденного позвонка. Рассмотреть его более детально позволяет компьютерная томография. На большом количестве снимков можно увидеть очаги некроза и костные ткани под разными углами.

Магнитно-резонансная томография проводится тогда, когда нужно определить местонахождение жидкости в костных тканях и способы ее проникновения в пораженный позвонок. Этот диагностический метод отлично показывает различные микротрещины и разломы на теле позвонка.

Методы терапии

Лечение болезни Кюммеля начинается с разгрузки позвоночника. Кратковременное стационарное лечение при этой патологии не подходит. После выписки пациент нередко продолжает вести прежний образ жизни, нагружая позвоночник, который еще не восстановился до конца. Поэтому лечение должно проводиться амбулаторно.

Врач назначает пациенту:

  • ЛФК;
  • электрофорез;
  • массаж спины;
  • прочие процедуры.

Они направлены на:

  • создание мышечного корсета;
  • улучшение кровообращения;
  • стимуляцию регенерации тканей;
  • разгрузку позвоночника.

Пациентов с третьей стадией болезни помещают в ортопедический стационар. Проводятся процедуры, схожие с лечением компрессионного или торсионного перелома позвоночника: отдых и сон на ровной плоскости кровати в горизонтальном положении с подложными валиками, вытяжение на наклонной поверхности, физиотерапия, массаж спины, ЛФК и т. д. Для восстановления тканей поврежденного участка назначают медикаментозное лечение противовоспалительными, обезболивающими и стимулирующими препаратами.

Вертебропластика

Если позвонок сильно деформировался, то требуется хирургическое вмешательство. Одним из самых успешных и эффективных современных методов хирургического устранения деформации позвонка является вертебропластика. Во время операции хирург вскрывает позвонок, очищает его от тканей, пораженных некрозом, заполняет специальным веществом. Прооперированный участок позвонка укрепляется титановыми пластинами.

При синдроме Кюммеля важен восстановительный период. После лечения необходимо беречь позвоночник от ушибов и травм, правильно нагружать спину, соблюдать режим работы и отдыха.

При успешном лечении и своевременном обращении к врачу деформация позвоночника остается незначительной.

Однако профессиональный спорт, экстремальный отдых, армия — это то, от чего придется отказаться при синдроме Кюммеля. Но вести активный образ жизни после реабилитационного периода пациент сможет. Можно также заниматься некоторыми видами спорта, особенно полезно плавание в бассейне.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации