Как проявляется болезнь Шинца и чем ее лечить?
Ежедневно человек оказывает огромную нагрузку на ноги, что провоцирует развитие разных проблем. Болезнь Шинца — патология стопы, или остеохондропатия бугра пяточной кости. Название выбрано в честь ученого, который впервые дал описание этой проблемы. Ранее ее изучением занимался Хаглунд, поэтому дефект также известен под названием болезнь Хаглунда-Шинца.
Причины и стадии развития
Причины возникновения до сих пор до конца не выяснены. Но медики смогли выделить ряд факторов, которые способствуют развитию болезни:
- наследственность;
- заболевания кровеносных сосудов;
- повреждения стопы;
- эндокринные болезни, нарушения гормонального фона;
- недостаточный уровень кальция;
- занятие некоторыми видами спорта;
- перенесение инфекционных недугов;
- неудобная обувь;
- нарушение процесса формирования костной ткани;
- нарушение обмена веществ;
- дефекты суставов нижних конечностей;
- высокий свод стопы.
На начальных этапах недуг может проходить незаметно. У некоторых пациентов болезнь развивается медленно и постепенно, а других — резко и остро.
В медицине различают 5 стадий ее прохождения:
- асептический некроз (нарушается питание кости, что влечет за собой ее омертвление);
- импрессионный перелом (возникает, когда омертвевший участок не выдерживает привычных нагрузок и постепенно продавливается);
- фрагментация (дробление пораженной кости на несколько частей);
- рассасывание тканей;
- репарация (на месте некроза появляется ткань, которая позднее замещается новой костью).
Чаще всего встречается болезнь Шинца у детей, особенно у девочек, которые занимаются спортом.
Симптомы болезни
В зависимости от стадии недуга и индивидуальных особенностей организма могут проявляться такие симптомы:
- болезненные ощущения в области пятки, которые особенно усиливаются при ходьбе;
- отечность сустава;
- проблемы во время сгибания-разгибания стопы;
- резкая боль при пальпации;
- покраснения кожного покрова вокруг пораженного участка;
- повышение температуры тела;
- во время движения человек больше старается делать упор на переднюю часть стопы;
- иногда развивается хромота.
Такие симптомы могут беспокоить больного продолжительное время, вплоть до нескольких лет. Сначала пациент может не придать должного значения недугу, принимая его за обычные натоптыши. Но по мере его прогрессирования признаки становятся более явными и доставляют много дискомфорта.
Внешнее проявление недуга — костный нарост и воспалившиеся мягкие ткани. В основе такого процесса лежит некроз. Из-за этого в заднем отделе пяточной кости появляется выступ, который со временем может увеличиваться. Такая шишка — хрящ с острыми шипами. Она может появиться как на одной ноге, так и на двух одновременно.
Негативные последствия такой проблемы — смена походки и развитие хромоты. У некоторых детей, кроме визуального дефекта, не возникает никаких неудобств. В таком случае она может пройти самостоятельно, когда ребенку уже не будет присущ процесс роста.
Диагностика и лечение
Для установления точного диагноза необходимо обратиться к ортопеду. Чаще всего при обследовании он использует рентген. Кроме того, проводит визуальный осмотр пациента. В сложных случаях может потребоваться МРТ.
Лечение чаще всего проводится консервативными методами. В первую очередь больному рекомендуют снизить нагрузку на больную ногу, чаще оставлять ее в состоянии покоя. В отдельных случаях могут использоваться специальные приспособления: бандажи, пластыри, стельки, подкладки из силикона и многое другое. Иногда накладывают гипс.
Такие методы лечения обычно комбинируют с ношением ортопедической обуви. При возникновении сильных болей прописывают обезболивающие препараты, мази и компрессы изо льда. Широко применяются различные виды физиотерапии: электрофорез, ультразвук, озокерит, магнитотерапия и многое другое. Хорошо помогает лечебная физкультура и массаж.
Больным запрещено носить обувь на высоком каблуке или на абсолютно плоской подошве. Если симптомы не проходят в течение нескольких лет, доставляют сильный дискомфорт, скорее всего, придется обратиться за хирургической помощью. Способ проведения операции может отличаться: медики либо проводят открытое оперативное вмешательство, либо же лечат с помощью артроскопа.
Первый вариант является очень травматичным, поскольку требует воздействия на большую площадь тканей. Выбирая, как лечить шишку на ноге, большинство пациентов отдает предпочтение артроскопическому методу. При этом специалист сделает несколько небольших разрезов. Через один из них вводят артроскоп. Это металлическая трубка с камерой на конце. Благодаря ему на мониторе можно увидеть весь сустав изнутри. Это дает возможность установить точный диагноз и провести качественное лечение.
Сама процедура не занимает много времени (около часа). В случае успешного проведения операции больного отпускают домой в тот же день. Полное восстановление происходит уже через 1–2 месяца, после чего пациент снова может вернуться к привычной жизни и даже заниматься спортом.
Народные способы избавления от недуга
Большинство специалистов считает, что заниматься самолечением опасно и это может только усугубить недуг. Поэтому мнения о том, можно ли лечить болезнь Шинца с помощью народной медицины, разделились. Но все же существуют люди, которые утверждают о высокой эффективности борьбы с недугом народными средствами.
К примеру, целебными свойствами обладают теплые ванны с лечебными травами и эфирными маслами. Некоторые отдают предпочтение солевым вариантам, которые известны своим антибактериальным действием.
В домашних условиях можно использовать согревающие компрессы для устранения болевых ощущений.
Известным является применение компрессов с Димексидом. Вещество без труда можно купить в любой аптеке. Его в одинаковых пропорциях смешивают с простой водой. В полученном растворе смачивают салфетку и прикладывают к пораженному участку ноги. Сверху стопу заматывают полиэтиленовой пленкой и укутывают в теплую шерстяную ткань. Держать компресс необходимо примерно 30–40 минут.
Появляясь в подростковом возрасте, дефект часто со временем проходит самостоятельно. Если же болезнь диагностировали у взрослого человека, скорее всего, без лечения не обойтись.
Во время сильной боли лучше всего как можно скорее обратиться к врачу.
Чем раньше это сделать, тем больше шансов решить проблему, не прибегая к хирургическим методам лечения.