Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская: 33-36-95
Скорая медицинская помощь:
- со стационарного телефона «03» 
- с сотового телефона любого оператора «103»
- вызвать скорую по СМС: +79292019903
Платные услуги:604-404

Оказание первой помощи и лечение при переломе стопы

Одна из самых распространенных травм — перелом стопы. Он может возникнуть в результате падения с высоты, неудачного приземления на ноги, из-за удара тяжелым предметом, в ДТП. Поскольку стопа состоит из множества костей, то любое изменение в одной из них может привести к деформации и нарушению функционирования всей части конечности целиком.

Травма перелом костей стопы

Виды травмы

Существует несколько классификаций травм стопы, подразделяющихся по различным основаниям.

Стопа состоит из трех отделов, в каждом из которых есть свой набор костей. Поэтому, в зависимости от локализации перелома, можно выделить такие виды повреждений ступни:

  1. Переломы фаланг пальцев стопы. Этот отдел включает в себя фаланги и сесамовидные кости, которые находятся в толще сухожилий и суставов. Переломы костей этого отдела возникают чаще всего из-за прямого удара по пальцам ноги.
  2. Переломы костей предплюсны. Последняя состоит из семи костей: пяточной, таранной, кубовидной, ладьевидной, а также трех клиновидных — латеральной, промежуточной и медиальной. Перелом таранной кости считается самым тяжелым и порой сочетается с вывихами, повреждением лодыжек и других костей. Ладьевидная часто ломается в результате прямой травмы или в ходе сдавливания между таранной и клиновидной костями. Нередко она повреждается совместно с кубовидной и клиновидной.
  3. Переломы костей плюсны. Данная часть включает в себя трубчатые и сесамовидные кости. Повреждения плюсны встречаются наиболее часто. Выделяют переломы головки, шейки и тела плюсневых костей.

Переломы плюсневых костей стопы

В зависимости от сохранения целостности кожного покрова выделяют:

  • открытый перелом — травма, при которой часть сломанной кости выходит наружу, разрывая кожный покров;
  • закрытый перелом — травма, при которой отломок не разрывает кожный покров.

По типу смещения травмы подразделяются на виды:

  • со смещением — повреждение кости, при котором ее фрагмент теряет свое правильное положение;
  • без смещения — фрагмент не теряет свое положение.

По количеству очагов переломов выделяют:

  • одиночный — перелом, при котором нарушение целостности кости происходит в одном месте;
  • множественный — одновременный перелом кости в двух и более местах.

Кости стопы

Кроме того, переломы могут различаться по механизму получения:

  • травматический — перелом, полученный при механическом воздействии (в результате прямого удара, падения и т. п.);
  • усталостный — результат постоянных нагрузок при занятии спортом.

Характерная симптоматика

Несмотря на вариативность видов повреждений ступни, характерными признаками любой травмы стопы будут являться:

Гематома и отек при переломе стопы

  • развитие отека;
  • возникновение гематом;
  • болезненные ощущения в ступне;
  • затрудненные движения ногой;
  • щелчок во время получения травмы;
  • деформации стопы при наличии перелома со смещением.

Такие симптомы, как размер и место отека и гематомы, могут зависеть от того, какая кость травмирована.

Если сломана таранная, то возможно излияние крови в суставную полость — гемартроз. Отек локализуется внутри голени, доходя до голеностопного сустава. При травмировании шейки этой кости образуется шишка и гематома, болезненность будет ощущаться спереди ноги. Если поврежден задний отросток, то боль будет чувствоваться со стороны пятки.

При повреждении пяточной кости гематома появляется ниже лодыжки или в центре подошвы. Если во время травмы образовалось много отломков кости, то синяки могут возникнуть по бокам стопы. Наступать на ногу будет практически невозможно.

Когда травмируется ладьевидная кость, то на тыльной стороне стопы наблюдаются припухлость и кровоизлияние. Любое движение причиняет боль.

Повреждение кубовидной кости сопровождается болями в наружной части стопы, невозможностью осуществлять круговые движения ногой или вбок. Больной может наступать на ногу, но только опираясь на пятку.

Смещение при переломе пальца стопыЕсли пострадала плюсна, то отек возникнет в области подошвы и на тыльной стороне стопы, хотя иногда он плохо выражен. Возможна деформация ступни в виде выступа отломка на месте травмы. При попытке ходьбы пострадавший испытывает сильную боль.

При переломе фаланги поврежденный палец приобретает синюшный цвет, появляется ногтевая гематома, движения болезненны. Отеки практически не возникают. Иногда вместо болезненности пострадавший может испытывать только дискомфорт.

Первая помощь

При первой помощи запрещается самостоятельно вправлять больному сустав или пытаться совместить отломки.

Наложение шины при переломе стопыПострадавшего нужно уложить на горизонтальную поверхность, а ноге придать возвышенное положение. Необходимо иммобилизировать конечность с помощью шины длиной чуть выше колена, сделанной из подручных средств, например палки или доски. При отсутствии шины для фиксации покалеченной ноги в неподвижном положении можно использовать здоровую, привязав одну к другой, а больного перемещать с помощью носилок.

При открытом переломе нужно обработать рану антисептиком и наложить на нее ватно–марлевую асептическую повязку. Если присутствует сильное кровотечение, то на область выше травмы накладывается тугой жгут, который можно держать только 2 часа.

Холодный компресс к стопеСтоит к месту травмы приложить холодный компресс, а пострадавшему дать обезболивающее и успокоительное средства.

Больного необходимо срочно доставить в больницу, где врач–травматолог назначит рентгенографию, определит сложность и характер травмы и примет решение, что делать дальше.

Лечебные мероприятия

Травматолог назначает лечение на основании результатов снимков рентгена. В зависимости от вида травмы выбирается терапевтическая тактика.

При некоторых переломах со смещением проводится закрытая репозиция отломков — специальная нехирургическая процедура, при которой врач вправляет отломки, сопоставляя их и устраняя деформацию.

После проведения репозиции или при отсутствии смещения на поврежденную ногу накладывается средство для иммобилизации конечности: ортез, гипсовая повязка или шина и т. д.

Гипс при переломе стопыВ случае травмы заднего отростка таранной кости накладывают гипс сроком на 2–3 недели, при остальных переломах этого элемента необходимо ходить в гипсе 4–5 недель. Повреждение ладьевидной кости лечится наложением циркулярной гипсовой повязки с отмоделированными сводами стопы сроком на 4–5 недель. При нарушении целостности кубовидной или клиновидной костей также используется циркулярная гипсовая повязка, которую необходимо носить 4–5 недель.

При травме пяточной кости накладывается гипсовая повязка от кончиков пальцев стопы до колена. Если проводилась закрытая репозиция, то после нее накладывается гипс сроком до 2 месяцев.

Переломы плюсны без смещения лечат наложением задней гипсовой шины сроком на 3–4 недели. Если наблюдается смещение отломка, то проводят закрытую репозицию, остеосинтез (открытую хирургическую операцию по сопоставлению отломков) или накладывают скелетное вытяжение (метод вправления отломков с помощью грузов, который позволяет привести и удержать отломки в правильном положении). Затем накладывают гипс на 3 месяца.

На поврежденные фаланги пальцев накладывают лонгету, достигающую длиной коленного сустава.

При множественных переломах или повреждениях со смещением требуется хирургическое вмешательство, при котором отломки фиксируются специальными спицами, которые после срастания удаляются.

Скелетное вытяжение спицами при переломе стопы

В качестве опоры во время лечения применяются костыли и трости.

Решение, когда можно наступать на травмированную ногу, принимает врач.

Реабилитация и восстановление

Часто после снятия гипса поврежденная нога продолжает оставаться припухлой. Такая ситуация является нормой, если отек держится пару дней. Это связано с застоем лимфы, которая вырабатывается в большом количестве при затрудненности ее оттока. Для более быстрого устранения отеков необходимо делать массаж стопы, поглаживая, разминая и растирая ступню. Также полезны физиопроцедуры:

Солевая ванночка для ног

  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • парафинотерапия;
  • солевые ванночки.

Врач прописывает выполнение комплекса упражнений лечебной физкультуры, направленных на восстановление двигательных способностей конечности и разработку голеностопного и коленного суставов. Начинать следует с разгибания и сгибания пальцев ноги, подъема на носочки и перекатов на пятку в сидячем положении, катания банки или валика по полу, выполнения круговых движений стопой по часовой стрелке и против нее.

Упражнения после перелома стопы

Самый лучший и эффективный способ восстановить ногу — ходьба.

Обязательно ношение ортопедической обуви и специальных стелек–супинаторов, которые позволяют разработать стопу и предотвратить риск повторного травмирования. Срок их использования может достигать 12 месяцев.

Иногда врач прописывает ношение бандажа или фиксатора. Мышцы могут потерять свой тонус из-за долгого отсутствия движения в суставе. Пострадавший при этом чувствует болезненность при нагрузке на сустав, отечность. Бандаж способствует стабилизации сустава, устраняет риск повторной травмы, уменьшает болезненность и отеки. Необходимость и сроки ношения бандажа определяет лечащий врач.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации