Особенности проявления болезни Форестье и ее лечение
Болезнь Форестье (анкилозирующий гиперостоз) представляет собой патологическое состояние, вызванное повышенным формированием очагов окостенения связочного аппарата позвоночного столба. Следует разобраться подробно, что вызывает указанное заболевание, как оно проявляется, существует ли эффективное лечение.
Механизм и причины образования
Анкилозирующий гиперостоз поражает столб позвоночника. Обычно соли кальция начинают заполнять передние межпозвонковые продольные связки грудного или шейного отдела. Со временем они теряют эластичность, костенеют и соединяются с передней частью позвонков. При прогрессировании болезни Форестье костные образования в сухожилиях и связках позвонков увеличиваются в размерах, огибают межпозвоночные диски и прочно срастаются между собой. Происходит полная или частичная утрата подвижности позвонков (анкилоз), позвоночный столб сильно деформируется.
Обычно болезнь начинает развиваться в центральной части позвоночника, постепенно охватывая шейный и поясничный отделы. Патологический процесс со временем распространяется на весь позвоночник и другие части опорно-двигательного аппарата. В результате больному группа инвалидности обеспечена. Болезнь не считается смертельно опасной, но способна значительно ухудшить качество жизни больного.
Причины заболевания точно не установлены. Замечено, что патология поражает людей пожилого возраста, то есть окостенение связок позвоночника происходит в связи с возрастными изменениями, происходящими в организме.
Другими факторами, способствующими формированию анкилозирующего гиперостоза, являются:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- гипертония;
- различные хронические интоксикации организма (гнойный отит, туберкулез, синусит и пр.).
Гиперостоз может развиваться постепенно, за длительный промежуток времени охватывая все новые и новые области позвоночника. Чтобы своевременно обратиться к врачу для проведения эффективного лечения, необходимо знать симптоматику указанного заболевания.
Симптомы болезни
Первые проявления гиперостоза начинаются со скованности движений шейного или поясничного отдела позвоночника в утреннее и вечернее время. Периодически возникают болезненные ощущения в тазовых, локтевых, коленных и других костях после чрезмерных нагрузок, а потом и в обычном состоянии.
При болезни Форестье симптомы можно подразделить на следующие синдромы:
- вертебральный;
- экстравертибральный;
- компрессионный.
Вертебральному синдрому характерны определенные признаки:
- нарушение подвижности позвоночника;
- кифоз грудного отдела;
- сколиоз;
- скованность движений.
По мере прогрессирования окостенения тканей позвоночного столба перечисленные признаки болезни Форестье усиливаются.
Значительное искривление позвоночника на поздних этапах развития болезни негативно отражается на положении и работе многих важных внутренних органов, наблюдается их компрессия и смещение. Это выражается в экстравертибральном синдроме, проявления которого могут быть разнообразными. Смещение сердца может привести к опасным сбоям в его функционировании. Из-за периодического сдавливания крупных кровеносных сосудов возникают опасные скачки артериального давления.
При прогрессирующем гиперостозе часто возникают серьезные проблемы с пищеводом, желудком, глоткой, из-за смещения и сдавливания которых у больного нарушаются функции глотания пищи и весь процесс пищеварения.
Компрессионный синдром при указанной патологии выражается в компрессии нервных корешков в стволе спинного мозга или в области межпозвоночных дисков. Ущемление нервных окончаний проявляется в сильных болях в различных участках спины и конечностях, в неврологических нарушениях.
Прогрессирование заболевания может привести к полной обездвиженности пораженных участков позвоночного столба больного. Из-за неравномерного распределения нагрузки на тело происходит поражение всей костно-суставной системы. У возрастных пациентов из-за искривления шейно-грудного отдела позвоночного столба возникает старческий горб. Иногда патологическое изменение позвоночника протекает без видимых проявлений. Их можно обнаружить при диагностическом обследовании пациента.
Диагностические исследования при болезни Форестье
Для уточнения диагноза при подозрении на гиперостоз проводят:
- рентгенографию в прямой и боковой проекциях;
- МРТ;
- лабораторные исследования.
Основополагающим исследованием, проводимым для постановки диагноза болезни Форестье, является рентген позвоночника, выполненный в прямой и боковой проекции. Указанный способ простой, доступный, информативный.
На рентгеновских снимках отчетливо видны любые повреждения межпозвоночных дисков, очаги окостенения, некротические участки на развитой стадии болезни. Данной патологии характерно равномерное распределение костных наростов по всему позвоночному столбу, отсутствие поврежденных суставов в крестцовой области. Боковая проекция указанного исследования выявляет патологический процесс, охватывающий тела позвонков.
МРТ позволяет обнаружить начальные видоизменения структуры позвоночника на ранних стадиях гиперостоза, что в дальнейшем значительно облегчает лечение.
Важно в ходе диагностических исследований провести разграничение указанной патологии со схожими по симптоматике заболеваниями — болезнью Бехтерева, спондилезом, остеохондрозом и др.
Лабораторные анализы крови и мочи при болезни Форестье информативными не являются. Они могут показать отсутствие в организме больного каких-либо воспалительных процессов.
Лечение болезни
Лечить костную патологию при болезни Форестье следует консервативными методами с применением комплексного подхода. Полное избавление от заболевания невозможно. Цель борьбы с недугом — улучшение состояния больного.
Лечебные мероприятия могут включать:
- медикаментозную терапию;
- лазеротерапию;
- водолечение;
- массаж;
- магнитотерапию;
- правильное рациональное питание с достаточным количеством кальция;
- лечебную физкультуру на растяжение и гибкость позвоночника;
- ношение ортопедического корсета, снимающего нагрузку с позвоночного столба;
- средства народной медицины.
Симптоматическая медикаментозная терапия при указанной патологии заключается в устранении признаков болезни. Болезненные состояния значительно уменьшаются при помощи НПВС — Ибупрофена, Диклофенака, Индометацина и пр. Стойкий эффект дает комплексное использование препаратов наружного и внутреннего применения — таблеток, компрессов, мазей, гелей и пр. В качестве дополнительного обезболивающего средства хорошо зарекомендовал себя компресс с Димексидом. В тяжелых случаях могут быть использованы спинномозговые блокады.
Часто в лечении патологии назначаются хондопротекторы (Алфлутоп), укрепляющие межпозвоночную хрящевую ткань. Кровоснабжение поврежденных участков позвоночника восстанавливают препараты, улучшающие циркуляцию крови (Пентоксифиллин).
Для улучшения качества жизни пациентов в исключительных случаях может быть проведено хирургическое вмешательство — артопластика, остеотомия и пр.
Заключение по теме
Поскольку гиперостоз связан с окостенением и обездвижением позвоночного столба, патологию нельзя оставлять без внимания. Для улучшения качества жизни пожилых людей необходимо проводить симптоматическое лечение.