Особенности лечения грыжи межпозвоночного диска С5-С6
С патологиями опорно-двигательного аппарата сталкиваются люди разной возрастной категории. К таким заболеваниям относится грыжа диска С5–С6 шейного отдела позвоночного столба. Это нарушение сопровождается болезненными ощущениями и отрицательно сказывается на качестве жизни, поэтому лечить ее лучше правильно, своевременно.
Что такое грыжа шейного отдела позвоночника С5-С6
В шейном отделе позвоночного столба находится 7 позвонков. Они обладают условными цифровыми обозначениями в пределах 1–7 и маркируются символом «С». Уровень прочности каждого элемента зависит от состояния диска, который находится внутри и имеет вид фиброзного кольца, содержащего в себе вязкое ядро. Если оболочка этого диска повреждается, то его жидкое содержимое устремляется наружу через образовавшиеся трещины.
Проблемный диск меняет свое расположение и может оказывать давление на близлежащие нервные окончания, вызывая острый болевой синдром. Грыжа межпозвонкового диска С5–С6 регистрируется чаще других, т.к. шея характеризуется повышенной подвижностью и подверженностью нагрузкам. Кроме того, повреждение этого отдела иногда вызывается деформацией близлежащих тканей и элементов.
Причины возникновения
Чаще всего развитию такой межпозвоночной грыжи способствует хроническая форма остеохондроза. Эта дегенеративно–дистрофическая патология сопровождается нарушением целостности структуры тканей, из которых состоят межпозвонковые диски. При этом существует большое количество факторов, способствующих возникновению грыжи позвонков в шейном сегменте позвоночного столба. Среди них:
- гиподинамия;
- злоупотребление спиртными напитками;
- несбалансированный рацион питания;
- усиленные физические нагрузки;
- лишний вес;
- тяжелые травмы позвоночного столба в анамнезе;
- табакокурение.
У некоторых людей отмечается наследственная склонность к деформациям позвоночника. В таком случае патология может проявляться раньше, чем у пациентов, у которых нет подобной предрасположенности.
Характерные симптомы
Грыжа межпозвоночного диска может проявляться по-разному в зависимости от направления ее выпячивания и расположения. Если образование расположено в отделе С5–С6, то в первое время у человека возникает дискомфорт в области шеи и снижение ее подвижности. С течением времени симптоматика усиливается и дополняется такими признаками:
- болезненные ощущения в шее;
- головокружение;
- покалывание;
- выраженное повышение артериального давления;
- онемение в плечах и руках;
- дискомфорт в зоне лопаток;
- гул в ушах;
- слабость мышц;
- головная боль.
Если происходит сдавливание нервных корешков, локализующихся в шейном сегменте, то могут появляться проблемы с двигательной координацией. Это отрицательно сказывается на качестве жизни, т.к. возникают трудности при шнуровке кроссовок, застегивании молний и т.д.
Диагностика
При появлении подозрений на наличие межпозвонковой грыжи необходимо обратиться за помощью к неврологу. Эксперт соберет анамнез, проведет устный опрос. Затем доктор сделает пальпацию (прощупывание) пораженной зоны позвоночного столпа и ряд тестов для идентификации иннервации тканей вследствие вероятного защемления нервных корешков.
Чтобы оценить характер и тяжесть течения заболевания, дополнительно назначается рентгенография. Эта диагностическая методика дает возможность выявить деформации межпозвонковых дисков. Однако в некоторых случаях грыжа на снимке не выявляется.
Для подтверждения диагноза применяется высокоточный метод компьютерной томографии. С его помощью можно получить 2D картинку и точно установить расположение образования.
Кроме того, для подтверждения может применяться МРТ (магнитно-резонансная томография). Эта диагностика дает возможность установить не только локализацию и габариты грыжи, но и возможное защемление корешков.
Иногда для диагностики межпозвоночной грыжи назначается миелография. Эта процедура сопровождается введением специального раствора и последующим изучением структуры позвоночника с использованием рентгена.
Для определения патологий нервной проводимости делается электромиография.
Диагностика позволяет установить и тип грыжи. Она бывает следующих разновидностей:
- задняя медианная;
- задняя парамедианная;
- левосторонняя парамедианная;
- диффузная;
- циркулярная;
- дорсальная.
Каждый тип грыжи обладает своими особенностями течения и характером симптомов.
Методы лечения
Лечение грыжи предполагает ликвидацию проявлений заболевания с помощью консервативных методик, т.к. выполнение хирургического вмешательства на данной зоне связано с большим риском повреждения тканей спинного мозга. Операция назначается лишь в исключительных случаях.
Чаще всего для терапии применяются медикаментозные средства, лечебная гимнастика, массажные процедуры и народные рецепты.
Лекарственные препараты
Лекарства при грыже в шейном сегменте позвоночного столба применяются для замедления дегенеративного процесса и ликвидации отрицательной симптоматики. Чтобы устранить отечность, боль и чувство скованности в шейном сегменте, применяются анальгетики и средства из группы НПВС. К таким лекарствам относятся следующие:
- Кеторолак;
- Индометацин;
- Ортофен;
- Ибупрофен;
- Пироксикам;
- Кетопрофен;
- Цеберекс;
- Напроксен;
- Сулиндак.
С целью торможения разрушения тканей суставов при грыжах могут использоваться медикаменты хондропротекторного действия. К таким лекарствам относятся:
- Хондроксид;
- Артра;
- Хондроитин сульфат;
- Алфлутоп.
Если течение грыжи сопровождается выраженными спазмами, то доктор может дополнительно назначить мышечные релаксанты. Для стабилизации состояния также используются биологически активные добавки, витаминные комплексы и гомеопатические средства.
Читайте подробнее: Эффективные хондропротекторы при межпозвоночной грыже
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры позволяют улучшить самочувствие и состояние проблемной зоны позвоночника. Чаще всего при межпозвоночных грыжах назначаются:
- лазеротерапия;
- магнитопунктура;
- электрофорез.
Мануальная терапия применяется для снижения дискомфорта и купирования мышечных спазмов. При наличии образования в шейном сегменте позвоночного столба могут назначаться сеансы массажа воротниковой области. Эта позволяет улучшить кровообращение в мышцах, которые окружают позвоночник.
Лечебная гимнастика
В первое время упражнения ЛФК должны выполняться под тщательным наблюдением физиотерапевта. Комплекс занятий подбирается индивидуально специалистом. После ознакомления с основами гимнастику придется делать самостоятельно в домашних условиях.
Прохождение полного курса лечебной физкультуры дает возможность укрепить мускулатуру шеи и спины, повысить их тонус и обеспечить мышечный корсет для поддержки поврежденного позвоночного столба.
Хирургическое лечение
Операция назначается в исключительных ситуациях и лишь при выраженном сдавливании позвонками участков спинного мозга. Сейчас существуют малоинвазивные методики, которые связаны с минимальным риском развития осложнений.
Согласно статистике, около 20% случаев открытых операций при межпозвонковых грыжах приводят к осложнениям. Поэтому хирургическое вмешательство должен выполнять опытный специалист.
Основные методики хирургического удаления образования в шейном сегменте:
- Эндоскопическая дискэктомия. Процедура выполняется небольшими приспособлениями и специальным эндоскопом. При этом не делаются надрезы и не производится удаление ткани.
- Передняя дискэктомия. Удаляется часть диска для обеспечения доступа к пораженному участку. Врач делает надрез спереди шеи, после чего отслаивает мышцы, нервы и сосуды. После ликвидации образования полость заполняется костной массой. Может ставиться имплант.
- Задняя дискэктомия. Надрез делается на задней части шеи. Во время процедуры доктор обнажает позвонок и частично удаляет костную ткань. Пораженный участок извлекается.
После операции пациенту предстоит пройти продолжительный курс реабилитации для ликвидации таких остаточных состояний, как снижение чувствительности конечностей и т.д. В этот период нужно соблюдать ряд правил. Длительность восстановления колеблется от 1–2 месяцев до 2–3 лет. В течение первого полугодия после хирургического вмешательства желательно минимум 3 часа в сутки носить специальный ортопедический корсет.
В течение всего реабилитационного периода необходимо избегать действий, связанных с повышенным риском травматизации шейного сегмента. Обязательно следует применять все предписанные медикаменты и процедуры.
Во время реабилитации противопоказано поднимать предметы с массой более 3 кг. Дополнительно каждые 1,5 часа позвоночнику необходимо давать отдых.
Народные средства
Пользоваться рецептами народной медицины необходимо лишь в качестве вспомогательного средства на фоне консервативного лечения.
Рецепт 1
Для ликвидации болезненности и скованности в области шеи можно применять компрессы, приготовленные из чеснока.
- Для этого нужно очистить 300 г чесночных зубчиков и измельчить их в блендере.
- Приготовленную смесь необходимо залить 250 мл качественной водки и настоять в течение 10 суток в прохладном и затемненном месте.
- Примочки следует прикладывать к проблемной зоне на 2–3 часа.
Рецепт 2
Положительного действия помогают добиться и компрессы, приготовленные из сока каланхоэ.
- Для снижения отрицательной симптоматики можно прикладывать листья и кашицу, сделанную из них.
- Затем компресс закрывается полиэтиленом и закрепляется с помощью лейкопластыря.
- Его нужно оставлять до утра.
Пользоваться любыми народными средствами рекомендуется лишь после беседы с лечащим доктором.
Прогноз
Если есть своевременное лечение, то врачи дают благоприятные прогнозы при межпозвонковой грыже шейного отдела позвоночника. В запущенных случаях патология может стать причиной развития таких осложнений:
- снижение двигательной функции;
- онемение конечностей;
- повышенный риск инсульта;
- затруднение дыхание из-за защемления спинного мозга;
- неврологические расстройства, ухудшение зрения и слуха;
- кривошея, искривление позвоночного столба.
Профилактика
Для предупреждения развития образований в шейном сегменте позвоночника нужно избегать усиленных физических нагрузок и поднятия слишком тяжелых предметов, резких поворотов и травм шеи.
Дополнительно следует выполнять рекомендации ортопедов при сидячей работе, т.к. малоподвижность повышает риск развития дегенеративно-дистрофических патологий в суставах и межпозвонковых дисках. Для позвоночника полезны плавание и легкий бег.
Кроме того, необходимо прекратить употребление спиртных напитков и отказаться от курения, т.к. эти факторы тормозят метаболические процессы и приводят к образованию грыж, а также сбалансировать рацион.
Заключение
Межпозвоночная грыжа может показаться несерьезной болезнью, но она является возможной причиной крайне нежелательных последствий. При появлении любых признаков, указывающих на развитие образования, нужно незамедлительно обратиться в больницу.