Основные симптомы ушиба бедра и методы его лечения
В повседневной жизни ушиб бедра считается довольно распространенной проблемой. Он представляет собой закрытое повреждение мягких тканей определенного участка тазобедренного сустава. В травматологии относится к тяжелым состояниям, хотя структура тканей и органов существенно не нарушается, и сохраняется внешняя целостность кожных покровов. Однако даже легкая незначительная травматизация у пожилых людей может спровоцировать перелом бедренной кости или ее шейки.
Как показывает практика, такая травма может происходить в обычных повседневных условиях, при неудачном падении или при получении сильного удара по данной области. Также он может быть следствием транспортного происшествия на дороге или случиться в период нахождения на работе. У профессиональных спортсменов, занимающихся определенными разновидностями спорта, такие травмы считаются типичными.
Характерные признаки травмы
Особенность повреждения заключается в разрыве тонких лимфатических сосудов и капилляров с последующим распространением жидкости в мягкие ткани и подкожную клетчатку. На пораженном месте появляется обширный синяк — сине-багровый кровоподтек, который постепенно изменяет свой цвет.
Ушиб бедра можно определить по характерным проявлениям.
- Болевой синдром различной степени силы. Интенсивность нарастает по мере прогрессирования патологического состояния.
 - Припухлость, отек сустава и тканей в области поражения.
 - Подкожное или внутримышечное кровоизлияние, проявляющееся в виде обширной гиперемии.
 - Нарушение функционирования сустава после удара.
 - Ограничения двигательной способности вызывают появление хромоты.
 - При незначительных движениях, а также при пальпации возникает боль.
 
При кровоизлиянии в сустав (гемартрозе) происходит растяжение его капсулы. Следствием является увеличение его размеров, повышение внутрисуставного давления, раздражения суставной оболочки. В результате возникает острая нестерпимая боль.
При более сильном травмировании бедренной части тела может произойти разрыв крупных суставов и появиться сильное внутреннее кровотечение, не останавливающееся в течение длительного периода времени.
Первая помощь
Правильно оказанная первая помощь поможет облегчить дальнейшую терапию и минимизировать риски развития осложнений. В обычных ситуациях врача на месте происшествия может не оказаться, поэтому следует знать, как провести неотложные мероприятия до приезда специалиста.
- Следует принять удобное положение, чтобы устранить любые нагрузки на больной сустав.
 - Ногу следует приподнять, чтобы исключить появления отека и развития осложнения.
 - К месту ушиба приложить пакет со льдом или бутылку с холодной водой, которую необходимо предварительно обмотать тканью или полотенцем. Компресс нужно удерживать постоянно, по мере его согревания менять на новый.
 - Для остановки кровотечения необходимо наложить тугую повязку. Важно следит за изменением цвета кожных покровов. При цианозе (посинении) тканей ее следует немного ослабить.
 - При развитии сильного болевого синдрома для его купирования нужно принять обезболивающее средство.
 
Методы лечения
В зависимости от сложности клинического случая, тяжести полученной травмы выделяются два метода лечения: консервативное и оперативное. Устранить повреждения помогают средства народной медицины.
Консервативное
Незначительные травмы, полученные при падении, в особом лечении не нуждаются. Госпитализация таких больных не производится. Для устранения повреждений применяется прием противоспалительных лекарственных средств, а также мазей для местного использования.
Терапевтические мероприятия проводятся в домашних условиях и сводятся к обеспечению покоя и обездвиживанию конечности. На следующие сутки после повреждения наложения холодного компресса следует заменить согревающими процедурами, которые помогут ускорить рассасывание гематомы.

- иммобилизация сустав — наложение фиксирующей шины (в отягченных состояниях — шины Беллера);
 - введение новокаиновых блокад;
 - применение масляно-бальзамических повязок;
 - проведение физиопроцедур, направленных на устранение гематомы и восстановление двигательной активности.
 
Оперативное

Народные методы
При незначительных повреждениях мягких тканей бедра и отсутствии выраженной гиперемии можно воспользоваться рецептами народной медицины. Корректное применение средств нетрадиционной медицины позволяет добиться положительных результатов в относительно короткие сроки. Лечить ушиб можно сухим теплом (хорошо подходят мешочки с солью), компрессами и примочками.
Простые и эффективные средства помогут быстро снять отек, устранить гематому на ляшке, и облегчить боль. Полезными считаются уксусные компрессы. Наиболее действенны аппликации из:
- свежевыжатого капустного сока;
 - меда, смешанного с мякотью алоэ;
 - кашицы из сырого картофеля.
 
Устранить симптомы травмы можно с помощью мазей местного применения на основе пчелиного воска или змеиного яда. В домашних условиях помогут следующие средства.
- Промытый, высушенный и тщательно измельченный корень лопуха смешать с 200 мл растительного масла. Смесь протомить на слабом огне в течение 15 минут, после чего отставить в сторону и охладить.
 - Промытые свежие листья подорожника тщательно измельчить и соединить с 70 г вазелина или сливочного масла. Перемешать до образования однородной массы.
 
Приготовленные препараты нужно втирать в пораженный участок несколько раз в день.
Восстановление
После того как острая фаза травмы проходит, в отношении пациента проводятся восстановительные мероприятия. В отношении больного проводится комбинированное физиотерапевтическое лечение. Оно направлено на прекращение кровоизлияния, купирования боли, ограничения отека. Больному назначается комплекс процедур:
- локальная криотерапия;
 - электрофорез с новокаином (лидокаином) или йодистым калием;
 - НЧ-магнитотерапия;
 - гальванизация;
 - фонофорез;
 - ультразвуковая терапия.
 
Как правило, в комплексе с данными процедурами применяются следующие методы:
- сосудорасширяющие — согревающие компрессы, теплые ванны, водяная грелка.
 - лимфодренирующие — спиртовые компрессы, массаж или гидромассаж.
 
ЛФК и щадящие физические нагрузки разрешены не раньше чем через две недели после травмирования.
Возможные последствия
Несмотря на то что повреждения кажутся незначительными, травма считается опасной из-за высокой вероятности развития серьезных осложнений. К наиболее часто возникающим патологиям относятся:
- развитие гнойного воспалительного процесса в пораженной подкожной области;
 - гипертензионный синдром, именуемый футлярным;
 - оссифицирующий миозит (появление участков окостенения в мышцах);
 - болезнь Мореля-Лавалле (травматическая отслойка кожи);
 - артрозы.
 
Для многих даже сильный ушиб бедренного сустава является незначительной травмой, которая не требует особого лечения. Опасность же данного повреждения заключается в том, что может появиться в любом возрасте, и привести к серьезным последствиям, особенно у людей пожилых.
Поэтому в доме, где они проживают, необходимо убрать предметы, которые могут спровоцировать падение.
Люди, страдающие головокружениями, при передвижении должны пользоваться специальными опорами. В случае падения следует оперативно связаться с врачом для получения квалифицированной помощи.







