Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

ПАЦИЕНТАМ

Памятка пациентам. Правила лечения, режимы работы, перечень документо

Профилактика заболеваний. Что нужно знать каждому

Важные телефоны помогут в трудную минуту

Телефоны доверия

Медицинские новости. Это интересно!

НАШИ НОВОСТИ

Территориальным фондом ОМС Оренбургской области была проведена оценка деятельности медицинских организаций, работающих в системе ОМС в Оренбургской области по итогам 2013 года подробнее...>>

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! 22 ноября 2013 года Первомайская участковая больница отметила свой 50-и  летний Юбилей!. подробнее...>>

22 августа 2013 года  на площади у Дома Советов областного центра состоялась торжественная церемония вручения Губернатором Оренбургской области автомобилей скорой медицинской помощи  и комплектуемого медицинского оборудования. подробнее...>>

В честь прошедшего дня медицинского работника 13 июня 2013 года во дворце культуры Подгородне-покровского сельского совета прошло награждение сотрудников ГБУЗ "Оренбургская районная больница" в следующих номинациях:
1. Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации
2. «Лучший фармацевтический работник» и Премией Губернатора Оренбургской области «Достоинство и милосердие».
3. Благодарность Министерства здравоохранения Оренбургской области.
4. Почетная грамота муниципального образования Оренбургский район.
5. Благодарственное письмом муниципального образования Оренбургский район.
6. Почетная грамота главного врача муниципального учреждения здравоохранения «Центральная районная больница Оренбургского района».

20 марта 2013 года состоялось пленарное заседание Общественной палаты МО Оренбургский район, на котором был заслушан доклад главного врача ГБУЗ "Оренбургская районная больница" А.Ф. Зверева по теме: «О состоянии и перспективах повышения уровня медицинского обслуживания населения Оренбургского района». подробнее...>>

В марте 2013 года проводится «Месяц повышения осведомленности об эндометриозе подробнее...>>

24 марта 2013 года планируется проведение Всемирного дня борьбы с туберкулезом подробнее...>>

26 февраля 2013 года, в рамках проведения Единого Дня информации, состоится встреча коллектива ГБУЗ «ЦРБ Оренбургского района» с министром здравоохранения  Оренбургской области Т.Н. Семивеличенко. подробнее...>>

21 февраля 2013 года в ГБУЗ «ЦРБ Оренбургского района» состоялось итоговое районное совещание «Итоги работы здравоохранения оренбургского района в 2012 году и задачи по совершенствованию медицинского обслуживания населения района на 2013 год» подробнее...>>

5 октября 2012 года в Москве состоялся Первый национальный съезд врачей Российской Федерации на котором присутствовал главный врач ГБУЗ "Оренбургская районная больница" А.Ф. Зверев. подробнее...>>

Работает информационный стенд «Азбука здоровья», где можно ознакомиться с видеоматериалами и текстовой информацией о ГБУЗ ЦРБ «Оренбургского района».


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Гражданам, обращающимся в лечебное учреждение ГБУЗ "Оренбургская районная больница" необходимо в обязательном порядке предоставлять следующие документы:
- документ удостоверяющий личность (взрослым – паспорт, детям – свидетельство о рождении);
- страховой медицинский полис;
- СНИЛС

В противном случае данная услуга оплачивается пациентом самостоятельно.


ИНФОРМАЦИЯ

МО "Оренбургский район"

перечень страховых компаний


наш адрес: г.Оренбург, Нежинское шоссе, 4

тел.:(3532) 95-00-03 регистратура

тел.:(3532) 95-00-33 скорая помощь

email: [email protected]

Туляремия

Памятка для населения.

На территории Оренбургского района в 3 крупных населенных пунктах находятся в природных очагах туляремии. Это с. Дедуровка, с. Никольское, с. им. 9 Января.

Туляремия – это  острое инфекционное заболевание, вызываемое туляремийным микробом.
Туляремия относится к природно-очаговым заболеваниям. Это означает, что болезнь распространяется в определенных местностях, там, где есть условия для существования определенных видов грызунов, которые являются источником инфекции для человека и насекомых – переносчиков заболевания.
Источником заражения туляремией могут стать домовые и полевые мыши, ондатры, зайцы, крысы, ежи, суслики, тушканчики. Животные заражаются через укусы клещей, слепней. Эти же насекомые могут передавать заболевание от животного к человеку. Во внешнюю среду возбудитель попадает с испражнениями грызунов.

Картинка 13 из 1457

Заяц с присосавшимися клещами.

 Заразиться туляремией можно:

  • при снятии шкурок с больных животных;

  • употребление сырой воды из ручьев, озер и других открытых источников, зараженной выделениями зверьков, обитающих по их берегам;

  • употребление пищевых продуктов, загрязненных грызунами при неправильном хранении, а также плохо проваренного мяса зайцев, больных туляремией;

  • при укусах слепней и клещей на рыбной ловле, при сборе ягод, во время сенокоса, при купании.

Болезнь протекает как острое лихорадочное заболевание, с воспалением лимфатических узлов. Развитие клинических признаков наступает через 7-10 дней от момента заражения (иногда до 3-х недель), характеризуется высокой температурой, резкой головной болью, нарушением сна, слабостью, опуханием и болезненностью лимфатических узлов (образование «бубона»).


Картинка 5 из 1457
Картинка 1 из 1455


От человека к человеку заболевание не передается, поэтому больной человек для окружающих не опасен.

Как же уберечь себя от заражения ТУЛЯРЕМИЕЙ?

Основой предупреждения заболевания туляремией являются профилактические прививки, которые проводятся населению, проживающему на территории природных очагов, а также контингентам, подвергающимся риску заражения при выезде на постоянную или временную работу в данные территории.
Вакцинация создает длительный иммунитет в течение 5 лет. Профилактические прививки проводят с 7-летнего возраста, через каждые 5 лет проводят ревакцинацию.
Кроме того, населению при нахождении на территории природных очагов необходимо:
Наибольшая опасность заражения угрожает в мае, июне и в первой половине июля.

  • Находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.

  • Собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами  на рукавах. Одевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей). Рубашку заправьте в брюки. Брюки заправляются в носки. Голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку

  • Чтобы защититься от заползания клещей по одежду и предупредить их присасывания к телу, находясь в лесу, проводите само и взаимоосмотры каждые 15 минут.

  • При обнаружении присосавшихся клещей: если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то удалите клеща самостоятельно.
    Имейте в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, зависит от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
    Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.
    Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.

  • Использовать отпугивающие средства, например «Медифокс – антиклещ», «Торнадо-антиклещ». Хороший результат даёт обработка одежды препаратом «Цефокс».

  • Подвергать мясо добытых животных тщательной термической обработке, использовать для питья только кипяченую воду.

  • Продукты питания ни в коем случае не оставлять в местах доступных для грызунов, хранить в грызунонепроницаемой упаковке.

  • Проводить постоянную борьбу с грызунами в населенных пунктах, на садово-огородных участках, других возможных местах скопления грызунов всеми известными методами (мышеловки, капканы, отравленные приманки).

Выполнение указанных мер предосторожности предохранит ВАС от заболевания туляремией!