Почему болит в области копчика и что делать?
Состояние, при котором у человека болит копчик, называется кокцигодинией. Болезненные ощущения провоцируются разными факторами. Ранняя всесторонняя диагностика позволяет вовремя обнаружить болезнь и назначить лечение.
Почему болит копчик
Боль в копчике появляется у человека вследствие таких причин:
- Травма копчиковой области. Любое механическое воздействие — от удара до перелома — вызывает сильную болезненность. Характер ее варьируется от постоянной до приступообразной. По причине постоянного микротравмирования копчиковой области боли часто ощущают танкисты, трактористы, велосипедисты и люди, занимающиеся конным спортом. Во время беременности боли появляются из-за дефицита в организме кальция и вызваны физиологическими изменениями организма.
- Послеоперационные спайки и рубцы, опухоли, появляющиеся в результате оперативного вмешательства на органах малого таза. Дискомфорт в этом случае возникает во время вставания.
- Остеохондроз, межпозвонковые грыжи поясничного и крестцового отделов. Неприятные симптомы и приступы тупой боли ощущают молодые люди в результате дегенеративных изменений в позвоночнике.
- Патологии прямой кишки, геморрой. Возникает боль, отдающая в копчиковую область.
- Воспаление органов малого таза, расположенных вблизи копчиковой зоны, — мочевого пузыря, простаты, слизистой матки, толстой и сигмовидной кишок.
- У женщин болевые ощущения в копчике появляются в период менструаций. Типично женская причина болей — травма промежности в период родов и чрезмерное разгибание этого отдела позвоночника.
- Ущемление седалищного или поясничного нерва. В этом случае пациент чувствует выраженную, стреляющую боль в копчиковой зоне.
- Малоподвижный образ жизни — способствует отложению солей в копчиковой области и появлению болей. Этот же симптом возникает из-за многолетней привычки спать или сидеть на мягкой поверхности. Развивающиеся застойные явления в копчике после сидения отрицательно сказываются на состоянии костной и хрящевой тканей, что приводит к возникновению болей разной интенсивности.
- Врожденные аномалии строения позвоночника.
- Употребление алкоголя, курение. Эти пагубные привычки приводят к постепенному поражению кости и хряща, что вызывает характерные болевые симптомы.
- Неправильное питание с недостатком кальция — истончает костную ткань, что является дополнительной причиной развития дискомфорта.
- Нарушение работы позвоночника в результате длительных поносов или запоров.
- Ношение тесной одежды, чаще всего джинсов. По этой причине дискомфорт в копчиковой зоне беспокоит молодых людей, чрезмерно увлекающихся модными и не всегда полезными для здоровья тенденциями.
- Примерно у трети пациентов бывают идиопатические боли. Они появляются и исчезают без видимой на то причины.
К какому врачу обратиться?
Патология обусловливается широким спектром причин. Человеку необходимо обращаться к специалистам узкого профиля. Выбор врача зависит от четкой симптоматики: доктора определяют, какие схемы лечения следует выбирать в каждом случае.
Если боль внизу вызвана травмой (в т. ч. падением на ягодицы, чрезмерным разгибанием копчиковой зоны), то следует обратиться к травматологу или хирургу. К этому врачу рекомендуется записываться в случае, если болевые ощущения обретают резкий характер, беспокоят длительно и периодически, усиливаются во время ходьбы или перемены положения тела.
При заболеваниях позвоночника следует обратиться к вертебрологу. Он диагностирует такие патологии, как остеохондроз, грыжа и смещения межпозвонковых дисков, ущемления нервов и др. Если по каким-либо причинам невозможно посетить вертебролога, то следует обращаться к неврологу, мануальному терапевту и остеопату. Это делают, когда боль слева или справа является тянущей, периодически появляющейся и стихающей.
К неврологу необходимо записываться во всех случаях, когда дискомфорт сопровождается сильными головными болями, синкопальными состояниями (головокружениями), дискомфортом во всем позвоночнике. Нужно немедленно посетить этого врача, если у пациента периодически пропадает чувствительность в одной конечности или половине тела.
При ишиасе и других патологиях, обусловленных защемлением нерва или мышцы, обращаются к мануальному терапевту или неврологу. То же делают в случаях острой, резкой боли в крестце, постоянном усилении ноющих неприятных ощущений, устойчивости синдрома, несмотря на прием ранее назначенных медикаментов.
При воспалительных болезнях прямой и сигмовидной кишок, геморрое и анальных трещинах посещают проктолога.
Если боли связаны с опущением промежности и гинекологическими патологиями, то записываются к гинекологу либо хирургу.
При остеопорозе, деформации суставов и нарушениях обмена веществ пациент посещает эндокринолога.
При запорах и поносах следует обратиться к гастроэнтерологу, а в некоторых случаях и к диетологу.
При патологиях мочеполовой системы женщины посещают гинеколога, а мужчины — уролога.
К терапевту или мануальному терапевту обращаются в том случае, если боли вызваны ношением тесной одежды. К этим же врачам записываются, если неприятные ощущения появляются по неясной причине.
Клинические методы избавления
Чаще всего боль в районе копчика лечится консервативно, без применения методов оперативного вмешательства. Больному следует обеспечить покой пораженной области, принимать медикаменты, посещать сеансы массажа, мануальной терапии, выполнять упражнения лечебной физкультуры.
Для снятия отрицательных эмоций назначаются седативные препараты. При умеренных болях показаны нестероидные противовоспалительные медикаменты (Ибупрофен или Напроксен). При повышении температуры рекомендуется употреблять Нимесил.
При сильных болях назначение этих препаратов малоэффективно. Таким больным показано делать новокаиновые блокады. В этом случае проводят инъекции Новокаина вокруг места боли. В качестве препаратов для блокад применяют:
- Лидокаин;
- Кеналог;
- Гидрокортизон;
- Дипроспан.
При беременности женщинам противопоказаны противовоспалительные и анальгезирующие средства. Это наиболее сложный случай лечения, потому что беременным приходится терпеть выраженный дискомфорт. Для его облегчения под копчик подкладывается подушка, резиновый круг.
Дополнительные способы
Для устранения синдрома применяются следующие способы:
- Пальцевой массаж мышц области прямой кишки и тазового дна помогает избавиться от спазма и облегчить боль.
- Мануальная терапия, проводимая опытным специалистом, облегчает неприятные ощущения, лечит застой крови в области крестца и малого таза. Сеансы позволяют восстановить необходимый объем движений в районе копчика.
- Иглоукалывание предполагает воздействие на активные рефлексогенные зоны. При этом существенно уменьшается интенсивность болевых проявлений. Правильный выбор активных точек при иглоукалывании позволяет полностью избавиться от боли.
При указанной проблеме помогают методы физиотерапевтического лечения. Для этого используют следующие способы воздействия на пораженную область:
- Лечение ультразвуком. Звуковые волны настраивомой частоты активизируют обменные процессы в пораженной области и снижают интенсивность дискомфортных ощущений.
- Лазеротерапия позволяет быстро снять боль, избавить от отложения солей.
- УВЧ (воздействие высокочастотного магнитного поля) снижает болезненность, активизирует кровообращение и обмен веществ в тканях.
- С помощью электрофореза доставляется эффективное количество медикамента непосредственно в область поражения.
- Лечение динамическими токами помогает активизировать обменные процессы и кровообращение, нормализует работу нервов.
- Дарсонвализация мягко воздействует на ткани, снимает отек.
- Аппликации парафина и лечебных грязей способствуют регулированию деятельности нервных волокон, активизации обменных процессов. Парафинолечение в сочетании с грязями эффективно борется с болевым синдромом и увеличивает двигательную активность.
- Лечение озокеритом позволяет усилить кровоток, обменные процессы, регенерацию тканей. Озокерит повышает местную температуру тела и способствует синтезу биологически активных веществ.
Упражнения
Человеку, страдающему от боли в копчиковой зоне, необходимо выполнять комплекс лечебных упражнений. Запрещаются прыжки, бег, резкие движения. Нагрузка на позвоночник должна быть щадящей. При гимнастике показаны такие упражнения (каждое из них следует выполнять 10–12 раз):
- Лечь на спину на твердую поверхность, согнуть ноги в коленном суставе и развести их в стороны. Положить руки на колени. Необходимо пытаться соединить колени, одновременно противодействуя этому руками.
- В этом же положении зажать между коленями мячик, ладони разместить на животе. Сжимать мяч и руками противодействовать выпячиванию живота.
- Зажать мяч между стопами, ноги при этом должны быть прямыми. Сжимать с усилием мяч с помощью стоп.
- Развести согнутые в коленных суставах ноги, приподнять на несколько секунд таз. При этом ягодицы нужно напрягать.
Каждую тренировку рекомендуется выполнять не спеша, при этом нужно следить, чтобы любое из движений не причиняло боли. Между повторами необходимо отдыхать. Хорошо, если во время упражнений будет включена ритмичная музыка. Комплекс упражнений следует повторять ежедневно.
При появлении болей во время лечебной физкультуры занятия нужно прекратить. Рекомендуется обратиться к врачу, который назначит коррекцию лечения и подберет более щадящие упражнения.
Заключение
Боль в копчике требует ответственного лечения. Ее не следует терпеть, и при появлении первых симптомов рекомендуется обращаться к специалисту. Запрещается любое самолечение, т. к. оно способствует усилению дегенеративных процессов.
Больному рекомендуется своевременно лечить патологии, сопровождающиеся развитием неприятных ощущений в копчиковой области. К ним относят радикулит, геморрой, анальные трещины, простатит, гинекологические патологии. Следует избегать травматического воздействия на копчик.
При склонности к патологическим процессам в костной и хрящевой тканях показано диетическое питание с обогащением рациона продуктами, богатыми кальцием. Необходимо отказаться от крепкого кофе и чая, алкогольных напитков. Рекомендуется следить за питьевым режимом: ежедневно требуется выпивать не менее 2 л жидкости.