Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4

Методы лечения и возможные осложнения кисты копчика

Киста копчика — это врожденный дефект, который образуется в верхней части межъягодичной складки вследствие нарушений эмбрионального развития. В процессе формирования плода в копчиковой зоне формируется эпителизированная полость, которая впоследствии заполняется продуктами жизнедеятельности клеток эпителия и воспаляется.

Киста не является тяжелой патологией, однако требует тщательной дифференциальной диагностики с другими заболеваниями и хирургического лечения.

Возникновение кисты копчика

Причины появления патологии

Причиной появления копчиковой кисты является неполноценная редукция рудиментарных мышц хвоста. К возникновению полости, выстланной эпителием, приводит нарушение эмбрионального развития в 1 триместре беременности. Патологическое образование представляет собой узкий ход глубиной до 3 см, заканчивающийся в подкожной жировой клетчатке и не связанный ни с крестцом, ни с копчиком.

При отсутствии воспаления киста может оставаться бессимптомной и не беспокоить пациента в течение десятков лет. Спровоцировать увеличение размеров дефекта или обострение воспалительного процесса могут следующие факторы:

  • переохлаждение крестцовой зоны;
  • снижение иммунитета вследствие гормональных причин или перенесенных инфекционных болезней;
  • травмы области копчика;
  • половое созревание, сопровождающееся интенсивной работой волосяных фолликулов и повышением плотности кожного сала;
  • сидячая работа;
  • наследственная склонность к дефекту копчика;
  • возрастные изменения структуры кожи, которые повышают риск закупорки эпителиального хода.

Причины появления новообразования

Виды заболевания

В хирургической практике кисты копчика классифицируются на 2 типа:

  1. Эпителиальный копчиковый ход (пилонидальная киста). При данной патологии в области копчика образуется капсула с эпителиальной выстилкой и сквозное отверстие между ягодицами. Частота диагностирования копчикового хода достаточно высока.
  2. Дермоидная киста. Она образуется по схожему механизму (при смещении зародышевых листков во время эмбрионального развития), но располагается строго под кожей, без отверстия в ней. Дефект представляет собой капсулу с жидкостью, которая воспаляется и нагнаивается при наличии предрасполагающих факторов. Целостность капсулы сохраняется даже в острой фазе воспалительного процесса: разрыв кисты наблюдается лишь при запущенной хронической патологии.

Пилонидальная киста копчика

Частота возникновения кист копчика у женщин и мужчин различается. Наиболее характерным является воспаление дефекта у мужчин до 30 лет.

Дополнительно копчиковые кисты классифицируются по следующим признакам:

  • форме заболевания (осложненная, неосложненная);
  • течению патологии (острое или хроническое воспаление кисты);
  • стадии воспалительного процесса (инфильтративная, гнойного абсцесса, при хронической патологии — стадия свища).

Стадии образования кисты

От типа, течения и стадии развития кисты зависит выбор метода удаления дефекта и степень необходимости экстренной операции.

Характерные признаки

Характерными признаками кисты являются следующие симптомы:

  • ощущение инородного тела в области расположения дефекта;
  • зуд (провоцируется выделениями из копчикового хода);
  • покраснение и отечность кожи над капсулой кисты (область гиперемии может выступать за пределы межъягодичной линии в любую сторону);
  • болевой синдром при длительном сидении, наклонах, приседаниях и любых движениях, которые задействуют нижнюю часть спины;
  • усиление боли при нажатии на капсулу (при наличии подвижной дермоидной кисты нехарактерно при отсутствии воспаления);
  • появление отверстия в ягодичной складке, из которого сочится инфильтрат или гнойная масса;
  • повышение температуры тела, общая слабость (при нагноении дефекта).

До момента образования гнойной кисты симптоматика воспалительного процесса может ограничиваться легким дискомфортом при наклонах и лежании на спине, болью после долгого сидения и ощущением небольшого инородного тела в области расположения капсулы.

При резком увеличении размеров дефекта, его воспалении или преобразовании в гнойный абсцесс наличие кисты начинает отражаться на общем самочувствии пациента, проявляясь лихорадкой и недомоганием.

Киста на копчикеТо, как выглядит копчиковая киста, зависит от вида патологии, стадии развития воспаления и величины капсулы. На фото дефект имеет вид небольшой выпуклости в области межъягодичной складки, которая имеет один или несколько выходов на поверхность кожи (эпителиальный ход) или находится строго под кожей (дермоидная киста).

Самопроизвольное вскрытие капсулы кисты приводит к возникновению вторичного отверстия — кожного свища. Из-за постоянного выхода гноя это отверстие не закрывается, что может спровоцировать развитие кожного поражения (гнойной экземы).

Если на этапе острого воспаления пациент не обратился к врачу, то через некоторое время наступает облегчение болевого синдрома и симптомов интоксикации. Однако сохранение очага инфекции приводит к хроническому воспалительному процессу, который протекает с рецидивами нагноения.

Диагностика

Болезненность, недомогание и наличие отека не всегда свидетельствуют о кисте. В остром периоде кистозное образование протекает аналогично парапроктиту (воспалению подкожной клетчатки).

Парапроктит

Диагностировать патологию и отличить ее от других заболеваний со схожими симптомами можно с помощью следующих исследований:

Киста копчика на фистулограмме

  1. Ректороманоскопия и колоноскопия. Данные исследования применяются для исключения аноректальных патологий.
  2. Рентгенография крестцовой зоны. Этот метод позволяет уточнить кистозную природу образования и размер капсулы.
  3. УЗИ и фистулография. Ультразвуковое и контрастное исследование углубления проводится для уточнения протяженности и ответвлений эпителиального копчикового хода и свищей.
  4. Консультация у проктолога и хирурга с пальпацией болезненной зоны и заднего прохода.
  5. Лабораторные анализы. Назначаются для диагностики инфекции и сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее часто для постановки диагноза достаточно визуального осмотра дефекта. Другие исследования проводятся для дифференциальной диагностики или в ходе подготовки к оперативному вмешательству.

Способы лечения

Лечение кисты копчика проводится только хирургическим путем. Во время операции хирург полностью удаляет капсулу дефекта, эпителиальный канал и патологически измененные ткани около него.

Консервативная медикаментозная терапия применяется только для купирования симптомов воспалительного процесса или уменьшения болезненности пораженной зоны. Курс лечения может включать следующие препараты:

  • системные и местные противовоспалительные средства (НПВС);
  • антибиотики;
  • витаминные комплексы.

Иссечение кисты проводится преимущественно планово и только в период ремиссии. В острой фазе воспалительного процесса рекомендуется назначение двухэтапного вмешательства. На первом этапе абсцесс вскрывают в стерильных условиях, обеспечивая отток гнойных масс и облегчение симптомов, а на втором — иссекают кисту и ушивают рану.

Нерадикальное и радикальное иссечение кисты

Удаление кисты проводится несколькими методами:

  1. Полное иссечение дефекта без ушивания раны. Капсула и стенки хода полностью удаляются с помощью скальпеля, однако рана не зашивается наглухо, а аккуратно подшивается ко дну. Этот метод обеспечивает естественный дренаж участка, но осложняет восстановление.
  2. Удаление с наложением швов. Киста иссекается так же, как и при первом методе, однако по окончании операции рану зашивают, оставляя лишь небольшое отверстие для дренирования. Вариант закрытой раны повышает вероятность рецидива, поэтому применяется лишь в стадии ремиссии воспаления.
  3. Метод Баском. Данный способ удаления является более сложным, т.к. все манипуляции проводятся под кожей. Ткани иссекаются в направлении от первичного отверстия (хода) к дополнительным (вторичным). После этого более крупное первичное отверстие наглухо ушивается, а вторичные остаются открытыми для дренирования раны.
  4. Метод Каридакиса. Данная техника проведения операции предполагает иссечение кисты вместе с кожным лоскутом. Это позволяет снизить риск рецидива заболевания, т.к. место поражения смещается относительно межъягодичной линии.
  5. Синусэктомия. Перед манипуляцией ответвления хода окрашиваются метиленовым синим. В полость дефекта вводится хирургический зонд, а затем патологические ткани подвергаются электрокоагуляции. Метод применяется только при неосложненном течении и в стадии ремиссии заболевания.

Этапы операции по удалению копчиковой кисты

Операция проводится с местной анестезией или общим наркозом. Ее продолжительность варьируется от 20 минут до 1 часа.

Для снижения риска бактериальных осложнений операции вместо скальпеля хирург может воспользоваться лазером. Лазерное удаление позволяет сократить срок реабилитации и уменьшить шрамы.

Реабилитационный период

Период реабилитации после удаления кисты копчика длится до 1 месяца. Трудоспособность пациента восстанавливается в течение 2–3 недель.

Послеоперационная терапия состоит из следующих этапов:

  • антибактериальное лечение препаратами широкого спектра действия (до 7 суток);
  • физиопроцедуры;
  • регулярное применение местных средств (мазей, гелей), способствующих регенерации мягких тканей.

Обработка раны кисты копчикаПри отсутствии необходимости наблюдения за раной (например, после удаления открытым методом) уход осуществляется в домашних условиях. Для снижения риска рецидива необходимо соблюдать гигиену раны, носить свободное белье из натуральных материалов и удалять волосы вокруг зоны вмешательства до окончательного заживления рубца.

Возможные последствия

Воспаление кисты не является показанием к экстренной операции, поэтому при наличии противопоказаний к вмешательству пациент может прибегать только к дренированию полости от гноя, антибактериальной и противовоспалительной терапии. Но длительное течение патологии может привести к развитию разветвленных свищей и распространению инфекции на соседние ткани (подкожную клетчатку, кожу паха и промежности).

Нагноившаяся киста опасна повышением операционных рисков, а хронически воспаленная — увеличением объема иссекаемых тканей и вероятности рецидива. При нарушении правил лечения или неполном удалении дефекта может развиться тяжелое инфекционное осложнение — флегмона (разлитое гнойное воспаление клетчатки).

Флегмона

В ходе оперативного вмешательства могут возникнуть следующие осложнения:

  • повреждение параректальной подкожной клетчатки и нижних отделов кишечника;
  • инфицирование раны;
  • легочные, аллергические, сердечно-сосудистые и иные осложнения общего наркоза;
  • сильное кровотечение;
  • повреждение нервов в оперируемой области;
  • возникновение вторичного свища или рецидивирующего гнойника.

При лечении кисты в хирургии широкого профиля отмечается более высокий процент послеоперационных осложнений, чем в специализированных проктологических отделениях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации