Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4

Характерные симптомы кокцигодинии и методы ее лечения

Что такое кокцигодиния? Это болевой синдром, локализующийся в области копчика, прямой кишки или промежности. Он вызывается сдавливанием или раздражением нервных окончаний и чаще всего диагностируется у женщин.

Проблема кокцигодинии копчика

Признаки патологии

Интенсивность и длительность болевого синдрома зависит от причины его возникновения. В некоторых случаях неприятные ощущения присутствуют в течение нескольких месяцев и даже лет. Могут возникать и спонтанно. Этому способствуют:

  • высокие нагрузки;
  • длительное пребывание в сидячем положении;
  • акт дефекации;
  • половой контакт.

Боль не выходит за пределы копчика либо отдает в нижнюю часть живота, бедро или половые органы. Признаки усиливаются при надавливании на пораженную область. Со временем нарушается походка, пациент старается ходить медленно, переваливаясь. Резкие движения способствуют усилению неприятных ощущений.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — комплекс симптомов, связанных с функциональными нарушениями в органе без структурных изменений в его тканях. Основными его проявлениями считаются:

  • боли в области заднего прохода;
  • исчезающие после дефекации;
  • запоры.

Длительное течение заболевания способствует развитию депрессивных состояний.

Существует несколько форм кокцигодинии.

Вертеброгенная возникает при повреждении крестцового отдела позвоночника.

Строение копчика и крестца

Развитию вторичной способствуют заболевания органов малого таза — толстой кишки, почек.

Эта форма заболевания делится на 2 подтипа:

  • прокталгию (боль в области заднего прохода);
  • аноректальный синдром (неприятные ощущения локализуются в прямой кишке, нижней части живота и промежности).

Из-за чего возникает болевой синдром?

Кокцигодиния на фоне травмыНаиболее распространенной является посттравматическая кокцигодиния, возникающая при повреждении копчика. Развивается она после удара или падения на спину. Отличительной особенностью этой формы является то, что боль обычно появляется через некоторое время после получения травмы. В таком случае пациент не связывает неприятные ощущения с произошедшим когда-то повреждением.

Способствуют развитию кокцигодинии и другие причины, например, невриты и миозиты в области копчика и малого таза. Ослабление мышц промежности наблюдается в старшем возрасте, а также после тяжелых родов. Спровоцировать появление болей может длительное отсутствие стула (запор), рубцевание тканей прямой кишки после хирургического вмешательства.

К другим причинам возникновения кокцигодинии можно отнести:

  • простатит;
  • геморрой;
  • парапроктит;
  • перелом тазовых костей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессы.

Проктологические причины кокцигодинии

При появлении выраженного болевого синдрома в области копчика необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

При отсутствии лечения могут развиваться опасные последствия. Какой врач лечит кокцигодинию и какие диагностические процедуры применяются для ее выявления?

Выявление причины кокцигодинии

Обследование пациента начинается с анализа имеющихся у него симптомов. Терапевт выясняет время появления болей и их характер, наличие других нарушений, возможные причины возникновения синдрома. Затем идет сбор анамнеза. Необходимо узнать, имели ли место травмы копчика и поясницы в прошлом, проводились ли хирургические вмешательства, обнаруживались ли хронические заболевания органов малого таза.

Боль в копчикеПри пальпации копчика возникает резкая боль. Для постановки диагноза кокцигодиния необходимо исключить ряд патологических состояний, имеющих подобные симптомы:

  • геморрой (воспаление вен прямой кишки с формированием узлов);
  • радикулит (воспаление нервных окончаний поясничного отдела);
  • заболевания органов мочеполовой системы;
  • опухоли простаты, мочевого пузыря, матки.

Только после этого может быть поставлен диагноз кокцигодиния.

Дальнейшая диагностика подразумевает проведение анализа крови, с помощью которого выявляются присутствующие в организме воспалительные процессы. Биохимическое исследование позволяет оценить состояние органов пищеварительной системы. Общий анализ мочи необходим для контроля функций органов выделительной системы. План обследования пациента включает и аппаратные диагностические процедуры.

УЗИ органов малого таза и брюшной полости позволяет обнаружить заболевания, способные стать причиной кокцигодинии.

Колоноскопия — диагностическая процедура, используемая для тщательного обследования толстой кишки с помощью эндоскопа.

Колоноскопия

Рентген и КТ помогают обнаружить патологические изменения в копчике, возникающие на фоне травм. Делается несколько снимков позвоночника в различных проекциях с максимальным его сгибанием и разгибанием. Дополнительно проводится проба с местным обезболиванием.

Укол с анестетиком при первичной кокцигодинии копчика способствует исчезновению болевого синдрома. В таком случае причиной появления неприятных ощущений является повреждение позвонков или нервных окончаний. При вторичных формах заболевания боль не исчезает и не меняет своей интенсивности. Это помогает сделать вывод, что причиной возникновения кокцигодинии являются патологии других органов.

Анестезия копчика

Способы лечения заболевания

Избавиться от кокцигодинии достаточно сложно. Лечение подразумевает комплексный подход. Начинается оно с применения обезболивающих препаратов, НПВС и миорелаксантов. Транквилизаторы и антидепрессанты принимаются при наличии строгих показаний. Медикаментозное лечение кокцигодинии подразумевает местное введение анестетиков.

Рекомендуется временное ограничение подвижности пораженной области. Специальная подушка поможет снизить интенсивность болевых ощущений и предотвратить развитие патологических изменений в копчике.

Первичную форму кокцигодинии можно лечить с помощью массажа и мануальной терапии.

Самомассаж копчика

В схему лечения также включаются физиотерапевтические процедуры:

  • лазеротерапия;
  • лечение электрическими токами;
  • лечебные ванны.

В некоторых случаях причинами кокцигодинии являются психические расстройства. Пациентам с такими формами заболевания показана консультация психотерапевта. Обязательным является устранение патологий органов малого таза. При геморрое и анальной трещине назначаются противовоспалительные и заживляющие свечи и мази.

Для лечения радикулита применяются нестероидные противовоспалительные средства, новокаиновые блокады, иглорефлексотерапия.

Опухоли малого таза лечатся хирургическим путем. Если боль вызвана патологической подвижностью копчика, связанной с застарелыми травмами, проводится удаление этого отдела опорно-двигательного аппарата.

Лечение народными средствами в большинстве случаев оказывается малоэффективным.

Чем опасна кокцигодиния?

Опасность импотенцииДлительное присутствие болевого синдрома негативно сказывается на общем состоянии человека. Появляется подавленность, чувство безысходности, развивается депрессивное состояние. Нарушения функций органов малого таза у мужчин приводят к импотенции и невозможности завершить половой акт. Снижение частоты актов дефекации способствует появлению запоров, усугубляющих тяжесть течения заболевания.

Профилактика заключается в устранении хронических заболеваний прямой кишки (анальной трещины, геморроя, СРК).

Необходимо предотвращать сдавливание нервных окончаний крестцового отдела позвоночника. В этом помогает активный образ жизни и выполнение специальных упражнений.

При необходимости длительного пребывания в сидячем положении используют мягкие кресла и резиновые подушки. Лечение в домашних условиях без разрешения врача может быть не только бесполезным, но и вредным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации