Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская: 33-36-95
Скорая медицинская помощь:
- со стационарного телефона «03» 
- с сотового телефона любого оператора «103»
- вызвать скорую по СМС: +79292019903
Платные услуги:604-404

Признаки перелома копчика и методы его лечения

Копчиковый отдел позвоночника состоит из 3–5 рудиментарных позвонков, сросшихся между собой. Несмотря на это, копчик — важная часть опорно-двигательного аппарата человека. Он является местом прикрепления мышц и связок, обеспечивающих движения в тазобедренном и части межпозвоночных суставов.

Копчик — точка опоры при осуществлении наклонов тела. Эта кость постоянно подвержена нагрузкам, что обусловливает повышенную ее травматичность. Так, наиболее часто во врачебной практике встречаются ушибы и переломы копчика.

Возникновение перелома копчика

Чаще повреждения происходят в зимнее время года, весной и осенью, когда на улице гололед. Перелом копчика имеет длительный период реабилитации, соответственно, необходимо знать характерные симптомы травмы, чтобы не усугубить состояние собственного здоровья.

Характерные симптомы травмы

В большинстве случаев, когда речь идет о травме позвоночника, подразумевается не истинный перелом, а повреждение соединения копчикового отдела позвоночника с крестцовым, разрыв связок и нарушение целостности межпозвоночных дисков или ушиб. Перелом предполагает появление отломков и их смещение.

Гематома в области копчикаОсновные симптомы:

  • выраженный болевой синдром, ограничивающий мобильность и усиливающийся при смене положения тела и во время акта дефекации;
  • отечность в месте получения травмы;
  • гематома — при закрытом переломе, рана — при открытом.

Первая помощь

При травме копчика пострадавшему необходимо принять правильное положение. При подобном повреждении наиболее рациональное — лежа на животе.

Совершать резкие движения запрещено — это может усугубить травму, приведя к смещению отломков.

Если есть возможность, нужно самостоятельно при помощи зеркала или обратившись к другому человеку осмотреть место ушиба. Наличие кровоподтека и отечности — признаки, указывающие на высокую вероятность перелома.

Холодный компресс на копчик

После осмотра необходимо как можно быстрее охладить место ушиба. Лучше всего сделать это при помощи компресса со льдом, применение которого уменьшит приток крови к поврежденному участку за счет сужения кровеносных сосудов. В результате спадет отек, уменьшится гематома. К тому же охлаждение места травмы несколько снизит болезненность. Своевременная доставка пострадавшего в лечебное учреждение позволит избежать осложнений. Поэтому после того как были приняты меры первой помощи, необходимо как можно скорее обратиться к врачу — идти в травмпункт или вызвать скорую помощь.

Диагностика

Перелом копчика на рентген снимкеПодтвердить диагноз можно с помощью рентгена нижних отделов позвоночного столба. Однако позвонки, составляющие копчиковый отдел, достаточно тонкие и не всегда четко видны на рентгенографическом снимке. К тому же линия перелома редко проходит по телу позвонка. Намного чаще перелому подвергаются остистые и поперечные отростки, а также место сочленения крестца и копчика.

При нечеткой картине на рентгенограмме возникает вопрос, как определить перелом костей копчика. Для диагностики подобных травм еще могут быть применены:

  1. Компьютерная томограмма (КТ). Позволяет получить трехмерное изображение внутренних структур организма.
  2. Влагалищное и ректальное исследование. Позволяет определить костную крепитацию (характерный хруст) при смещении отломков. Однако подобная процедура применяется достаточно редко ввиду малой информативности и болезненности для обследуемого.

Лечебная терапия

Тактика проводимой лечебной терапии напрямую зависит от вида перелома. При открытом переломе после доставки больного в лечебное учреждение врачи принимают меры по остановке кровотечения, дезинфекции раны и предотвращению болевого (травматического) шока.

Мероприятия по лечению закрытого перелома предполагают снятие отека и купирование болевого синдрома. Для этого травматолог назначает пациенту нестероидные противовоспалительные препараты с анальгезирующим эффектом. К таковым относятся: Новокаин, Лидокаин и Диклофенак. Данные средства вводятся внутримышечно. Болевой синдром редко длится более семи дней. Для предотвращения смещения костных отломков во время дефекации травмированному человеку назначаются клизмы.

Действие НПВС

Пациенту с переломом копчика положен постельный режим сроком на 2–3 недели. В период восстановления можно лежать на животе и на боку, оптимальным является второй вариант. При необходимости принять сидячее положение следует пользоваться мягкой подушкой или специальной резиновой подкладкой. На период реабилитации следует скорректировать рацион:

  • обильный питьевой режим (2–3 л в день);
  • обилие продуктов, содержащих повышенное количество кальция, кремния и витамина D;
  • уменьшение количества пищи, вызывающей запоры (хлеб, молоко, фастфуд, хурма, сельдерей, попкорн, мясо).

При необходимости можно использовать мягкие слабительные средства.

Переломы со смещением требуют хирургического вмешательства. Пациента доставляют в травматологическое отделение госпиталя, проводят местную анестезию, а затем хирург выполняет репозицию (возврат в исходное положение) костных отломков через прямую кишку. Процедура требует предельной аккуратности и осторожности. Костные отломки не должны нарушить целостность задней стенки прямой кишки.

Вправление копчика

В большинстве случаев переломы копчика легко репонируются, а затем срастаются. Однако не всегда костные отломки удерживаются в исходном положении. При их повторном смещении проводится хирургическая операция по удалению нижней части копчикового отдела позвоночника. Данная процедура проводится под общим наркозом. Послеоперационный период подразумевает применение антибиотиков, назначение курса лечебной физкультуры и восстановительной физиотерапии.

Реабилитационный период

Срок пребывания в больнице при данной травме индивидуален. Период заживления копчика составляет от 3 недель до нескольких месяцев. Поддерживающая терапия подразумевает прием препаратов, содержащих кальций, курс физиотерапии. Основная задача лечения подобных повреждений — купирование болевого синдрома в период восстановления.

Ортопедическая подушкаБолезненные ощущения в области травмы могут сохраняться и после сращения кости. Для уменьшения боли необходимо следовать следующим советам:

  • во время реабилитации для принятия положения сидя используйте мягкую подушку или специальную резиновую подкладку;
  • при длительном сидении время от времени переносите вес тела с одной ягодичной мышцы на другую;
  • при сидении чуть наклоняйте тело вперед для снижения нагрузки на копчик.

Сидение при травме копчика

Независимо от того, проходит лечение в домашних условиях, амбулаторно или в стационарных условиях, соблюдайте все рекомендации врача. Пройдите курс лечебной физкультуры и физиотерапии, запишитесь на массаж. В случае необходимости применяйте обезболивающие препараты.

Некоторые травматологи рекомендуют в восстановительный период спать на жестком матрасе. Возможно применение гирудотерапии — лечения с помощью медицинских пиявок.

При соблюдении всех рекомендации врачей после реабилитационного периода можно вернуться к прежнему образу жизни без каких–либо последствий и ограничений.

Возможные последствия

Нерепонированные и неправильно сросшиеся кости могут приводить к различным последствиям. Подобная травма грозит следующими последствиями:Кокцидогония копчика

  1. Воспаление копчикового нервного сплетения. Влечет за собой болевой синдром, локализующийся в одноименной области, а также в промежности. Возможно нарушение чувствительности.
  2. Кокцигодиния — отдаленное последствие травмы копчика. Характеризуется стойким болевым синдромом, часто появляющимся или усиливающимся в положении сидя (во время дефекации).
  3. Подверженность запорам.
  4. Развитие заболеваний прямой кишки в части, лежащей напротив поврежденной кости.
  5. Хронические мигрени, развивающие вследствие повреждения оболочек спинного мозга.

Для женщин в случае смещения отломков в область малого таза перелом опасен тем, что может затруднить прохождение ребенка по родовым путям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации