Симптомы и лечебные меры при переломе ушной раковины
Перелом уха часто сопровождается травмированием ушной раковины в области хрящевой ткани и других отделов. Повредить ухо можно при различных ситуациях, начиная от прослушивания громкой музыки до ушибов во время занятий спортом, но не все симптомы означают перелом.
Характерные симптомы травмы
Необходимо понимать, когда травма уха может сигнализировать о переломе.
Все симптомы можно разделить на явные, которые можно увидеть невооруженным взглядом, и неявные, для определения которых потребуется медицинское оборудование.
Явные признаки перелома следующие:
- деформация ушной раковины;
- припухлости в области уха;
- изменение цвета кожного покрова;
- отек;
- синяк, всевозможные гематомы;
- кровотечение.
Неявными симптомами являются боли в области уха (в том числе внутри), головные боли или даже головокружения, болезненное ощущение при открывании рта, шум в ушах, снижение слуха.
Первая помощь
Первую помощь в силах оказать каждый. Порядок действий следующий:
- приложить лед к травмированному участку, сохранить возможные оторванные фрагменты ушной раковины в холоде до прибытия в стационар;
- обработать рану антисептиком и наложить стерильную повязку;
- если травма без видимой раны, наложить повязку;
- осторожно, без резких движений и без тряски, транспортировать больного в стационар для оказания медицинской помощи.
Необходимо помнить, что слух — одно из важнейших чувств в нашем организме, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, так как травма, на первый взгляд, может показаться неопасной. Человек не осознает серьезности травмы, находясь в посттравматическом шоке. Поэтому необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение и начинать лечить только после осмотра специалистом.
Лечебные мероприятия
Лечение зависит от тяжести травмы (перелома) уха. Например, если обнаружена деформация ушной раковины, то необходимо хирургическое вмешательство для выравнивания хряща. Также к хирургии придется прибегнуть в случае оторванной части уха. Во время оперативного вмешательства пациенту проводится местная анестезия, накладывается необходимое количество швов и фиксирующая повязка.
Бывает так, что часть ушной раковины сильно отекает. В данном случае может понадобиться откачать жидкость из области отека, чтобы уменьшить риск воспаления и некроза тканей.
После операции больному назначается терапия антибиотиками, также может проводиться профилактика противостолбнячной вакциной, чтобы избежать возможного заражения.
Исследуется костный отдел слухового прохода с помощью рентгена. При смещении отломавшихся костей их ставят на место, а в слуховой проход на некоторое время ставится турунда, как распорка, что делают, чтобы предотвратить его сужение.
Средний отдел тщательно осматривается на предмет возможных сгустков крови или других инородных тел. Назначаются противовоспалительные средства, антибиотики и препараты, снимающие отек. Промывать в данном случае ухо нельзя, чтобы не инфицировать рану.
Если был поврежден участок костей черепа вблизи внутреннего уха, то предполагаются более сложные лечебные мероприятия. Проводится рентген, останавливается кровотечение с помощью тампонов. При необходимости может производиться хирургическое вмешательство, чтобы полностью очистить ушной канал и выправить поврежденную оболочку мозга. Затем наступает период медикаментозного лечения.
Реабилитация и восстановление
Восстановительный период при переломе уха может быть различным в зависимости от тяжести травмы. При осложненном или несвоевременном лечении пациент рискует потерять слух, а при нарушении целостности костных покровов мозга возможны неврологические патологии.
Восстановление тканей после легкой травмы ушной раковины проходит без особых осложнений и не требует какого-либо специфического внимания, кроме местной обработки заживляющими мазями. При восстановлении хряща уха возможны незначительные изменения во внешнем виде ушной раковины, которые легко исправляются с помощью пластических операций.
При более тяжелых формах перелома уха, требующих пришивания части уха, требуется наблюдение и соответствующая обработка травмы специалистом (перевязки, снятие швов, обработка антисептическими и заживляющими средствами). Также по назначению лечащего врача можно принимать обезболивающие препараты до полного отсутствия болевых ощущений.
При восстановлении костной целостности нередки случаи полной или частичной потери слуха у пациентов, что может повлечь за собой еще несколько оперативных вмешательств по восстановлению функций слуха (по назначению лечащего врача). Возможно, потребуется восстановление парализованных лицевых нервов и мышечных тканей лица, шеи.