Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская: 33-36-95
Скорая медицинская помощь:
- со стационарного телефона «03» 
- с сотового телефона любого оператора «103»
- вызвать скорую по СМС: +79292019903
Платные услуги:604-404

Лечебные меры при переломе большеберцовой кости

Переломы конечностей наиболее распространены среди травм. Ситуация осложняется зимой, когда улицы покрывает снег, и присутствует гололед. Одной из наиболее тяжелых является травма большой берцовой кости. При переломе части большеберцовой кости повреждается боковой отдел сустава. Перелом сопровождается смещением либо вдавливанием отломков. Проявляется травма резкой болью в ноге, ограничением движения и нарушением опоры. Схему лечения врач назначает индивидуально после рентгена. Возможно подключение к терапии хирургических методов, гипсовой повязки и применение вытяжения.

Открытый перелом большеберцовой кости

Разновидности травмы

Мышечно-связочный аппарат крепится к утолщению на кости – мыщелку. Подобных утолщений на косточке существует два:

  1. Внутренний медиальный.
  2. Наружный латеральный.

Данные участки являются наиболее хрупкими, их покрывает хрящевая ткань. Она по своей природе подвержена повреждению. Травма может быть со смещением голени наружу либо вовнутрь. В первом случае повреждается внешний мыщелок, во второй ситуации — переламывается внутренний фрагмент кости.

Анатомия берцовых костей

Классификация травм достаточна большая. Диагностируют полные и неполные повреждения, переломы обоих участков берцовой кости. В основном травмы разделяют на:

  • переломы со смещением отломков;
  • переломы без смещения.

Виды закрытых переломов

Повреждение мыщелка часто сопровождается разрывом мениска и связок, переломами межмыщелкового возвышения, надрывом колена.

Характерная симптоматика

Для перелома характерно появление боли и дискомфорта. Неприятные ощущения настолько сильные, что порой не возникает сомнения, что это серьёзный перелом. Уточнить диагноз можно с помощью рентгена.

Данный перелом несложно определить даже не специалисту:

  • в коленном суставе может наблюдаться боковая подвижность и деформация;
  • нарушается функционирование сустава;
  • возникает сильная боль в ноге и колене;
  • нередко перелом сопровождается гемартрозом.

Сустав также может увеличиться в объёме и опухнуть. Наблюдается отечность большого размера. Это свидетельствует о нарушении кровообращения в суставном аппарате. Характерным признаком травмы является гемартроз.

Степени гемартроза коленного сустава

При диагностике выполняется необходимая пальпация. Врач таким образом определяет, где именно локализуется сильная боль и выясняет характер проблемы. К доктору следует обратиться непременно в том случае, если при надавливании на колено ощущается болезненность.

Чтобы самостоятельно выявить проблему, можно выполнить постукивание по оси голени. Нередко рентген показывает косой перелом, кость повреждается наискось. Закрытые переломы часто диагностируется при повреждении колена, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу за помощью. Насколько сильно смещены отломки — покажет рентген.

Рентген диагностика перелома большеберцовой кости

Лечебные мероприятия

Лечение обязательно должно осуществляться в больнице. При диагностировании смещения пациента могут направить на пункцию и удаление накопившейся в суставном аппарате крови. Далее конечность необходимо прочно зафиксировать для полного срастания отломков. Несомненно, потребуется врачебная помощь:

  • вправление конечности;
  • восстановление мыщелков в суставной впадине;
  • наложение гипса.

На конечность нельзя опираться более 3-х месяцев, поэтому назначается ходьба на костылях. Пациенту также показаны ЛФК и УВЧ.

При переломе, когда осколки смещены, применяется вытяжение с одномоментной репозицией или без нее. Скелетное вытяжение показано при значительном смещении и вывихе утолщения. Вытяжение используют на протяжении двух месяцев, после чего назначаются лечебные упражнения.

Репозиция при переломах мыщелков большеберцовой кости

При особо сложных переломах дистального отдела назначается оперативное вмешательство с вправлением наружного мыщелка. Хирурги добиваются полного совмещения отломков кости и исключают ущемление участка в суставном аппарате. Устраняется выраженная компрессия отломков. При многооскольчатом переломе применяется винтообразный аппарат Илизарова. Сооружение позволяет правильно расположить отломки заднего края кости. В щели отломков вводится специальный клин, который стягивается винтовыми шурупами и специальной пластиной.

Остеосинтез большеберцовой кости

В некоторых случаях выполняется операция на кости по методу Ситенко. Сустав вскрывается для проведения остеотомии. Верхнюю часть мыщелка утолщения приподнимают, стягивают специальными креплениями. После чего рана ушивается и устанавливается дренаж на 3 дня.

Полная опора на конечность при подобной операции возможна только через полгода. Это позволяет предотвратить осложнения и дать перелому качественно срастись.

Реабилитация и восстановление

При долгой неподвижности мышцы атрофируются, поэтому период восстановления является весьма важным. После снятия гипса начинается курс реабилитации. Он включает:

  • сгибание и разгибание конечности;
  • приседания;
  • ходьбу.

Назначается специальный комплекс упражнений, который поможет отказаться от костылей и начать ходить самостоятельно. Нагрузка на конечность должна увеличиваться постепенно, чтобы не возникло осложнений. В процессе реабилитации улучшается двигательная функция травмированной конечности, мышцы приходят в норму и становятся крепче и эластичнее. Происходит полное восстановление суставного аппарата.

В восстановительном периоде назначаются:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • воздействие током на большеберцовый нерв.

Эти физиопроцедуры усиливают регенерацию суставных и мышечных тканей в проксимальном отделе и улучшают обмен веществ и кровообращение в суставе. Мышцы укрепляются, отчего пациент может обходиться без костылей. Улучшается транспорт питательных веществ к суставному аппарату, что способствует скорейшему выздоровлению.

Немаловажным является и питание в восстановительном периоде при импрессионном переломе. Больному требуется налегать на пищу, богатую фосфором, кальцием и витаминами. Правильное полноценное питание усиливает микроциркуляцию крови в тканях. Показан прием мультикомплексов с содержанием токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола и других веществ. Сроки лечения зависят от характера травмы и вида операции.

Полезные продукты для костей

Возможные последствия

В период реабилитации боли в суставном аппарате могут усилиться. Это связано с перенесенной травмой. При необходимости врач может назначить курс препаратов. Следует знать, что берцовая кость восстанавливается не менее пяти–шести недель. Все это время пациенту нужно постоянно находиться в гипсе и не нагружать лишний раз травмированную конечность.

Из возможных осложнений могут наблюдаться хромота или укорочение ноги. При выраженной деформации колена требуется срочно обратиться к врачу. При повреждении сосудисто-нервных пучков возможно проникновение инфекции.

После длительной иммобилизации возможна потеря дееспособности. Восстановление движений с помощью комплекса упражнений и физиопроцедур поможет вернуть двигательную активность колена. При соблюдении всех врачебных мер осложнения развиваются крайне редко. Возникновение неблагоприятного прогноза возможно только под действием различных негативных факторов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации