Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4

Проявление синдрома щелкающего пальца и его лечение

Щелкающий палец — проблема, с которой сталкиваются многие люди. Это заболевание приводит к повреждению и изменению связок. Официальное название недуга стенозирующий лигаментит. Патология вызывает сильный болевой синдром, а при отсутствии лечения фаланги даже перестают свободно двигаться.

Cтенозирующий лигаментит

Почему развивается патология

Причины синдрома щелкающего пальца разные. Чаще всего заболевание возникает в результате постоянной повышенной нагрузки на кольцевидные связки сустава. При нормальном состоянии сухожильно-связочный аппарат вырабатывает специальную синовиальную жидкость. Благодаря этому выполняется защитная функция, суставы не истираются и не изнашиваются. Если происходит постоянная перегрузка этой области, то просвет канала становится узким, а малое количество жидкости не способно обеспечить правильное функционирование пальцев.

Довольно часто такой синдром становится следствием профессиональной деятельности или наличия определенных недугов организма. Чаще всего стенозирующий лигаментит поражает большие пальцы рук. Это может быть спровоцировано следующими факторами:

  • постоянной работой на швейных или обувных производствах;
  • другими болезнями суставов или сахарным диабетом;
  • врожденными деформациями фаланг;
  • беременностью (из-за нарушения кровообращения);
  • наследственностью;
  • слишком быстрым ростом тех или иных частей кисти (это касается только детей).

Cтепени контрактуры

Чаще всего патология поражает представительниц слабого пола среднего возраста, особенно тех, что находятся в группе риска. Мужчин и детей эта проблема касается гораздо реже.

Как бороться с заболеванием традиционными методами?

При первых симптомах щелкающего большого пальца на руке следует сразу же обращаться за медицинской помощью. Признаков патологии немного, все они связаны с сильными болезненными ощущениями в пораженной области. Даже минимальные нагрузки могут вызывать дискомфорт у пациента, а палец становится невероятно трудно согнуть. При сгибании и при разгибании слышится сильный щелчок.

После обращения к специалисту больному сделают рентген, чтобы подтвердить диагноз. Лечение недуга назначается в зависимости от его стадии. Терапия заболевания будет направлена на физиологическую регенерацию поврежденных тканей.

Лигаментотомия

На ранних этапах недуга можно воспользоваться медикаментозными нестероидными препаратами, оказывающими противовоспалительное воздействие. Чаще всего применяют Ибупрофен. Средство способно устранить болевой синдром, снять отечность в области кисти. Назначать дозировку и длительность приема должен специалист. Также часто используется Напроксен.

Категорически запрещается сочетать такие препараты между собой, ведь это может навредить организму.

Механизм действия НПВС

Синдром щелкающего пальца часто устраняют с помощью массажа. Перед проведением подобных манипуляций следует сделать расслабляющую ванночку для рук. Для этого рекомендуется применять морскую соль или ромашковый отвар (1 ст. л. на 1 л воды). Во время массажа необходимо использовать лавандовое или облепиховое масло. Выполнять такую процедуру должен или специалист, или другой человек, но не сам пациент. Массажист будет брать кисть больного и делать круговые движения большими пальцами, а потом разводить их в разные стороны и растягивать ладонь. Также комплекс манипуляций состоит из:

Массаж рук

  • поглаживания запястья;
  • легких надавливаний на пораженный палец;
  • массирования пястных костей;
  • воздействия на область между фалангами.

Довольно часто для избавления от неприятных симптомов патологии используют специальную гимнастику. Но ее необходимо проводить под наблюдением лечащего врача. Есть несколько универсальных упражнений, которые требуется делать по 25–35 секунд:

  • упор локтей в стол, поднятие ладоней и потряхивание кистями;
  • прижатие пальцев друг к другу (на уровне грудной клетки), усердное надавливание на каждую кисть;
  • сгибание и разгибание пальцев рук (поочередное);
  • вращения кисти против и по часовой стрелке.

Для достижения положительного результата следует регулярно проводить гимнастику, чередуя ее с массажем. Только комплексная терапия позволит устранить патологию.

Средства народной терапии

При диагнозе стенозирующий лигаментит лечение можно проводить и с помощью народной терапии.

  1. Хорошо помогают аппликации из сырого картофеля. Овощ необходимо очистить, взбить в блендере или пропустить через мясорубку, а затем нагреть до 38°С. Полученную кашицу необходимо завернуть в чистый платок и приложить к пораженному пальцу. Уже спустя 30 минут исчезнут болевые ощущения. Длительность терапии — 10 суток.
  2. Хорошим противовоспалительным эффектом обладают капустные листья. Их необходимо отбивать кухонным молотком и прикладывать к больному участку на ночь. Для таких целей нередко применяется репейник и мать-и-мачеха.
  3. Если пружинит и щелкает большой палец, то устранить такие явления можно с помощью прополиса. Его необходимо смешать с растительным маслом (1:1) и использовать для обработки больного сустава. В день следует осуществлять до 4 процедур.
  4. Чтобы снять отечность и воспаление тканей, можно применять алоэ. Лист столетника необходимо вымыть, избавить от колючих элементов и приложить к больному пальцу, зафиксировав бинтом. Такие аппликации следует выполнять до 4 раз в сутки.
  5. Довольно часто в устранении синдрома щелкающего пальца используются листья черемухи. Их нужно залить 250 мл воды, проварить на медленном огне 3–4 минуты, остудить и прикладывать в виде компресса к пораженному суставу. Сверху аппликацию требуется укутать теплой тканью (платком или шарфом).

Аппликации для лечения щелкающего пальца

Для устранения болезненных ощущений и неприятного хруста можно воспользоваться другими рецептами:

  1. Кусок бинта смочить в 3% перекиси водорода. Ткань прикладывать к больному месту на 20–25 минут. В день осуществлять до 4 процедур с промежутком в 2 часа.
  2. 20–40 г сухого эвкалипта залить 1 стаканом кипятка, оставить до охлаждения. Затем смочить в препарате марлю и приложить ее на больную руку, обмотав шарфом. Держать компресс требуется в течение 12 часов.
  3. 30 г голубой глины смешать с водой, сделать лепешку из массы, приложить к воспаленному пальцу. Сверху обмотать целлофаном и теплым шарфом. Осуществлять манипуляции 2 раза в сутки в течение 2 недель.
  4. 20 г детского крема смешать с измельченными свежими цветками календулы. Средством обработать воспаленные участки перед сном. Для усиления эффекта можно оставить мазь на ночь, зафиксировав пищевой пленкой.
  5. Настойку арники смешать с лечебной глиной. Из полученной массы делать аппликации. Сначала их необходимо держать в течение 45 минут, затем — 2 часа, а потом оставлять на ночь. Для усиления целебных свойств компресс обматывают полимерной пленкой.

Хорошие отзывы получили ванночки из березовых почек. 1 ч. л. сырья нужно залить 100 мл крутого кипятка. Раствор следует поставить на паровую баню на 15 минут, а затем охладить препарат, процедить и использовать для проведения локальных ванночек. Длительность процедуры — 12–16 минут.

Применение эфирных экстрактов и парафина

Восстановить пораженный сустав можно с помощью эфирных масел и парафинотерапии. Часто делают средство из 2 ст. л. цветков лаванды, которые заливают 4 ст. л. миндального или оливкового масла. Смесь держат на паровой бане на протяжении 1,5 часа. Когда препарат остынет, им необходимо смазывать пораженные участки. Процеживать средство перед манипуляциями не нужно.

Парафинолечение рукХорошим эффектом обладает абрикосовое масло. 50 мл экстракта следует смешать с 5 каплями эвкалипотового раствора. Полученным средством растирать пораженные суставы. Можно пользоваться пихтовым маслом, которое смешивают с любой растительной базой. Полученное средство применяют для обработки пораженной области.

Лечение синдрома щелкающего пальца осуществляют с помощью парафинотерапии. Воск необходимо растопить на водяной бане до температуры 58–64°С. Затем в массу требуется опустить кисть, чтобы получилась плотная парафиновая перчатка. Сверху нужно надевать одноразовый пакет, который закрепляется теплой варежкой или полотенцем. Держать такой парафиновый компресс необходимо до тех пор, пока он полностью не остынет. Затем вещество следует удалить и сделать легкий массаж руки.

После того как патология будет устранена, необходимо снизить уровень нагрузок на фаланги, чередовать физическую работу с отдыхом и проводить профилактику заболевания. Только комплексный подход позволит полностью справиться с недугом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации