Поле зрения
Периферическое или боковое зрение позволяет нам ориентироваться в пространстве. Максимальной остротой передачи картинки обладает только макула (центральная область сетчатки). Другие ее участки цвета и формы объектов не различают, но обладают повышенной чувствительностью к движениям. Поле зрения – это пространство, которое воспринимают глаза при статичном взгляде. Их нарушение отрицательно сказывается на жизни человека, возникают сложности с ориентацией.
Что такое поле зрения?
Недостаточно четко видеть окружающие объекты. Важной характеристикой функциональности глаз является поле зрения. Под данным термином скрывается участок, в пределах которого человек может рассмотреть все его точки при фиксированном расположении зрительного аппарата.
Подобная характеристика определяет пропускную способность оптического анализатора, поскольку они располагаются в прямой зависимости. По этой причине возможность видеть окружающие объекты крайне важна.
У разных людей величина зрительного поля существенно различается. На показатель влияет анатомия, профессиональная деятельность, индивидуальные особенности. Иными словами, всё, что способно развить подобный «навык» зрительного аппарата.
Боковое, или периферическое, зрение
Несимметричное восприятие окружающей среды в первую очередь определяет размер и форма оптической деятельности сетчатой оболочки. Как это ни парадоксально звучит, но поле зрения каждого глаза вытянуто по отношению к внешнему углу.
За способность человека видеть и различать оттенки отвечают фоторецепторы (палочки и колбочки). Они распределены неравномерно по поверхности сетчатой оболочки. Если палочки расположены практически на каждом участке, то колбочки находятся только в центре. |
По этой причине боковое зрение слабее, поскольку палочки не обеспечивают необходимой детализации изображения. У некоторых индивидов восприятие оптической информации более развито ввиду специфической деятельности или увлечения (езда на автомобиле, командные игры и т. д.).
Существует ряд упражнений, направленных на расширение зрительного поля и повышения остроты глаз. Однако око не совершенно и на нем порой появляются «слепые пятна». В результате человек не видит даже того, что находится на расстоянии вытянутой руки.
Выпадение полей зрения у человека
При отсутствии нарушений в работе глаз мы можем рассмотреть пальцы, отведенные в сторону минимум на восемьдесят пять градусов. Если угол меньше, то наблюдается сужение зрительного поля. Все большую популярность набирают операции, направленные на восстановление функциональности глаз.
А если каждым оком человек видит лишь часть пространства, помещенного в воображаемый угол, что свидетельствует о выпадение оптических полей. Это опасный симптом, сигнализирующий о развитии патологий головного мозга или нервной системы.
Локальное выпадение ½ или ¼ части поля называется гемианопсией. Аномалия чаще всего носит двусторонний характер, т. е. затрагивает одновременно оба глаза. Выделяют и концентрическое выпадение, когда взгляд человека фиксируется практически в одной точке. Подобное проявление характерно для атрофии оптического нерва и последней стадии глаукомы. Однако явление может быть и временным, вызванным психосоматическим состоянием.
Причины нарушений
Характер выпадения оптических полей напрямую зависит от причины, спровоцировавшей развитие патологии. Чаще всего это аномалии, затрагивающие световоспринимающий аппарат органа зрения.
Если выпадение поля сопровождается образованием занавесы с одной стороны, причина кроется в отслоении сетчатой оболочки либо развитии патологии проводящих путей оптической системы. Также при подобном дефекте величина выпадающих полей меняется в зависимости от времени суток.
В некоторых случаях пациенты говорят о том, что смотрят будто через стену воды, картинка словно «плавает». Причиной отслоения ретины могут стать травмы, высокая степень миопии. Если выпадают наружные половины поля (от виска) в обоих глазах, то можно заподозрить гипофиз. |
Если патология сопровождается образованием плотной завесы со стороны носа, высок риск развития глаукомы. Одновременно больные жалуются на затуманенность зрения, возникновение радужных кругов при взгляде на светящийся объект.
Выпадение оптических полей в форме полупрозрачной занавески с любой стороны может спровоцировать птеригиум, катаракта, помутнение стекловидного тела. При возникновении «слепых зон» в центре, причину стоит искать в макулодистрофии или частичной атрофии зрительного нерва.
Концентрическое сужение полей в большинстве случаев становится последствием пигментной дегенерации сетчатой оболочки. При этом в течение длительного времени сохраняется высокая острота глаз. К трубочному зрению способна привести и глаукома в поздней стадии. В повседневной жизни отклонение проявляется следующим образом. Человек подходит к двери и в течение долгого времени пытается отыскать замочную скважину, чтобы вставить ключ.
Методы диагностики
Для постановки диагноза используют разнообразные процедуры. При этом состояние каждого глаза анализируется по отдельности. Доктор просит пациента смотреть в одну точку, отмечая появление предмета на разных участках. Глаза, который не проверяют прикрывают специальным щитком либо ладонью.
Основные способы диагностики:
- Контрольная. Дает возможность оценить оптические поля, занимает минимум времени и не требует специализированной аппаратуры. Главное условие – отсутствие отклонений со зрительным полем у доктора. В процессе обследования пациент отмечает, где появляются пальцы или иные объекты.
- Кинетическая. Ее проводят с помощью ручного периметра. Подбородок пациента закрепляется на подставке. Как только увидите на экране периферическим зрением светящийся предмет, скажите об этом доктору.
- Статическая. Проводится с использованием автоматического периметра. Компьютер в разных участках показывает подсвеченный объект, увеличивая его яркость до тех пор, пока пациент не заметит его и не нажмет кнопку.
- С удвоенной частотой. При диагностике человек рассматривает вертикальные полоски белого и чёрного цвета. Они мерцают с разной частотностью, что создает визуальный эффект удвоения. Если на определенной частоте пациент их не видит, это свидетельствует о патологии оптического нерва или ретины.
Изменения поля зрения
Несмотря на разнообразие подобного дефекта, его условно можно квалифицировать на два типа:
- Очаговые (скотомы).
- Сужение зрительного обзора.
Коррекция оптических полей при разнообразных аномалиях нервной системы частое явление. Подобный симптом считается одним из важнейших при проведении диагностики.
Очаговые дефекты (скотомы)
Отсутствие оптического обзора на определенном участке, контуры которого не совпадают с боковыми краями зрительного поля называется скотомами. Подобное отклонение пациенты в большинстве случаев даже не замечают. Оно выявляется при проведении специальной диагностики. Это так называемые отрицательные скотомы.
Иногда больные отмечают возникновение перед глазами пятен или тени в поле зрения. Положительная скотома мешают нормальному обзору и доставляет дискомфорт. Патология может иметь разную форму и располагаться на любом участке.
Если в области скотомы оптическая функция полностью отсутствует, ее называют абсолютной. При очаговом поражении диагностируют относительную скотому.
Помимо патологических отклонений существую физиологические. Примером подобного явления служит «слепое пятно». Абсолютная скотома, имеющая овальную форму. Обычно располагается в области височного обзора. Представляет собой проекцию оптического диска, не имеющую светочувствительных элементов.
Физиологические скотомы имеют четкие размеры и расположение. Если их объем увеличивается, это свидетельствует о развитии патологии. |
Изменение границ поля зрения
Сужение оптического обзора носит глобальный или локальный характер. В первом случае патология приводит к трубному зрению, во втором дефект затрагивает определенный участок.
Сужение концентрическое
Аномалия может быть незначительной или выраженной. К развитию дефекта чаще всего приводят заболевания нервной системы (истерия, неврастения). В этом случае патология оптических полей будет функциональным.
Однако чаще всего причина концентрического сужения обзора скрывается в повреждении органа зрения. Чтобы выявить тип нарушения у пациента, проводят диагностику, используя предметы, отличающиеся по размеру. Они располагаются на разной дистанции.
При функциональном отклонении габариты объекта и степень удаленности практически никак не сказываются на результатах обследования.
Гемианопсия
Двустороннее отсутствие ½ зрительного поля свидетельствует о повреждении оптического пути в области перекреста. Часто пациенты самостоятельно обнаруживают патологию. Гемианопсия может быть гомонимой, когда с одной стороны наблюдается выпадение височной области обзора, а с другой – носовой. Также выделяют гетеронимый дефект. Диагностируется симметричное выпадение носовых или теменных участков с двух сторон.
Гемианопсию дополнительно подразделяют на битемпоральную и биназальную. В первом случае происходит выпадение наружной половины зрительного обзора. Аномалия сигнализирует о повреждении оптического пути в районе перекрестка. Часто развивается при гипофизах.
Биназальный дефект сопровождается выпадением внутренних областей зрительного поля. Недуг повреждает неперекрещенные волокна оптического пути.
Заболевания
Отклонение в полях периферического обзора сигнализирует о развитии ряда аномалий:
- Офтальмологические недуги (глаукома, катаракта, периферическая дистрофия сетчатой оболочки).
- Сбой в функционировании оптического нерва (атрофия, неврит).
- Патологии, затрагивающие головной мозг (новообразования, врожденные болезни сосудистой системы).
Где именно сосредоточен деструктивный процесс, доктор выявляет после анализа величины и формы зрительных дефектов. |
Способы лечения и восстановления
Курс терапии зависит от причины, спровоцировавшей выпадение оптических полей.
- При диагностировании глаукомы врачи устанавливают наблюдение за динамикой развития недуга либо прописывают лекарственные средства и процедуры.
- При макулодистрофии прежде всего важно выявить природу ее повреждения сетчатки. По возможности в первую очередь устраняется первопричина (например, приём медикаментов или физиотерапия).
- Хирургическое вмешательство назначается при отслоении ретины.
При повреждении оптического нерва, существенном нарушении питания клеток головного мозга, после инсульта и ишемии прописывают курс восстанавливающего лечения.
Заключение
Принято считать, что главная характеристика зрения – его острота. Но это ошибочное мнение. Ведь при нарушении оптического поля толку от неё будет мало. Отсутствие отклонение позволяет человеку ориентироваться в пространстве. Сужение или выпадение зрительных полей – это проблема, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. При обнаружении опасных симптомов, незамедлительно обратитесь в клинику.
Из видеоролика вы узнаете, что такое поле зрения и как его определять.