Признаки склерозирующего остеомиелита Гарре и его лечение
В группу заболеваний опорно-двигательного аппарата входит склерозирующий остеомиелит Гарре. Данная патология была впервые описана в конце 19 века. С подобной проблемой чаще всего сталкиваются молодые мужчины. Заболевание относится к атипичным формам остеомиелита и при отсутствии должного лечения может приводить к гнойным осложнениям в виде абсцессов и флегмоны.
Атипичная форма остеомиелита
Скелет человека состоит из плоских, трубчатых и губчатых костей. Внутри них находится костный мозг. При остеомиелите в процесс могут вовлекаться любые участки скелета. Это заболевание характеризуется гнойным воспалением костного мозга с вовлечением в процесс надкостницы, компактного и губчатого веществ.
Склерозирующей данная патология называется потому, что на фоне воспаления происходит разрастание соединительной ткани. Кости утолщаются в области диафиза. Это заболевание диагностируется преимущественно у мужчин 20–30 лет. Нередко оно выявляется у детей.
Если лечение не проводится, то высока вероятность развития сепсиса и даже летального исхода.
У взрослых осложнения наблюдаются редко.
Чаще всего в процесс вовлекается бедренная кость. При данной патологии не образуется гнойных полостей и свищей. Известны следующие виды остеомиелита:
- посттравматический;
- огнестрельный;
- контактный;
- послеоперационный;
- гематогенный.
Данная патология относится к первично хроническим формам заболевания. Остеомиелит трубчатых костей подразделяется на диафизарный, тотальный, метафизарный и эпифизарный.
Факторы возникновения
Заболевание вызывается условно-патогенной микрофлорой. Наиболее частыми возбудителями являются стафилококки, клебсиеллы и стрептококки. Реже склерозирующий остеомиелит вызывается грибками, бактероидами, псевдомонадами, фузобактериями и клостридиями. Микробы проникают в костную ткань и мозг через кровь или поврежденную кожу.
Факторами риска являются:
- огнестрельные ранения;
- наличие пиодермий;
- переломы;
- кариес;
- флегмона;
- туберкулез;
- хроническое воспаление миндалин;
- оперативные вмешательства на костях и суставах;
- аденоиды;
- снижение иммунитета.
В группу риска входят длительно голодающие и ослабленные люди. Гнойное воспаление может быть обусловлено ожогами и обморожениями. Проникновению инфекции способствуют стресс, неправильное питание, респираторные заболевания, переохлаждение и поднятие тяжестей. В некоторых случаях остеомиелит развивается у новорожденных. Причиной могут стать инфекционные заболевания мамы во время беременности.
Симптоматические проявления заболевания
Признаки данной патологии неспецифичны. Наблюдаются следующие симптомы:
- общее недомогание;
- субфебрильная температура тела;
- небольшая слабость;
- незначительная головная боль;
- тупая боль в пораженной кости;
- легкая отечность конечности;
- ограничение движений.
В большинстве случаев поражаются нижние конечности. Склерозирующий остеомиелит Гарре отличается тем, что симптомы усиливаются в ночное время. К ним относится тахикардия. Частота сердцебиения превышает 80 ударов в минуту. Боль при остеомиелите чаще всего локальная. Она тупая и слабая. Болевой синдром усиливается во время физической нагрузки. Иногда в процесс вовлекаются лучевая, плечевая и локтевая кости.
Имеются случаи гнойного воспаления ребер, таза и лопаток. Склерозирующий остеомиелит приводит к изменению формы костей. Наблюдается их деформация. Возможно искривление и укорочение конечности. Заболевание протекает с фазами ремиссии и обострения.
Гнойное воспаление бывает локальным или распространенным. В последнем случае возможно формирование метастатических очагов. Поставить диагноз можно только на основании рентгенологического исследования.
Возможные осложнения
Остеомиелит Гарре при отсутствии лечения приводит к опасным последствиям. Возможны следующие осложнения:
- сепсис;
- формирование ложных суставов;
- выраженная деформация кости;
- гнойный артрит;
- флегмона;
- злокачественное перерождение тканей;
- контрактура;
- пиелонефрит;
- амилоидоз почек;
- самопроизвольные переломы;
- анемия;
- анкилоз.
Наиболее опасна генерализованная форма заболевания. Она может стать причиной поражения легких, почек и сердца. Имеется вероятность развития пневмонии, нефрита, миокардита, перикардита и сердечной недостаточности. Не исключено воспаление оболочек головного мозга. К атипичным симптомам заболевания относятся петехиальная сыпь, головная боль, судороги и расстройство сознания.
При склерозирующем остеомиелите Гарре осложнения развиваются редко. Они в большей степени выражены при острой форме заболевания.
План обследования пациентов
Лечение проводится после подтверждения предварительного диагноза.
Требуются следующие исследования:
- общий и биохимический анализы крови;
- денситометрия;
- общий анализ мочи;
- пункция;
- УЗИ;
- рентгенография;
- КТ или МРТ;
- бактериологический анализ;
- исследование кусочков кости.
Анализ крови выявляет повышение трансаминаз и билирубина, ускорение СОЭ, лейкоцитоз (реже лейкопению), снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, а также большое количество тромбоцитов. Изменения показателей мочи могут указывать на поражение почек. С целью установления возбудителя заболевания проводится пункция.
Из кости берется гной для последующего исследования. Это лечебно-диагностическая процедура.
Наиболее простой и информативный метод исследования — рентгенография. На снимке при склерозирующем остеомиелите можно обнаружить веретенообразную деформацию и утолщение диафиза кости. Корковое вещество утолщено. Наблюдается выраженный склероз.
Методы лечения больных
После того как рентгенограмма выявила признаки остеомиелита, проводится лечение. Оно может быть консервативным. Применяются антибиотики из нескольких фармакологических групп. Рекомендуется их вводить внутрикостно. Это позволяет добиться нужной концентрации вещества. При необходимости назначаются обезболивающие лекарства.
При атипичном остеомиелите показаны:
- витамины;
- физиопроцедуры;
- лечебная гимнастика;
- минеральные добавки, укрепляющие костную ткань.
Если на рентгене выявлены признаки заболевания, то может проводиться операция. Ее цель — удаление гнойного очага. Проводится некрэктомия. После ликвидации очага может потребоваться костная пластика. В некоторых случаях показана продольная резекция кости. Хирургическое вмешательство бывает затруднено. В случае развития септических осложнений проводятся гемосорбция и лимфосорбция.
При гнойном воспалении сустава может потребоваться артротомия.
Всем больным необходимо пить больше жидкости, включить в меню продукты, богатые кальцием и фосфором (творог, яйца, рыбу, йогурт), есть больше фруктов и овощей и питаться небольшими порциями 4–6 раз в день. Прогноз при своевременном и правильном лечении благоприятный. Таким образом, атипичный остеомиелит Гарре является серьезной патологией и может привести к опасным осложнениям.