Виды гематогенного остеомиелита и особенности лечения
Гематогенный остеомиелит представляет собой гнойное воспаление кости, которое возникает при наличии в организме болезнетворных бактерий, опухолевого процесса и условно-патогенной микрофлоры при условии снижения иммунитета. Отличительная черта заболевания в многообразии симптомов, сложности раннего диагностирования, стремительном и тяжелом течении, нарушении работы других органов организма.
Кто входит в группу риска
Как правило, гематогенный остеомиелит проявляется у людей с ослабленной иммунной системой. В группу риска входят:
- дети дошкольного возраста;
- люди старше 60 лет;
- пациенты с врожденными или приобретенными иммунодефицитами;
- больные с сепсисом;
- больные с опухолевыми недугами;
- люди, страдающие хроническими инфекциями.
Как показала практика, симптомы гематогенного остеомиелита чаще всего можно наблюдать у детей. Объясняется это повышенной восприимчивостью детского организма к различного рода инфекциям.
— основной возбудитель недуга. Реже гематогенный остеомиелит вызывается кишечной палочкой, стрептококком и пневмококком. Началу заболевания предшествует попадание в кровь микробов (бактериемия). Острый остеомиелит у новорожденных может возникнуть из-за проникновения инфекции через пуповину.
Виды и стадии развития заболевания
Различают 3 основных вида недуга:
- острый гематогенный остеомиелит;
- посттравматический остеомиелит;
- первичный хронический остеомиелит.
В развитии острого остеомиелита нет ничего особенного. Патология проявляется классически — при попадании болезнетворных организмов во внутрикостные сосуды с образованием воспалительного процесса. Наиболее часто заболевание наблюдается у подростков мужского пола, однако может развиться и у новорожденного ребенка или пожилого человека.
Локализация этой формы недуга, как правило, приходится на бедренную, плечевую и большеберцовую кости. Вследствие этого прослеживается некая закономерность между длиной кости и развитием недуга. Острый гематогенный остеомиелит у детей начинается обычно как тяжелое инфекционное заболевание, причем общие симптомы сначала превалируют над местными.
Рентгенологические признаки позволяют выявить 4 варианта развития остеомиелита:
- Обрывной — симптомы хорошо проявляются, восстановление происходит очень интенсивно. Прогноз — благоприятный, полное выздоровление можно наблюдать в течение 2–3 месяцев.
- Затяжной — симптомы заметны слабо, восстановление происходит крайне медленно, но через полгода организм справляется с недугом.
- Молниеносный — наиболее быстрый и тяжелый вид болезни, характерный для гематогенного остеомиелита с заражением золотистым стафилококком. В кровь в большом количестве попадают бактерии, разрушаясь, они выделяют агрессивный эндотоксин. Как следствие — артериальное давление резко понижается до нулевой отметки, головной мозг погибает.
- Хронический — характерно длительное течение (более 6–8 месяцев) с периодами ремиссии и рецидивов. В период перехода из острой стадии в хроническую больной ощущает некоторое облегчение и может ошибочно принять это за начало выздоровления. Последствия хронического остеомиелита неприятны, так как сильно влияют на качество жизни и могут привести к разрушению сустава.
Посттравматический остеомиелит развивается вследствие попадания в кость болезнетворных микроорганизмов открытым путем при контакте с загрязненным предметом или средой. Причины, из-за которых развилось заболевание, определяют его вид:
- послеоперационный;
- огнестрельный;
- вследствие открытого перелома и пр.
Первичный хронический остеомиелит в последнее время распространен. Этому способствует загрязнение окружающей среды, некачественные продукты питания, низкий иммунитет у населения, неправильное использование медикаментов и т.д. Данная форма заболевания протекает очень вяло, что затрудняет его диагностирование.
Симптомы гематогенного воспаления
Различное течение заболевания позволяет разделить его на 2 формы: локальную и генерализованную.
Локальный остеомиелит выражается сильной распирающей болью в пораженном месте. Определить очаг заболевания не составит особого труда, так как даже при легком постукивании больное место отзывается неприятными ощущениями. Движения пациента ограничены, кожа над очагом воспаления горячая и приобретает красноватый оттенок, может наблюдаться сильный отек.
Начало генерализованного остеомиелита схоже с локальным, но спустя некоторое время можно заметить признаки интоксикации. Температура тела больного резко повышается до 39–40° С, появляется озноб и обильный холодный пот.
Множественные метастатические очаги, распространяющиеся в другие органы, усугубляют картину. Вследствие этого не исключено гнойное поражение почек или легких, гнойный перикардит, эндокардит, поражение головного мозга. Нередко наблюдается сыпь, сильные головные боли, судороги. По мере распространения инфекции наступает недвижимость, прекома и кома. Общее состояние такого больного крайне тяжелое.
Очень часто предлагаемая терапия оказывается нерезультативной, и больной умирает за считанные часы.
Современный подход к диагностике
Определяет заболевание специалист на основании жалоб пациента, внешнего осмотра и показателей лабораторных исследований, которые подтверждают наличие инфекции. Если врач видит перебои в работе других органов или замечает, что недуг захватывает другие области, то рекомендует консультацию соответствующих специалистов. Для определения разрушения кости и выявления заполненных гноем ходов назначаются следующие методы:
- УЗИ;
- рентгенография;
- пункция кости;
- денситометрия;
- МРТ;
- фистулография.
Рентген рекомендуется делать несколько раз через определенный интервал времени. Связано это с тем, что симптомы на начальной стадии болезни на рентгенограммах могут не проявиться.
Терапевтические методы
Лечение гематогенного остеомиелита в домашних условиях невозможно. Как правило, пострадавшего помещают в отделение травматологии. Терапия направлена на выполнение таких задач:
- ликвидацию патогенных микроорганизмов;
- остановку распространения инфекции;
- удаление отмерших тканей;
- восстановление потерянных функций.
Терапия построена на 3 общих принципах:
- Хирургическая обработка гнойных очагов. Производится вскрытие области с гнойным содержимым, санация и последующая тампонада. На этом этапе рекомендуется полностью исключить движение пораженной кости.
- Антибактериальная терапия. Препарат подбирает исключительно лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей пациента и клинической картины заболевания.
- Симптоматическая терапия.
Для улучшения состояния и скорейшего выздоровления пациента рекомендуется комплексная терапия. В ее основу, помимо общих терапевтических методов, включаются: различные физиотерапевтические методы, иммунокоррекция, употребление поливитаминных препаратов. При хроническом течении недуга рекомендуется санаторно-курортное лечение, например использование лечебных грязей.
Профилактика гематогенного остеомиелита
Говорить о выздоровлении можно, только если удалось избежать рецидива. Причем симптомы недуга не должны проявляться в течение 2–3 лет. Но как известно, заболевание легче предупредить, чем потом искать методы лечения. Профилактика болезней кости включает в себя:
- здоровый образ жизни;
- правильное питание;
- устранение стрессовых ситуаций;
- регулярную поддержку иммунной системы;
- своевременное устранение очагов инфекции, таких как кариес или гайморит;
- своевременное обращение к специалистам при травмах и огнестрельных ранениях;
- исключение самолечения.
Гематогенный остеомиелит — тяжелое заболевание, лечение которого требует не только адекватной терапии, но и усилий со стороны пациента.
Выполнение всех предписанных врачом назначений поможет сохранить здоровье и избежать серьезных нарушений в работе организма.