Виды гематогенного остеомиелита и особенности лечения
Гематогенный остеомиелит представляет собой гнойное воспаление кости, которое возникает при наличии в организме болезнетворных бактерий, опухолевого процесса и условно-патогенной микрофлоры при условии снижения иммунитета. Отличительная черта заболевания в многообразии симптомов, сложности раннего диагностирования, стремительном и тяжелом течении, нарушении работы других органов организма.
Кто входит в группу риска
Как правило, гематогенный остеомиелит проявляется у людей с ослабленной иммунной системой. В группу риска входят:
- дети дошкольного возраста;
- люди старше 60 лет;
- пациенты с врожденными или приобретенными иммунодефицитами;
- больные с сепсисом;
- больные с опухолевыми недугами;
- люди, страдающие хроническими инфекциями.
Как показала практика, симптомы гематогенного остеомиелита чаще всего можно наблюдать у детей. Объясняется это повышенной восприимчивостью детского организма к различного рода инфекциям.

Виды и стадии развития заболевания
Различают 3 основных вида недуга:
- острый гематогенный остеомиелит;
- посттравматический остеомиелит;
- первичный хронический остеомиелит.
В развитии острого остеомиелита нет ничего особенного. Патология проявляется классически — при попадании болезнетворных организмов во внутрикостные сосуды с образованием воспалительного процесса. Наиболее часто заболевание наблюдается у подростков мужского пола, однако может развиться и у новорожденного ребенка или пожилого человека.
Локализация этой формы недуга, как правило, приходится на бедренную, плечевую и большеберцовую кости. Вследствие этого прослеживается некая закономерность между длиной кости и развитием недуга. Острый гематогенный остеомиелит у детей начинается обычно как тяжелое инфекционное заболевание, причем общие симптомы сначала превалируют над местными.
Рентгенологические признаки позволяют выявить 4 варианта развития остеомиелита:
- Обрывной — симптомы хорошо проявляются, восстановление происходит очень интенсивно. Прогноз — благоприятный, полное выздоровление можно наблюдать в течение 2–3 месяцев.
- Затяжной — симптомы заметны слабо, восстановление происходит крайне медленно, но через полгода организм справляется с недугом.
- Молниеносный — наиболее быстрый и тяжелый вид болезни, характерный для гематогенного остеомиелита с заражением золотистым стафилококком. В кровь в большом количестве попадают бактерии, разрушаясь, они выделяют агрессивный эндотоксин. Как следствие — артериальное давление резко понижается до нулевой отметки, головной мозг погибает.
- Хронический — характерно длительное течение (более 6–8 месяцев) с периодами ремиссии и рецидивов. В период перехода из острой стадии в хроническую больной ощущает некоторое облегчение и может ошибочно принять это за начало выздоровления. Последствия хронического остеомиелита неприятны, так как сильно влияют на качество жизни и могут привести к разрушению сустава.
Посттравматический остеомиелит развивается вследствие попадания в кость болезнетворных микроорганизмов открытым путем при контакте с загрязненным предметом или средой. Причины, из-за которых развилось заболевание, определяют его вид:
- послеоперационный;
- огнестрельный;
- вследствие открытого перелома и пр.
Первичный хронический остеомиелит в последнее время распространен. Этому способствует загрязнение окружающей среды, некачественные продукты питания, низкий иммунитет у населения, неправильное использование медикаментов и т.д. Данная форма заболевания протекает очень вяло, что затрудняет его диагностирование.
Симптомы гематогенного воспаления
Различное течение заболевания позволяет разделить его на 2 формы: локальную и генерализованную.
Локальный остеомиелит выражается сильной распирающей болью в пораженном месте. Определить очаг заболевания не составит особого труда, так как даже при легком постукивании больное место отзывается неприятными ощущениями. Движения пациента ограничены, кожа над очагом воспаления горячая и приобретает красноватый оттенок, может наблюдаться сильный отек.

Множественные метастатические очаги, распрос
Очень часто предлагаемая терапия оказывается нерезультативной, и больной умирает за считанные часы.
Современный подход к диагностике
Определяет заболевание специалист на основании жалоб пациента, внешнего осмотра и показателей лабораторных исследований, которые подтверждают наличие инфекции. Если врач видит перебои в работе других органов или замечает, что недуг захватывает другие области, то рекомендует консультацию соответствующих специалистов. Для определения разрушения кости и выявления заполненных гноем ходов назначаются следующие методы:
- УЗИ;
- рентгенография;
- пункция кости;
- денситометрия;
- МРТ;
- фистулография.
Рентген рекомендуется делать несколько раз через определенный интервал времени. Связано это с тем, что симптомы на начальной стадии болезни на рентгенограммах могут не проявиться.
Терапевтические методы
Лечение гематогенного остеомиелита в домашних условиях невозможно. Как правило, пострадавшего помещают в отделение травматологии. Терапия направлена на выполнение таких задач:
- ликвидацию патогенных микроорганизмов;
- остановку распространения инфекции;
- удаление отмерших тканей;
- восстановление потерянных функций.
Терапия построена на 3 общих принципах:
- Хирургическая обработка гнойных очагов. Производится вскрытие области с гнойным содержимым, санация и последующая тампонада. На этом этапе рекомендуется полностью исключить движение пораженной кости.
- Антибактериальная терапия. Препарат подбирает исключительно лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей пациента и клинической картины заболевания.
- Симптоматическая терапия.
Для улучшения состояния и скорейшего выздоровления пациента рекомендуется комплексная терапия. В ее основу, помимо общих терапевтических методов, включаются: различные физиотерапевтические методы, иммунокоррекция, употребление поливитаминных препаратов. При хроническом течении недуга рекомендуется санаторно-курортное лечение, например использование лечебных грязей.
Профилактика гематогенного остеомиелита
Говорить о выздоровлении можно, только если удалось избежать рецидива. Причем симптомы недуга не должны проявляться в течение 2–3 лет. Но как известно, заболевание легче предупредить, чем потом искать методы лечения. Профилактика болезней кости включает в себя:
- здоровый образ жизни;
- правильное питание;
- устранение стрессовых ситуаций;
- регулярную поддержку иммунной системы;
- своевременное устранение очагов инфекции, таких как кариес или гайморит;
- своевременное обращение к специалистам при травмах и огнестрельных ранениях;
- исключение самолечения.
Гематогенный остеомиелит — тяжелое заболевание, лечение которого требует не только адекватной терапии, но и усилий со стороны пациента.
Выполнение всех предписанных врачом назначений поможет сохранить здоровье и избежать серьезных нарушений в работе организма.





