Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская: 33-36-95
Скорая медицинская помощь:
- со стационарного телефона «03» 
- с сотового телефона любого оператора «103»
- вызвать скорую по СМС: +79292019903
Платные услуги:604-404

Почему появляется остеобластома кости и как ее лечить

Остеобластома — это доброкачественное новообразование, которое формируется из костной ткани и может достигать крупных размеров. Встречаются опухоли этого гистологического типа крайне редко. Наиболее часто подобные опухоли диагностируются у детей и подростков. Лишь в единичных случаях выявляется формирование новообразований во взрослом возрасте. Больше подвержены появлению остеобластомы мужчины.

Возникновение остеобластомы кости

В большинстве случаев небольшие остеобластомы не сопровождаются яркой симптоматикой, но, если новообразование крупное, оно может оказывать компрессионное воздействие на окружающие мягкие ткани, вызывая явный дискомфорт и становясь причиной возникновения косметического дефекта. Если опухоль небольшая и не приводит к появлению каких-либо клинических признаков, специфическая терапия не требуется, но при крупных новообразованиях необходимо оперативное вмешательство.

Причины возникновения патологии

Еще не установлены точные причины развития остеобластом у детей и подростков. Специалисты выделяют ряд факторов, которые могут способствовать появлению подобной проблемы. Считается, что в особую группу риска развития остеобластомы входят люди, которые имеют наследственную предрасположенность к формированию подобных новообразований.

Генетические мутацииДефекты генов могут передаваться из поколения в поколение в отдельной семье. При этом у одних представителей семьи подобные опухоли отличаются маленькими размерами и на протяжении всей жизни не доставляют какого-либо дискомфорта, в то время как у других быстро достигают крупных размеров, становясь причиной сильного дискомфорта.

Считается, что вероятность передачи поврежденных генов детям составляет 50%. К факторам, которые могут способствовать появлению подобного новообразования, относятся:

  • врожденные патологии строения костей;
  • ревматизм;
  • сифилис;
  • нарушения обмена кальция;
  • эндокринные болезни;
  • бактериальные и вирусные патологии;
  • снижение иммунитета.

Формирование остеобластом наиболее часто наблюдается в детском возрасте и у подростков, т. е. в периоды активного роста. Таким образом, развитие элементов скелета создает условия для сбоя в генах и появления очага формирования данной костной опухоли.

Факторы появления остеобластомы

Повышают риск развития этого патологического состояния частые травмы одной и той же кости. Подобное нередко наблюдается у профессиональных спортсменов. Кроме того, в редких случаях развитие заболевания наблюдается после операции по удалению части кости.

Локализации опухоли

Остеобластома позвоночникаНаиболее часто данные новообразования формируются в области позвоночника. Подобная локализация крайне опасна, т. к. создает условия для появления сколиоза. Кроме того, поражение тела позвонка крупной костной остеобластомой может становиться причиной интенсивного болевого синдрома и судорог. Это связано с компрессионным воздействием новообразования на крупные нервные окончания, пролегающие в этой области.

Кроме того, часто подобные новообразования формируются:

  • в области трубчатых плечевых;
  • бедренных и большеберцовых костей.

Это ведет к атрофии мышц. Возможно появление болей, отека и покраснения мягких тканей над остеобластомой.

Если новообразование формируется в области сустава, это может быстро привести к нарушению его функции. Часто остеобластомы появляются в области головки плеча, делая нормальное использование руки невозможным.

В редких случаях остеобластомы формируются на костях пальцев рук и ног в области крепления сухожилий. Такая локализация создает препятствие для нормальной работы сустава пальца или всей кисти. Даже небольшие опухоли в этой области сразу дают дополнительные признаки, в т. ч. боль, жжение, воспаление кожных покровов и атрофию мышц.

Остеобластома челюсти

Крайне редко наблюдается формирование остеобластом на нижней челюсти и в костях черепа. В этом случае они могут приводить к появлению острой симптоматики и становиться причиной выраженного косметического дефекта.

Лечебные меры

Перед тем как назначить адекватное лечение, врачам необходимо исключить злокачественные новообразования костей, которые могут иметь похожую симптоматику. Для уточнения диагноза выполняется не только внешний осмотр и оценка жалоб больного, но и ряд исследований, в т. ч.:

  • КТ;
  • МРТ;
  • биопсия;
  • гистологический анализ тканей;
  • сцинтиграфия костей.

Диагностика остеобластомы на рентген снимке

Учитывая, что остеобластомы не являются злокачественными новообразованиями, методы терапии зависят от степени выраженности клинических признаков. В случае если новообразование отличается небольшими размерами и не становится причиной появления яркой симптоматики и нарушения работы окружающих тканей, врачи могут занять выжидательную позицию. При благоприятном течении требуется прохождение больным систематических осмотров для определения динамики роста опухоли.

В случаях когда присутствуют признаки нарушения работы суставов и развития воспалительного процесса, могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные средства. Лечение хирургическими методами проводится при наличии следующих показаний:

  1. Выраженные симптоматические проявления.
  2. Нарушение правильного функционирования органов.
  3. Косметический дефект.
  4. Деформации костей.
  5. Задержка роста элементов.
  6. Быстрое увеличение опухоли в размере.

Хирургическое удалениеУдаление новообразования может проводиться несколькими методами. Наиболее часто выполняется оперативное вмешательство, предполагающее резекцию опухоли и части кости. Это снижает риск повторного разрастания дефекта. Операция проводится под общим наркозом. Этим методом могут удаляться новообразования любой локализации.

Часто для устранения опухоли применяется процедура выпаривания, которая проводится посредством воздействия лазером. Это менее травматичный метод удаления остеобластомы, но его можно использовать далеко не во всех случаях. Применяется он для устранения опухолей, достигающих размера не более 5 см.

После удаления крупных опухолей часто требуется проведение пластики для устранения оставшегося дефекта. Рецидивы после хирургического вмешательства наблюдаются примерно у 20% больных. Даже после проведения хирургического лечения остеобластомы пациентам необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, т. к. подобное новообразование может создать условия для формирования остеогенной саркомы.

Остеогенная саркома

Заключение

Несмотря на то что остеобластомы отличаются доброкачественным течением и не способны давать метастазы, подобные новообразования в большинстве случаев требуют хирургического лечения и дальнейшего наблюдения, т. к. они могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли.

Кроме того, данное новообразование даже после проведения хирургического лечения может развиться снова. Если опухоль не отличается агрессивным течением и не становится причиной возникновения выраженных симптоматических проявлений, риска для здоровья она не несет. В этом случае нет необходимости в ее оперативном устранении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации