Каковы признаки миозита мышц и как вылечить спину?
Миозит мышц спины — это восполнение мышечных волокон в области поясницы и позвоночника. Патология сопровождается болями, ограничивающими функциональность мышц. Заболевание может поразить любого человека, однако в группе риска прежде всего находятся спортсмены и люди, чья профессия связана с длительным пребыванием в сидячем положении.
Причины и виды заболевания
Для миозита спины характерно наличие твердых очагов воспаления, вызывающих болезненные ощущения. Вызваны они нарушениями циркуляции крови в мышечных тканях, причины которых разнообразны. Чаще всего заболевание вызвано травмой спины или перенапряжением мышц при занятии тяжелым физическим трудом или длительном нахождении в неудобной позе.
К другим частым причинам возникновения миозита относятся инфекционные болезни, попадание в организм паразитов и болезнетворных бактерий. Например, поясничный миозит нередко связан с зооантропонозной инфекцией, которая передается человеку от животного. Болезнетворные микроорганизмы влияют на пораженную область напрямую или посредством выделения токсических веществ.
Иногда заболевание провоцируют аутоиммунные реакции организма, мышечные судороги, а также нарушение обмена веществ. Опасность для поясничных мышц представляет переохлаждение. Особенно в сочетании с физическим напряжением поясницы. Кроме того, миозит спины чаще возникает у людей с ослабленным иммунитетом, ведущих нездоровый образ жизни и злоупотребляющих алкогольными напитками и наркотическими средствами.
В медицине существует обширная классификация миозита спины. По этиологии и клиническим признакам заболевание разделяют на следующие типы:
- травматический;
- инфекционный;
- гнойный;
- токсический;
- паразитарный;
- хронический.
Кроме того, в медицине различают:
- полимиозит;
- дерматомиозит.
В первом случае воспаление охватывает не только мышцы спины, но и смежные мягкие ткани. Во втором случае вместе с мышечными волокнами поражаются мелкие сосуды, кожа и даже внутренние органы, если болезнь запущена.
Симптоматика
Главный симптом миозита мышц спины — боль в поясничной области, не утихающая даже в состоянии покоя и усиливающаяся при пальпации.
В легкой форме патологии болевые ощущения доставляют лишь дискомфорт, когда человек принимает неудобную для него позу.
- Острый миозит сопровождается интенсивными болями, мешающими двигаться и нагибаться. Остальные признаки миозита спины различаются в зависимости от вида заболевания.
- При травматической форме заболевания поражаются лишь те группы мышц, которые располагаются в области ушиба, ранения и т. п. Болевые ощущения сопровождаются мышечной слабостью. Со временем в пораженном участке образуются кальцификаты, устранить которые можно лишь хирургическим путем.
- Симптомы инфекционной формы миозита, вызванной такими заболеваниями, как ОРВИ, ангина или грипп, схожи с признаками сопутствующих заболеваний. У больного повышается температура, возникает слабость и ломота в теле.
- При гнойном миозите пораженный участок отекает. У больного стремительно повышается температура, появляются мышечные судороги и озноб.
- Заболевание, вызванное паразитарными инвазиями, характеризуется отечностью пораженной области спины или отдела позвоночника. Для паразитарной формы болезни характерна периодичность проявления симптомов. Это связано с особенностями жизнедеятельности паразитов. При токсическом отравлении организма повышается температура.
- Труднее всего обнаружить хронический миозит, так как симптомы не проявляют себя явно. Хроническая форма заболевания выражается в несильных болевых ощущениях. При этом боли могут возникать в разных участках спины. Обычно болевые ощущения появляются утром, после того как человек много часов провел в неудобной позе.
- При полимиозите болезненные ощущения в мышцах выражены особенно сильно. Эта форма заболевания также характеризуется нарастающей мышечной слабостью. Дерматомиозит сопровождается высыпаниями ярко-бардового цвета, так как пораженный участок располагается близко к коже. Со временем боли становятся настолько сильными, что мешают человеку ходить и двигаться.
Диагностика
Диагностика миозита спины только на основе клинической картины невозможна, так как основные симптомы патологии схожи с множеством других заболеваний. Кроме того, воспаление развивается медленно, поэтому человек нередко принимает мышечную боль и спазм за растяжение. Характерные болевые ощущения появляются лишь во время обострений.
Миозит спинных мышц диагностируют на основе таких исследований, как:
- анализ крови;
- электромиография;
- биопсия мышечной ткани;
- МРТ.
С помощью анализа крови определяют наличие или отсутствие очага воспаления. Также этот диагностический метод указывает на содержание антител, помогающих определить разновидность патологии. Электромиография показывает состояние мышц пациента.
Магнитно-резонансная томография помогает не только поставить диагноз, но и точно определить очаги воспаления.
Биопсию проводят в исключительных случаях. При этом методе происходит забор мышечной ткани. Биопсия требует сложного исследования, однако это самый точный способ диагностики, позволяющий детально изучить воспалительный процесс.
Лечение и профилактика
Лечение миозита спины начинается тогда, когда точно определена разновидность заболевания. Пациенту назначают:
- курс противовоспалительных препаратов;
- применение согревающих мазей;
- массаж;
- физиотерапевтические процедуры.
Согревающая мазь и массаж при миозите помогают уменьшить боль и расслабить мышцы. На весь период лечения больному рекомендован постельный режим.
После общих рекомендаций врач назначает пациенту индивидуальное лечение. Чем лечить миозит, зависит от причины возникновения патологии. При паразитарной форме приписывают медикаментозное лечение антигельминтными и антигистаминными средствами. Иммуносупрессоры прописывают при аутоиммунной форме заболевания. Бактериальный миозит способны вылечить антибактериальные препараты. Если заболевание сопровождается повышенной температурой, то врач назначает еще и жаропонижающие средства.
Гнойное воспаление удаляется хирургическим вмешательством. Это единственная форма заболевания, при которой противопоказаны согревающие процедуры. После операции пациент проходит обязательный курс приема антибактериальных препаратов.
Чтобы не принимать таблетки и не страдать от постоянных болей в области спины, необходимо соблюдать профилактические меры. Полностью исключить риск заболевания миозитом нельзя, однако вероятность воспаления можно свести к минимуму. Чтобы не травмировать мышцы спины, стоит избегать чрезмерных физических нагрузок. Нельзя переохлаждаться и долго находиться на сквозняке. Любые инфекционные заболевания лучше лечить сразу, чтобы не было осложнений. А укрепление иммунной системы способствует общему оздоровлению организма и предотвращает многие заболевания, в том числе и миозит.
Соблюдение профилактических мер особенно полезно для людей, перенесших миозит спины, так как вероятность рецидива сохраняется на протяжении нескольких лет после выздоровления.
Кроме того, стоит с особым вниманием относиться к своему здоровью тем, кто занимается профессиональным спортом или связан с сидячей работой.