Каковы признаки миозита мышц и как вылечить спину?
Миозит мышц спины — это восполнение мышечных волокон в области поясницы и позвоночника. Патология сопровождается болями, ограничивающими функциональность мышц. Заболевание может поразить любого человека, однако в группе риска прежде всего находятся спортсмены и люди, чья профессия связана с длительным пребыванием в сидячем положении.
Причины и виды заболевания
Для миозита спины характерно наличие твердых очагов воспаления, вызывающих болезненные ощущения. Вызваны они нарушениями циркуляции крови в мышечных тканях, причины которых разнообразны. Чаще всего заболевание вызвано травмой спины или перенапряжением мышц при занятии тяжелым физическим трудом или длительном нахождении в неудобной позе.
К другим частым причинам возникновения миозита относятся инфекционные болезни, попадание в организм паразитов и болезнетворных бактерий. Например, поясничный миозит нередко связан с зооантропонозной инфекцией, которая передается человеку от животного. Болезнетворные микроорганизмы влияют на пораженную область напрямую или посредством выделения токсических веществ.

В медицине существует обширная классификация миозита спины. По этиологии и клиническим признакам заболевание разделяют на следующие типы:
- травматический;
- инфекционный;
- гнойный;
- токсический;
- паразитарный;
- хронический.
Кроме того, в медицине различают:
- полимиозит;
- дерматомиозит.
В первом случае воспаление охватывает не только мышцы спины, но и смежные мягкие ткани. Во втором случае вместе с мышечными волокнами поражаются мелкие сосуды, кожа и даже внутренние органы, если болезнь запущена.
Симптоматика
Главный симптом миозита мышц спины — боль в поясничной области, не утихающая даже в состоянии покоя и усиливающаяся при пальпации.
В легкой форме патологии болевые ощущения доставляют лишь дискомфорт, когда человек принимает неудобную для него позу.
- Острый миозит сопровождается интенсивными болями, мешающими двигаться и нагибаться. Остальные признаки миозита спины различаются в зависимости от вида заболевания.
- При травматической форме заболевания поражаются лишь те группы мышц, которые располагаются в области ушиба, ранения и т. п. Болевые ощущения сопровождаются мышечной слабостью. Со временем в пораженном участке образуются кальцификаты, устранить которые можно лишь хирургическим путем.
- Симптомы инфекционной формы миозита, вызванной такими заболеваниями, как ОРВИ, ангина или грипп, схожи с признаками сопутствующих заболеваний. У больного повышается температура, возникает слабость и ломота в теле.
- При гнойном миозите пораженный участок отекает. У больного стремительно повышается температура, появляются мышечные судороги и озноб.
- Заболевание, вызванное паразитарными инвазиями, характеризуется отечностью пораженной области спины или отдела позвоночника. Для паразитарной формы болезни характерна периодичность проявления симптомов. Это связано с особенностями жизнедеятельности паразитов. При токсическом отравлении организма повышается температура.
- Труднее всего обнаружить хронический миозит, так как симптомы не проявляют себя явно. Хроническая форма заболевания выражается в несильных болевых ощущениях. При этом боли могут возникать в разных участках спины. Обычно болевые ощущения появляются утром, после того как человек много часов провел в неудобной позе.
- При полимиозите болезненные ощущения в мышцах выражены особенно сильно. Эта форма заболевания также характеризуется нарастающей мышечной слабостью. Дерматомиозит сопровождается высыпаниями ярко-бардового цвета, так как пораженный участок располагается близко к коже. Со временем боли становятся настолько сильными, что мешают человеку ходить и двигаться.
Диагностика
Диагностика миозита спины только на основе клинической картины невозможна, так как основные симптомы патологии схожи с множеством других заболеваний. Кроме того, воспаление развивается медленно, поэтому человек нередко принимает мышечную боль и спазм за растяжение. Характерные болевые ощущения появляются лишь во время обострений.

- анализ крови;
- электромиография;
- биопсия мышечной ткани;
- МРТ.
С помощью анализа крови определяют наличие или отсутствие очага воспаления. Также этот диагностический метод указывает на содержание антител, помогающих определить разновидность патологии. Электромиография показывает состояние мышц пациента.
Магнитно-резонансная томография помогает не только поставить диагноз, но и точно определить очаги воспаления.
Биопсию проводят в исключительных случаях. При этом методе происходит забор мышечной ткани. Биопсия требует сложного исследования, однако это самый точный способ диагностики, позволяющий детально изучить воспалительный процесс.
Лечение и профилактика
Лечение миозита спины начинается тогда, когда точно определена разновидность заболевания. Пациенту назначают:
- курс противовоспалительных препаратов;
- применение согревающих мазей;
- массаж;
- физиотерапевтические процедуры.

После общих рекомендаций врач назначает пациенту индивидуальное лечение. Чем лечить миозит, зависит от причины возникновения патологии. При паразитарной форме приписывают медикаментозное лечение антигельминтными и антигистаминными средствами. Иммуносупрессоры прописывают при аутоиммунной форме заболевания. Бактериальный миозит способны вылечить антибактериальные препараты. Если заболевание сопровождается повышенной температурой, то врач назначает еще и жаропонижающие средства.
Гнойное воспаление удаляется хирургическим вмешательством. Это единственная форма заболевания, при которой противопоказаны согревающие процедуры. После операции пациент проходит обязательный курс приема антибактериальных препаратов.
Чтобы не принимать таблетки и не страдать от постоянных болей в области спины, необходимо соблюдать профилактические меры. Полностью исключить риск заболевания миозитом нельзя, однако вероятность воспаления можно свести к минимуму. Чтобы не травмировать мышцы спины, стоит избегать чрезмерных физических нагрузок. Нельзя переохлаждаться и долго находиться на сквозняке. Любые инфекционные заболевания лучше лечить сразу, чтобы не было осложнений. А укрепление иммунной системы способствует общему оздоровлению организма и предотвращает многие заболевания, в том числе и миозит.
Соблюдение профилактических мер особенно полезно для людей, перенесших миозит спины, так как вероятность рецидива сохраняется на протяжении нескольких лет после выздоровления.
Кроме того, стоит с особым вниманием относиться к своему здоровью тем, кто занимается профессиональным спортом или связан с сидячей работой.




