Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская: 33-36-95
Скорая медицинская помощь:
- со стационарного телефона «03» 
- с сотового телефона любого оператора «103»
- вызвать скорую по СМС: +79292019903
Платные услуги:604-404

Лечение и восстановление после ушиба ладони

Ушиб ладони представляет собой повреждение мягких тканей руки в результате неосторожных движений или падения. Целостность кожного покрова и костей обычно сохраняется. При сильных травмах может образоваться гематома или синяк. Данные повреждения часто обусловлены инстинктивными движениями рук в попытках защититься от негативных внешних воздействий, например, при падении, при столкновении и т.д.

Основные причины и факторы риска — это занятия спортом, детский возраст, зимнее время года, физический труд. Для лечения ушиба используются холодные компрессы, противовоспалительные мази, обезболивающие препараты. В отдельных случаях возникает необходимость в проведении физиотерапии.

Травма ушиб в области ладони

Характерные признаки

Если после удара или падения человек ощущает сильную боль в ладони, то вероятно речь идет об ушибе, который сопровождается несколькими симптомами:

  • отек на внутренней стороне ладони;
  • синяки и кровоподтеки;
  • снижение чувствительности в области повреждения;
  • усиление болей, которые могут отдавать в пальцы или в зону предплечья;
  • пульсация в области травмы;
  • покраснение кожного покрова ладони.

Падение на ладониПри ушибах движения рукой возможны, но они причиняют сильную боль, которая в тяжелых случаях приводит к обмороку. Этим повреждения мягких тканей отличаются от переломов, при которых движения кистью становятся невозможными. При серьезных травмах ладони отмечаются нарушения кровотока, что чревато длительным реабилитационным периодом. Первые признаки подобных повреждений требуют медицинской помощи, поскольку речь может идти не только об ушибе, но и о вывихе, переломе или растяжении. Диагностика предполагает проведение рентгенографического исследования, а также компьютерной томографии при необходимости.

Первая помощь

Чтобы избежать усиления болевых ощущений при ушибе ладони и предупредить распространение отека больному необходимо оказать грамотную доврачебную помощь, которая заключается в осуществлении следующих действий:

Лед на ладони

  • обеспечение полного покоя травмированной руке;
  • прикладывание холодного компресса (лед, завернутый в ткань, продукты из морозильной камеры, холодная вода в бутылке и др.) к ладони;
  • перевязывание ладони эластичным бинтом (предварительно можно нанести лечебную мазь);
  • прием анальгетика при сильных и неутихающих болях.

Своевременно оказанная первая помощь является одним из основных этапов лечения ушиба ладони. Ее отсутствие в течение первых тридцати минут после падения или удара обычно приводит к длительной терапии, направленной на устранение отечности и обширных гематом.

Но воздействие холодом должно продолжаться не более десяти минут, чтобы не было обморожения.

Возможно также применение народных средств для оказания первой помощи при ушибе. Многие рекомендуют прикладывать капустный лист или сырой картофель, чтобы снять воспаление и боль в поврежденной ладони.

Капустный и картофельный компрессы

Лечебные мероприятия

Если диагноз ушиб подтвержден после проведения обследования, то следует приступить к терапии травмированной руки. Врач должен разъяснить пациенту, как лечить данное повреждение. Схема терапии зависит от степени тяжести состояния, наличия сопутствующих травм, индивидуальных особенностей организма больного и т.д. Лечением ушиба можно заниматься в домашних условиях. Главное, выполнять все врачебные предписания и использовать назначенные медикаменты. Кроме того, допускается параллельное применение методов из народной медицины. При легком ушибе симптомы проходят самостоятельно, и функции травмированной конечности полностью восстанавливаются.

Медикаментозное лечение

Для терапии при ушибе ладони используются нестероидные противовоспалительные мази, обезболивающие медикаменты, препараты для рассасывания синяков и гематом. Для наружного применения назначаются средства из следующего списка:

Мазь от гематомы

  1. Кетопрофен.
  2. Денебол.
  3. Гепариновая мазь.
  4. Капсикам.
  5. Долобене.
  6. Гель Троксевазин.
  7. Лиотон.
  8. Гевкамен.
  9. Ибупрофен.
  10. Бадяга.
  11. Кетотифен.
  12. Траумель.
  13. Троксерутин.
  14. Диклофенак.

Если пациента мучают сильные боли в ладони, то показан прием обезболивающих препаратов системного действия, например, Найз, Анальгин, Ибупрофен или Мовалис.

Народное лечение

После предварительной консультации со специалистом допускается использование средств из нетрадиционной медицины. Рекомендуется делать это спустя двое суток после получения ушиба и начала проведения медикаментозной терапии. Наиболее эффективные народные рецепты:

Ванночки о гематом на ладонях

  1. Прикладывать к ладони марлевую повязку, обильно смоченную настоем травы полевого хвоща.
  2. Перетертый сырой картофель прикладывать к больному месту на полчаса.
  3. Делать теплые ванночки с добавлением морской соли и эфирных масел лаванды, розмарина, тимьяна и др.
  4. Натереть хозяйственное мыло на терке, развести водой до кашицеобразного состояния, добавить яичный желток. Полученной мазью смазывать травмированную конечность два раза в день.
  5. Сделать компресс из уксуса, растительного масла и воды в равных соотношениях.
  6. Приготовить мазь из листьев алоэ и натурального меда, наносить два раза в день для устранения болевых ощущений.
  7. В столовую ложку оливкового или подсолнечного масла добавить несколько капель эфирного экстракта лаванды или тимьяна, наносить на травмированную ладонь несколько раз в сутки.
  8. Чтобы снять отек рекомендовано втирать в больную область руки спиртовой настой багульника.
  9. Обрабатывать поврежденную ладонь растопленным гусиным жиром.
  10. Прикладывать к конечности капустный лист, фиксировать марлевым или эластичным бинтом.

Если проведение лечебных действий не приносит облегчения и рука продолжает болеть, то необходимо пройти дополнительную диагностику. В таких случаях назначается иглорефлексотерапия, либо другие физиотерапевтические процедуры. Обычно при отсутствии осложнений и при соблюдении врачебных предписаний полное выздоровление наступает не позднее, чем через одну или две недели.

Восстановление

Реабилитационный период предполагает выполнение специальных упражнений и самомассажа для полного восстановления ушибленной ладони. Чем больше внимания уделять травмированной конечности, тем эффективнее будет результат. Рекомендованные упражнения:

  • приложить и прижать ладонь к горизонтальной поверхности, осторожно приподнять все пальцы, либо каждый из них по очереди, повторить несколько раз;
  • имитировать движения, как при игре на фортепиано;
  • играть небольшими шариками, перемещая их между пальцами, такое упражнение эффективно для восстановления циркуляции крови;
  • сжимать ладонь в кулак и разжимать ее;
  • взять в руку небольшой предмет, например, спичечный коробок, сдавить его пальцами, затем разжать ладонь;
  • прижать ладонь к горизонтальной поверхности, сводить и разводить пальцы, не отрывая руки;
  • выполнять вращательные движения кистью;
  • использовать специальные кистевые тренажеры;
  • разминать пластилин или глину в травмированной руке.

Разработка ладоней

При выполнении упражнений не должно возникать болевых ощущений, дискомфорта. Выполнять их нужно аккуратно, без резких движений, чтобы разработка конечности не привела к осложнениям.

Также рекомендовано делать самомассаж ушибленной ладони здоровой рукой следующим образом: мягко разминать конечность, начиная с пальцев и заканчивая запястьем. Если уделять массажу не менее десяти минут в день, то процесс выздоровления ускорится. При необходимости можно обратиться к профессионалу. После тяжелых ушибов реабилитация включает в себя физиотерапевтические процедуры:

  • парафиновые ванны;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофонофорез;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • воздействие током;
  • бальнеотерапия;
  • инфракрасное лазерное облучение.

Действие физиотерапии направлено на устранение болевых ощущений, восстановление двигательной активности конечности после ушиба, на усиление местного кровообращения и снятие отечности тканей, профилактику инфекционного процесса и мышечной атрофии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации