Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская: 33-36-95
Скорая медицинская помощь:
- со стационарного телефона «03» 
- с сотового телефона любого оператора «103»
- вызвать скорую по СМС: +79292019903
Платные услуги:604-404

Подготовка и проведение кифопластики позвоночника

Кифопластика позвоночника — это малоинвазивная операция, которая направлена на восстановление целостности позвонков при остеопоротических переломах, развитии опухолей и т.п. Такая манипуляция позволяет стабилизировать состояние позвоночного столба, межпозвоночных дисков и помогает предотвратить появление подобных травм в будущем.

Проведение кифопластики

Когда назначается операция

Хирургическое вмешательство нужно рассматривать как методику выбора, то есть наиболее подходящую пациенту из всех возможных вариантов, при болевом синдроме в области спины, который появился по причине компрессионного перелома позвонков.

ОстеопорозБольшая часть больных, имеющих такого рода патологические повреждения костей, имеют нарушение «разреженная кость», которое является следствием прогрессирования остеопороза. В основном подобное состояние диагностируется у женщин пожилого возраста. В появлении заболевания важную роль играют прием стероидных медикаментозных средств, астенический тип телосложения, а также некоторые заболевания почек и печени.

Опухоль позвоночникаНемного реже этот вид перелома позвоночника бывает итогом разрушения тела одного из позвонков доброкачественной или злокачественной опухолью. У больных с опухолевым поражением или остеопорозом травма может произойти даже при минимальном механическом воздействии (например, после падения с высоты собственного роста) или при нормальных движениях (наклон, резкий поворот туловища).

Компрессионный перелом можно обнаружить при наличии одного или нескольких признаков:

  1. Появление интенсивной боли в области спины, которая уменьшается в положении лежа, но обостряется при ходьбе.
  2. Нарушение нормального функционирования тазовых органов или конечностей.
  3. Небольшое уменьшение роста.
  4. Деформация позвоночного столба, к которым относятся изгиб, горб и т.д.
  5. Болезненные ощущения при наклонах или поворотах, усложненное выполнение подобных действий.

Компрессионный перелом

У молодых полностью здоровых людей костная масса имеет большую плотность, поэтому перелом костей позвоночника в основном является следствием травмирования (удара в автоаварии или падения с большой высоты).

В такой ситуации проведение кифопластики противопоказано, так как шанс появления прогрессирующей деформации прооперированного позвонка на этапе реабилитации крайне низок, а при проведении самой операции могут появиться различные технические сложности.

В таком случае лечение выполняется консервативным методом или, при наличии необходимых показаний, может быть рекомендована другая операция (например вертебропластика, либо процедура по удалению грыжи).

Вертебропластика

Подготовка и проведение процедуры

Подготовка к кифопластике не требует особых мер. Все детали обсуждаются с лечащим врачом, но подготовку к операции можно описать поэтапно:

  1. Проводится тщательное медицинское обследование в стационаре, где и будет сделана хирургическая операция. Обязательно берут анализ крови по 27 пунктам.
  2. Делается визуализирующая диагностика позвоночного канала и столба с помощью МРТ или компьютерной томографии, нескольких рентгеновских снимков в разных проекциях, денситометрия.
  3. Консультация врача по поводу специфики болезни, ее длительности, обсуждение других вопросов.

Если у пациента не выявили каких-либо противопоказаний, то его направляют на операцию.

Для проведения хирургического вмешательства человека укладывают на операционный стол так, чтобы он лежал на животе. Затем больному внутривенно вводятся седативные и обезболивающие вещества, начинается постоянный контроль за функцией важных органов.

Этапы кифопластики

После обработки операционного поля хирург вводит в тело сломанного позвонка металлический троакар (трубку–проводник). Следующим этапом становится размещение в области перелома воздушного баллона, который заполняется жидкостью. Итогом подобной манипуляции является восстановление формы поврежденного тела позвонка и создание внутри него полости.

Позже баллон сдувают и извлекают, а полученную полость заполняют цементирующим материалом. Цемент через несколько минут затвердевает, обеспечивая стабилизацию позвонка и снижая опасность появления компрессионных переломов в будущем.

Время застывания вещество и срок, на протяжении которого оно находится в пастообразном состоянии, являются главными характеристиками этого материала. Обусловлено это тем, что в течение 6–11 минут хирург должен завершить введение и заполнение места компрессионного перелома.

Противопоказания

Кифопластика имеет противопоказания, которые можно разделить на абсолютные и относительные. К первым относятся:

  1. Остеомиелит.
  2. Повреждение тела позвонка без наличия какой-либо симптоматики.
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Индивидуальная непереносимость контрастных препаратов и цементирующего материала.

Остеомиелит позвоночника

К относительным ограничениям можно отнести сильное сужение центрального канала, инфекционные заболевания органов, а также радикулопатию или миелопатию рядом с переломом.

Какие могут быть осложнения

Несмотря на простоту и безопасность процедуры, после ее завершения в редких случаях появляются осложнения. Возможные последствия:

Сдавливание спинного мозга

  1. Сдавливание спинного мозга, образующееся из-за протечки цементирующего материала в эпидуральное пространство. Тяжесть этого осложнения заключается в количестве вещества, которое попало в позвоночный канал. Если костного цемента оказалось немного, то выраженной симптоматики и необходимости повторной процедуры не будет.
  2. Аллергия на материалы и растворы, использующиеся во время проведения хирургической операции.
  3. Инфекционное заражение. Это осложнение происходит крайне редко, так как манипуляции выполняются через небольшие проколы. Кроме того, предотвращает инфицирование то, что во время полимеризации костный цемент разогревается до +70°С.
  4. Повреждение спинного мозга или нервных корешков вследствие неправильного расположения инструментов.

Реабилитация

Благодаря тому, что кифопластика является малоинвазивной методикой, период реабилитации после хирургической операции занимает минимум времени. Уже через 2 часа после процедуры человек может сидеть и свободно передвигаться (при отсутствии осложнений). В ограничении физической активности также нет необходимости, потому что для затвердевания цементирующего вещества требуется 10 минут. Тем не менее в отдельных случаях хирург может рекомендовать использование легкого корсета в течение нескольких недель после операции.

Срок пребывания в стационаре ограничивается днем проведения процедуры.

Следует какое-то времени избегать подъема тяжестей. Спустя 14 суток по рекомендации врача следует начать занятия ЛФК (лечебная физкультура), направленные на укрепление брюшного пресса и спинных мышц.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации